Конфискация имущества компартии.

Конфискация имущества компартии

27 мая, спустя много месяцев после того как все находившееся в пределах досягаемости имущество компартии и связанных с нею родственных организаций было конфисковано, был издан следующий закон о конфискации коммунистического имущества:

[ 132 ]

§ 1.(1) Высшие власти германских государств, равно и другие инстанции по их указанию, вправе конфисковать в пользу государства имущество и права КПГ и ее вспомогательных и замещающих организаций, равно права и имущество, которые имели назначением содействие коммунистическим целям.

(2) Имперский министр внутренних дел может предписать местным властям применить мероприятия, указанные в разделе I.

§ 2. Параграф 1 не применяется к объектам, сданным в аренду, или поставкам с сохранением права собственности за поставщиком, за исключением тех случаев, когда арендатор или поставщик имел целью путем передачи своих вещей содействовать коммунистическим целям.

§ 3. Права на конфискуемые вещи погашаются. Конфискацией земельных участков не погашаются права на эти участки. Конфискующее учреждение может объявить право погашенным, если передачей эквивалента преследовалось содействие коммунистическим целям.

§ 4. Во избежание чрезмерных строгостей допускается удовлетворение кредиторов из конфискуемой массы...

§ 7 устанавливает недопустимость возмещения, а § 8 уполномачивает министра д-ра Фрика издавать во исполнение закона всякого рода распоряжения.

Конфискации, направленной против коммунистического или числившегося якобы коммунистическим имущества, подверглась самая распространенная рабочая берлинская газета «Вельт ам абенд», стоящая на позициях классовой борьбы. Газета выходила в издательстве «Космос».

Когда в первые же месяцы гитлеровской диктатуры выяснилось, что официальные национал-социалистические газеты не находят распространения среди широких рабочих масс, в министерстве пропаганды г. Геббельса придумали новый мошеннический трюк. В конце мая была выпущена под прежним названием, в прежнем формате и виде новая национал-социалистическая газета «Вельт ам абенд». В первые дни она пыталась замаскировать также и содержание, дала видимость объективной информации из СССР и постоянно апеллировала к рабочему читателю, но уже через несколько дней эта национал-социалистическая газета вынуждена была защищаться публично от тех разоблачений, которые были сделаны берлинскими рабочими в нелегальных летучих листках.

[ 133 ]