Путь к власти!

Путь к власти!

В январе 1919 г. была основана в Мюнхене «Немецкая рабочая партия». В июле того же года к ней примкнул Адольф Гитлер, служивший в то время в рейхсвере в качестве «офицера по просвещению». Он—седьмой член этой ячейки, из которой впоследствии выросла «национал- социалистическая немецкая рабочая партия».

Кто основатели и первые члены национал-социалистической немецкой рабочей партии? Из каких слоев они вышли и чьи интересы они представляют? Это прежде всего солдаты и офицеры, которые вернулись с мировой войны разочарованными. Четыре года они честно верили в шовинистические лозунги. Они рисковали своей жизнью, чтобы «добиться могучей великой Германии». Они верили басне, что социал-демократы и пацифисты предали страну, «вонзили нож в спину действующей армии» и являются виновниками ее поражения. Эти люди, возвращавшиеся с фронта, были глубоко возмущены слабостью господствующих классов, изменой и бегством кайзера и бесславно свергнутых других владетельных германских домов. Они были возмущены генералами «великой войны», которые не сокрушили железным кулаком «ноябрьских преступников», не призвали их к ответу, не предали их военному суду.

Эти солдаты и офицеры, разочарованные до глубины души, не могли уже вернуться к обыденной жизни. Их прежние профессии отчасти уже не существовали. Это в первую очередь относится к кадровым офицерам и сверхсрочным унтер-офицерами, к лицам, имевшим право получить гражданские должности за сверхсрочную военную службу, это относится также к некоторым категориям чиновников. К ним присоединились выбитые из колеи дворяне, студенты, которых война оторвала от их занятий, деклассированные и радикализированные мещанские элементы, представители средних классов, у которых теперь окончательно уходила почва из-под ног.

Все эти элементы группировались в многочисленных возникавших тогда добровольческих организациях, в гражданской самообороне, в Стальном шлеме (союз фронтовиков, основанный в 1919 г.) и в бригаде Эрхардта. Эти элементы составили также первые кадры молодого «национал-социалистического союза немецких рабочих», как первоначально называла себя эта партия.

В первые два года после своего основания партия оставалась еще незначительной группой. Ноябрьская революция 1918/19 г. была подавлена, свержение капитализма и завоевание социализма не удалось.

[ 7 ]

Социал-демократ Фридрих Эберт стал первым президентом Веймарской республики. Снова упрочилось господство финансового капитала. Профсоюзные лидеры вступили в мирное соглашение с предпринимателями, создали так называемое «центральное рабочее объединению); оно было намечено уже в ноябре 1918 г. между одним из заправил трестированного капитала Гуго Стиннесом и председателем генеральной комиссии профессиональных союзов—социал-демократом Карлом Легином.

Что мог Гитлер предложить в то время ведущим группам германского капитализма? Они в то время еще не нуждались в его партии. «Союз» Гитлера первоначально не мог приобрести никакого значения. Сам он еще по апрель 1920 г. продолжал служить в рейхсвере и читал солдатам лекции на политические темы. По поручению рейхсвера он занимался также «наблюдением» за политическими обществами и собраниями, составлял доклады и информационные сообщения. Таким образом у него завязалась связь также с немецкой рабочей партией.

Однако вскоре значение национал-социалистической немецкой рабочей партии возросло. Внутриполитическое положение в Германии изменялось, по мере того как все больше давали себя чувствовать мертвая хватка Версальского договора и результаты потерянной войны. Союзники требовали с Германии миллиарды марок репараций, л она платила их. Германия должна была уступить территории, имевшие для нее важное экономическое значение: Эльзас-Лотарингию, Верхнюю Силезию, Саарскую область, Познань и Западную Пруссию (так называемый «польский коридор»), Данциг и Эйпен-Мальмеди. Возможности сбыта германских товаров еще более сузились вследствие потери значительной части европейских и заокеанских рынков и утраты колоний. Расходы по демобилизации, в особенности в связи с переходом на мирные рельсы промышленности, работавшей на военные нужды, тяжелым бременем ложились на налогоплательщиков из рядов трудящихся. Магнаты германского монополистического капитала, имевшие решающее влияние, неуклонно стремились свалить бремя репарационных миллиардов и все прочие тяготы на плечи рабочих и средних классов.

Высшей точкой этой эволюции явилась сначала инфляция, которая началась уже во время войны—в 1917 г. при правительстве Вильгельма, но стала особенно ощутительной для масс лишь в 1921/22 г. Катастрофический рост инфляции наступил осенью 1923 г., это повело к дальнейшему обнищанию рабочих и к ускоренной пролетаризации средних классов. Миллионы мелкого люда лишились вследствие инфляции буквально своего последнего достояния. Зато банкам и крупным промышленникам достались огромные барыши. Государство уплатило им 600 миллионов золотых марок в качестве «возмещения» за оккупацию Рура, тогда как масса населения не получила ничего.

Хозяйственная разруха вызвала тяжелые политические сотрясения. Эрцбергер и Ратенау, проводившие «политику выполнения» (Версальского договора), пали от пуль националистских убийц. С новой силой оживают воспоминания о боях спартаковцев в Берлине в январе 1919 г., о восстании в Руре во время капповского путча в марте 1920 г. и о восстании рабочих в марте 1921 г. Рабочие все больше отходят от социал-демократии, сначала к независимым, а после раскола независимой социал-демократической партии (осенью 1920 г.)—к коммунистам,

[ 8 ]

причем движение это все усиливается. Происходят грандиозные антифашистские демонстрации. Революционные рабочие ведут борьбу против диктатуры Эберта и генералов рейхсвера, эти большие массовые движения в октябре 1923 г. выливаются в восстание в Гамбурге.

[ 9 ]

Персона

adlook_adv