3.0. Причины появления физиократии как науки

3.0. Причины появления физиократии как науки

Слово «физиократы» берет свое происхождение от латинских слов «физиос», что означает природа и «кратос», то есть власть. Школа физиократов возникла в основном в Западных странах в XVIII веке в период перехода к мануфактурному способу производства. Считается, что к этому времени уже окреп промышленный и частично финансовый капитал, но еще значительная часть пахотной земли принадлежала духовным и светским феодалам. В это время большинство населения еще вело натуральное хозяйство, что и привело физиократов к отстаиванию идеи об абсолютном преимуществе земледельцев по сравнению с другими сословиями общества. В результате, они перенесли центр своих исследований со сферы обращения на сферу преимущественно сельскохозяйственного производства.

Одним из ранних физиократов считается Максимильен де Бетюн, носивший титулы барона Рони, а потом и герцога Сюлли (1560-1641) годы жизни. Он был главой французского правительства при короле Генрихе IV, суперинтендантом финансов с 1597 по 1611 годы.

Известно его высказывание на эту тему «земледелие и скотоводство являются двумя сосцами, питающими Францию» и что эти два занятия есть настоящие золотоносные жилы, превосходящие все сокровища Перу.

В своем предубеждении против роскоши и ее представителей Сюлли, будучи главой французского правительства, издал ряд распоряжений, в которых требовал воздержания от всякой роскоши. После убийства Генриха IV Сюлли вынужден был удалиться в деревню поскольку расточительность королевы Франции Марии Медичи (1575-1642) годы жизни приводила его в негодование, равно как и Марию Медичи по отношению к политике Сюлли.

Главой школы физиократов и самым ярким ее представителем считается Франсуа Кене (1694-1774) годы жизни. Он был сыном земледельца, а впоследствии стал главным врачом больницы в городе Мант, позже получил профессорскую степень и стал постоянным секретарем Хирургической академии, был личным врачом мадам де Помпадур с 1749 года и лейб-медиком короля Франции Людовика XV.

К экономическим исследованиям Кенэ приступил уже на склоне лет и только в 1758 году он напечатал свою знаменитую «Экономическую таблицу» с объяснениями. В этой работе впервые была сделана попытка изобразить годовой процесс воспроизводства в целом и обосновать значение его основных элементов, с помощью математических расчетов. Он хотел показать, как создаваемый в земледелии валовой и чистый продукт обращается в натуральном и денежном выражении. Его несомненной научной заслугой явилась попытка создания подхода к формированию первой макроэкономической модели в которой он попытался представить картину кругооборота товаров и денег в масштабе всего национального хозяйства.

Основой математических расчетов таблицы Кене считал эквивалентный обмен товаров, что принципиально было неверным. Для разработки этой теории он впервые применил в экономическом анализе деление общества на группы людей по социально-экономическим признакам в создании и распределении чистого продукта. Им были выделены три основных группы, таких как производительный класс, то есть земледельцы, которые и создают чистый продукт, земельные собственники, то есть аристократия, присваивающая чистый продукт и бесплодный класс, к которому он относил ремесленников и мануфактурных купцов.

Кене считал, что труд должен быть свободным, так же как экономический выбор каждого человека. «Laissez faire, laissez passeri» («пусть все идет, как идет»), он принимал эту фразу физиократа Гурнэ как квинтэссенцию экономического либерализма. Позже этот постулат возьмут на вооружение представители так называемой «классической политэкономии».

Жак Клод Мари Венсан, маркиз де Гурнэ (1712-1759) годы жизни, он родился в семье Клода Венсана, одного из крупнейших торговых купцов города во Франции Сен-Мало. В семнадцать лет родители отправили его в Кадикс (Испания) для изучения коммерции. В 1746 году он вернулся во Францию, а в 1749 году уже Маркиз де Гурнэ купил должность советника государственного Большого Совета и пост интенданта торговли. Его деятельность на этом посту была направлена на развитие свободной конкуренции. Думаю, что к физиократам его отнести трудно, хотя ряд современных авторов считают иначе.

