Маркс Карл. Тезисы о Фейербахе (Статья Т.И. Ойзермана с описанием исходных положений философии марксизма, изложенных Марксом в названной работе).

Маркс Карл. Тезисы о Фейербахе (Статья Т.И. Ойзермана с описанием исходных положений философии марксизма, изложенных Марксом в названной работе).

«ТЕЗИСЫ О ФЕЙЕРБАХЕ» — набросок исходных положений философии марксизма, сделанный К. Марксом в 1845. Его основное содержание — критика предшествующей, в особенности фейербаховской, материалистической философии, которая не постигала гносеологической, а также социальной роли общественной практики. Предшествующий материализм трактовал познание как результат воздействия внешнего мира на нашу чувственность, игнорируя действительную основу познания — воздействие людей на внешний мир, практику. Эту особенность гносеологии старого материализма Маркс называл созерцательностью. В социально-философском плане эта созерцательность выражалась в том, что люди рассматривались материалистами как обусловленные обстоятельствами их жизни; при этом упускалось из виду, что эти обстоятельства творятся самими людьми, в их практической деятельности. Общественная жизнь является по существу практической. Важно отметить, что Маркс подчеркивал необходимость понимания практики, ее теоретического анализа, из которого следует, что практика, и только она, является действительным критерием истины. «В практике должен доказать человек истинность, т. е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3, с. 1).

В своей критике Л. Фейербаха Маркс указывал, что в его философии абстрактное мышление сведено к чувственному созерцанию, игнорируется чувственность как «практическая, человечески-чувственная деятельность» (там же, с. 2). Вследствие этого Фейербах «рассматривает, как истинно человеческую, только теоретическую деятельность». В противоположность гносеологической созерцательности материализма деятельная сторона познавательного процесса «разви-валась идеализмом, но только абстрактно». Фейербах, отмечал Маркс, сводит воображаемый религиозный мир к его земной основе, не видя того, что религиозное самоотчуждение проистекает из саморазорванности, самопротиворечивости этой основы. Недостаточно поэтому сводить религию к бытию людей; необходимо ее выводить из него. Необходимо, далее, революционное преобразование этого общественного бытия, ибо только таким путем может быть преодолено религиозное удвоение мира. Фейербах рассматривает религию как отражение абстрактно понимаемой, внеисторической сущности человеческого индивида. Но такой сущности не су-ществует, ибо «сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть со-вокупность всех общественных отношений» (там же, с. 3). 11-й тезис Маркса гласит: философы лишь различным образом интерпретировали мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его. Здесь Маркс подверг осуждению не только старый материализм, но и всю предшествующую философию вообще, полагая, что она принимала существующее в обще-стве положение вещей как нечто данное, которое подлежит постижению именно в этом качестве. С этим выводом Маркса едва ли можно согласиться. Достаточно вспомнить выда-ющуюся роль французского материализма 18 в., а также зна-чение философии Ж.-Ж. Руссо в идейной подготовке Фран-цузской революции 1789—93. Уместно отметить и то, что не-мецкая философия от И. Канта АО Г. В. Ф. Гегеля и Фейербаха представляла собой, по справедливому замечанию Энгельса, философскую революцию в Германии, ставшую прологом к революции социально-политической.

Обращает на себя внимание тот факт, что в «Тезисах о Фейер-бахе» отсутствует какое бы то ни было упоминание о диалек-тике. В тот период Маркс отрицательно относился к диалек-тике, о чем свидетельствует опубликованное в 1845 «Святое семейство», где заслуги Фейербаха связывались с критикой фи-лософии Гегеля и его диалектики. Не следует поэтому переоценивать значение «Тезисов о Фейербахе» в формировании диалектического материализма. Ф. Энгельс оценивал их как «первый документ, содержащий в себе гениальный зародыш нового мировоззрения» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 371). Показательно, что Маркс не считал необходимым издание этих тезисов, которые были опубликованы Энгельсом лишь в 1888.

Т. И. Ойзерман

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. IV, с. 22-23.

Литература:

Маркс К. Тезисы о Фейербахе,— Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3;

Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии,— Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21;

Баскин Ю. А. Произведение К. Маркса «Тезисы о Фейербахе». Одесса, 1958;

Богуславский В. М. Тезисы Маркса о Фейербахе. М., 1961;

Ойзерман Т, И. Формирование философии марксизма. М., 1962;

Согни A. Marx' Thesen iiber Feuer- bach. В., 1963;

Schuffenhauer N. Feuerbach und der junge Marx. В., 1972.

Рубрика
Персона

adlook_adv