Разгром профсоюзов.

Разгром профсоюзов

«День национального труда»—1 мая, когда под угрозой лишения работы (особенно в государственных, коммунальных и небольших предприятиях) сотни тысяч людей были принуждены принять участие в официальной демонстрации, послужил правительству Гитлера для подготовки еще более крупного акта. 2 мая штурмовые отряды заняли помещения профсоюзов. Разгром профсоюзов был объявлен от имени нового, дотоле неизвестного, «Комитета защиты немецкого труда».

Всеобщему германскому союзу профсоюзов не помогло и то, что он призывал участвовать в гитлеровской первомайской демонстрации: «Немецкий рабочий должен участвовать в первомайской демонстрации в сознании своих сословных интересов».

Помещения профсоюзов были заняты, над вождями издевались и их избивали. «Немецкий рабочий фронт» захватил в свои руки весь аппарат профсоюзов.

Мы приводим ниже некоторые документы, характеризующие методы разгрома профсоюзов.

«НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТЫ ЗАХВАТИЛА В СВОИ РУКИ СВОБОДНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ».

«ВОЖАКИ АРЕСТОВАНЫ—ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ КАМПАНИЯ».

(заглавные строки, «Лейке альгемейне цейтунг» 2 мая 1933 г.)

«Сила несомненно в наших руках, но еще не весь народ с нами. Тебя, рабочего, мы еще не имеем на 100 процентов».

(из воззвания д-ра Лея 2 мая 1933 г.)

«ЧИСТКА СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ И СОЗДАНИЕ РАБОЧЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ».

«ЗАХВАТ ВСЕХ ДОМОВ ПРОФСОЮЗОВ ШТУРМОВЫМИ ОТРЯДАМИ—50 ПРОФСОЮЗНЫХ ВОЖАКОВ АРЕСТОВАНО».

«ВТОРАЯ ГЛАВА НАЦИОНАЛ - СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ».

(заголовок «Фелькишер беобахтер» от 3 мая 1933 г.).

[ 128 ]

 «После того как i мая Германия в самом широком смысле усвоила национал-социалистическое толкование понятия «трудящиеся», движение сделало 2 мая выводы из этого обстоятельства. Так на-зываемые свободные профессиональные союзы не были верны своему назначению и предали идею профсоюзов интернациональному марксизму».

(Альфред Розенберг в «Фелькишер беобахтер» 3 мая 1933 г.)

«Журнал национал-социалистических заводских организаций «Арбейтертум», орган теории и практики заводских организаций, с сегодняшнего дня становится официальным органом Всеобщего объединения германских профсоюзов и Всегерманского союза служащих».

(Воззвание комитета Лея от 2 мая 1933 г.)

«МАРКСИСТСКОМУ НАТРАВЛИВАНИЮ РАБОЧИХ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ»

«После того как кампания против марксистских профсоюзов нашла совершенно исключительный отклик в народе и особенно у рабочих под влиянием грандиозного Народного движения, центральный союз христианских профсоюзов Германии, объединение германских служащих, рабочих и чиновников (гиршдункеровское), профсоюз служащих и другие мелкие союзы вынуждены были объявить письменно о безусловном подчинении вождю национал- социалистической немецкой рабочей партии и беспрекословном выполнении распоряжений им назначенного исполнительного комитета для защиты германского труда».

(Из объявления д-ра Лея от 4 мая 1933 г.)

«МНОЖЕСТВО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ В МАРКСИСТСКИХ ПРОФСОЮЗАХ».

«ТЕМНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ДЕЛИШКИ — ПОДЛОЖНЫЕ БАЛАНСЫ — 8 МИЛЛИОНОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ РАБОЧИХ ПОД РУКОВОДСТВОМ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА».

(Заглавные надписи в «Фелькишер беобахтер» от 5 мая 1933 г.)

Первое воззвание д-ра Лея, руководителя «Комитета действия для защиты немецкого труда» было выдержано в тонах, очень дружественных профсоюзам.

«Мы никогда не разрушали ничего, что представляло какую бы то ни было ценность для нашего народа, и никогда не сделаем этого и в будущем. Это основное положение национал-социализма. В особенности это касается профсоюзов, которые были организованы на трудовые сэкономленные на еде и питье рабочие гроши. Рабочий, твои учреждения для нас, национал-социалистов, священны и неприкосновенны. Я сам сын бедного крестьянина и знаком с нуждой: 7 лет я сам провел на одном из крупнейших предприятий Германии».

Следует попутно отметить, что д-р Лей никогда не был рабочим, а 7 лет состоял высоко оплачиваемым старшим служащим И. Г. Фарбениндустри и ушел оттуда, получив крупную выходную сумму. Д-р Лей заставил о себе говорить благодаря своим похождениям и темным де-

[ 129 ]

лишкам и особенно благодаря нападению в пьяном виде в Кельне на председателя с.-д. партии Вельса. В момент насильственного ограбления профсоюзов национал-социалистические вожди прибегли к тактике торжественных обещаний организованным в профсоюзы рабочим. Они обещали сохранить их социально-политические учреждения, но в то же время во всей национал-социалистической прессе была начата кампания разоблачения «злоупотреблений в профсоюзах». Штурмовые отряды стояли наготове, чтобы револьверами и дубинками убеждать членов профсоюзов в дружественном отношении фашистов к рабочим.

Несколько недель спустя, когда (10 июня) в своих «Основных положениях сословного строя» д-р Лей провозгласил абсолютную диктатуру капиталистического предпринимателя, от «святости» и «неприкосновенности» профорганизаций не осталось и следа. Профсоюзы должны по новой версии являться вспомогательными органами государства фашистской диктатуры. Так разлетаются в пух и прах обещания национал-социалистических вождей, после того как достигнута цель — мошенническая маскировка их подменной политики.

[ 130 ]