Дюпон де Немур Пьер Самюэль (1739-1817) годы жизни, родился в семье парижского часовщика-гугенота. Мать происходила из обедневшего дворянского рода в Бургундии. Два сына Дюпона впоследствии стали известными предпринимателями: Виктор-Мари (1767-1827) и Элевтер-Иреней (1771-1834), учредителями в 1802 году известной корпорации DuPont по производству пороха. Компания существует и поныне.

После смерти Кенэ именно Дюпон де Немур возглавил кружок физиократов. Он опубликовал ряд работ по экономическим вопросам, развивая физиократические идеи. Принадлежность к физиократам дало Дюпону возможность входить в высшие круги французского общества, особенно во времена, когда министром финансов Франции стал его друг и единомышленник Анн Робер Жак Тюрго.

В начале Великой французской революции Дюпон поддержал ее и был избран в национальное Учредительное собрание, предшествовавшее Конвенту. Чтобы отличаться от депутатов-однофамильцев, Дюпон принял вторую фамилию, Немур по имени избравшей его коммуны.

Позже он «изменил свое мировоззрение» и поддержал католическую веру, поняв, что революция обречена. Вернувшись во Францию из США, куда он сбежал, стал содействовать реставрации Бурбонов и «дослужился» до должности советника Людовика XVIII.

Виктор Риксти маркиз де Мирабо (1715-1789) годы жизни, происходил из древнего дворянского рода в Провансе. В 1737 году он унаследовал состояние отца, а через десять лет в 1747 году закончил свое первое зрелое сочинение трактат «Политическое завещание» в котором предлагал возвращение к идеализированным устоям феодального строя. Его последующие сочинения изобилуют мыслями, полностью совпадающими с идеями Франсуа Кенэ об исключительной роли земледелия.

Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) годы жизни, родился в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду в Нормандии. Тюрго получил образование в Сорбонне, которое давало возможность избрать карьеру католического священника. Он защитил диссертацию по теме «О преимуществах, которые христианская религия даровала человечеству», однако к моменту окончания обучения в 1752 году Тюрго бросил карьеру священника и начал службу в парижском парламенте, пройдя путь от советника до члена королевской палаты. Его заслугой в области политэкономии является то, что он впервые описал разницу между капиталом и деньгами и выделил прибыль как особый вид дохода.

Пьер Мерсье (Лемерсье) де Ла Ривьер (1720-1793) годы жизни, юрист с высшим образованием, он начал свою карьеру в качестве советника парижского парламента (1747-1758). Благодаря протекции маркизы де Помпадур Ривьер был назначен интендантом острова Мартиника (1759-1764) и добился больших успехов по восстановлению экономики острова после его захвата англичанами. Он лишился должности из-за жалоб французских купцов на допущение англичан к торговле с Мартиникой.

В 1767 году де Ла Ривьер издал книгу «Естественный и необходимый порядок общественных учреждений», которая является первым систематическим изложением экономических взглядов физиократов. Благодаря этому сочинению де Ла Ривьер получил приглашение от Екатерины II отправиться в Россию для работы над составлением «Наказа». Но уже после первой же встречи с Екатериной II ему пришлось вернуться из Москвы в Париж. Екатерина Великая писала по этому поводу Вольтеру, что Мерсье де Ла Ривьер «считая русских за четвероногих очень любезно соглашался принять на себя труд поставить их на задние ноги».

Жан Батист Сэй (1767-1832) годы жизни, также французский экономист, являлся сторонником свободной торговли и невмешательства государства в экономику. Он родился в Лионе, в семье купца-гугенота. В молодости он работал на страховую компанию, затем редактором журнала. В 1799 году он был назначен членом Комитета финансов «восставшего народа», впоследствии управлял хлопчатобумажной фабрикой на севере Франции.

