«Коррупция» и коррупция.

«Коррупция» и коррупция.

«Коррупция» и коррупция

Одним из методов борьбы национал-социалистов является «ликвидация» противников путем обвинения их в злоупотреблениях. Так заткнули рот директору пожарных отрядов Темпу, знавшему подробности поджога рейхстага. Этим способом «ликвидировали» многих чиновников веймарской республики и многих руководителей еще не «унифицированных» буржуазных организаций. Так свели счеты с комиссаром труда Тереке за то, что в 1932 г. во время президентских выборов он был руководителем избирательного комитета и боролся, таким образом, против кандидатуры Гитлера.

После того как под председательством Лея были «унифицированы» свободные профсоюзы и весь их организационный аппарат, в виде дополнения к быстро забытым обещаниям понизить профсоюзные взносы и улучшить обслуживание профсоюзами своих членов национал-социалистические вожди начали кампанию разоблачений «растрат и хищений».

Пространные репортерские отчеты фашистской прессы описывали, как роскошно были устроены канцелярии профсоюзов. Целые столбцы в газетах повествовали о высоких окладах, получаемых руководителями профсоюзов. Фашистские вожди, подчинившие разграбленный профсоюзный аппарат бюрократическому политическому командованию фашистских комиссаров, ловко пытались использовать для фашистской «чистки»

[ 130 ]

возмущение радикально настроенных членов профсоюзов бюрократизмом вождей и их политикой мира в промышленности во время прежних стачек.

С этой целью фашистская пресса противопоставляла нужде членов союзов, задержкам в выдаче пособий во время экономических боев широкий образ жизни профсоюзных вождей. Крупным шрифтом «Фелькишер беобахтер» оповещал, что председатель всегерманского союза служащих Ауфхейзер получил выходное пособие в размере 18-месячного оклада из расчета 940 марок в месяц—всего 16 920 марок. Под заглавием «Сброд» «Дортмундер локаланцейгер» опубликовал письмо Лейпарта, в котором последний при принятии должности руководителя АДГБ (всегерманского объединения профсоюзов) требовал жалованья в размере 4 тыс. марок в месяц, при этом умалчивалось, что письмо Лейпарта относится к 1921 г., когда 4 тыс. марок составляли на деле 240 золотых марок.

Эта лицемерная борьба с «злоупотреблениями» дополнялась просто измышлениями национал-социалистических «разоблачителей». Всякий расход и трата, которые приходились не по политическому вкусу фашистов, клеймились как «изменнические». Так например «разоблачили», что во время президентских выборов профсоюзы предоставили с.-д. партии 300 тыс. марок для поддержки политики Гинденбурга. Центральный союз служащих выдал весною 1932 г. Союзу республиканского флага 50 тыс. марок, а в июле и ноябре 1932 г. — по 15 тыс. марок с.-д. партии. Представители революционной профсоюзной оппозиции постоянно боролись против использования средств профсоюзов на буржуазную с.-д. политику. Но политическим трюком является несомненно, когда национал-социалистические вожди, разгромившие классовые профсоюзы, выступают в качестве борцов против использования профсоюзных средств не на цели классовой борьбы!

[ 131 ]