Удивительным было его заключение с точки зрения гугенота, что перепроизводство товаров и экономические кризисы невозможны. Он полагал, что производство приносит доходы, на которые покупаются товары соответствующей стоимости. Совокупный спрос в экономике всегда равен совокупному предложению, он призывал к сохранению акцента на полезности и спросе, а не на затратах и предложении, что его сближало с теорий маржинализма, которая будет рассмотрена ниже.

В 1812 году Сэй продал свой пай в фабрике и поселился в Париже довольно состоятельным рантье. Падение Наполеона и реставрация Бурбонов позволили ему наконец выпустить второе издание «Трактата». Оно принесло Сэю славу крупнейшего французского экономиста. Он легко отказался от республиканизма своей молодости и стал верно служить Бурбонам поскольку буржуазия удержала свои завоевания, а экономическая политика теперь склонялась к свободе торговли.

Фредерик Бастиа (1801-1850) годы жизни, французский либеральный экономист, сторонник свободной торговли. Он родился в Байонне, вырос в семье деда торговца. Когда Бастиа было 25 его дед умер, оставив ему все состояние. Бастиа передал дело в управление наемному управляющему и занялся образованием. В своих произведениях «Экономические софизмы» и «Экономические гармонии» Бастиа отстаивал идею свободного рынка. Для обоснования этого положения Бастиа предложил теорию стоимости обмена.

В центре внимания Бастиа находилась проблема процента, в котором он видел плату за услугу владельца капитала. Прочие доходы Бастиа рассматривает также как как разновидность процента.

Как известно, развитие немецкой экономики представляло из себя значительную раздробленность земель, поэтому исследователи политэкономии Германии пришли к рассмотрению физиократии несколько позже, ничего не добавив по существу вопроса. Укажу лишь их имена, это Иоганн Август Шлеттвейн, советник маркграфа баденского Карла-Фридриха Фюрстенау, Шпрингер, в особенности же Мовильон и швейцарец Изелин, Альбрехт Тэер, Юстус Мезер.

Путь для физиократии в Италии расчистил Бандини, главными же сторонниками ее были Дельфико, Негри, Фиорентино, Дженнаро, Саркиани.

В Швеции физиократы также нашли своих последователей, самым известным из них был Хидениус. У Хидениуса были многочисленные последователи, такие как Брункман и Вестерман. В шведской литературе того времени велась научная полемика о мерах, которые могли бы содействовать развитию земледелия и хлебной торговли. По этому вопросу и по вопросу о мерах к увеличению роста народонаселения шведские публицисты прислушивались к тому, что писалось во Франции.

В Польше почва для распространения физиократических идей была подготовлена тем, что земледелие было там почти единственным занятием населения и уже в XVI веке польские физиократы были сторонниками свободной торговли хлебом. Главными представителями физиократии в Польше были краковский профессор естественного права Антон Поплавский, автор «Собрания некоторых политических материй» (1774), виленский профессор Иероним Стройновский с его книгой «Учения о естественном и политическом праве и о политической экономии» (1785), Валериан Стройновский.

 

Выводы

 

Теорию физиократии развивали ученые, которые не изменили своих принципиальных позиций относительно сохранения взглядов по отношению к управлению финансами, которые были заложены еще на этапе формирования теории меркантилизма. Изменились лишь направления исследования, которые плавно перетекли из области управления деньгами от внешней торговли в область управления деньгами от сельского хозяйства при общей тенденции вуалирования процесса накопления значительной доли «национального богатства» в немногих руках.

Теория физиократов по сути не дала ничего нового, однако она уже является более «затуманенной» и позволяет с меньшими моральными затратами добиваться эксплуатации сельскохозяйственного населения целых стран. В учении физиократов уже более наглядно видно, что средневековое «еврейство» представляет собой некую идеологическую общность людей, которая формируется по принципу секты, хотя теоретики физиократии могли никогда в жизни и не встречать друг друга.

Основу «теории» любого «исследователя-физиократа» составляет вопрос освобождения от опеки государства в деле бесконтрольной наживы за счет «свободно развивающегося рынка», однако только представителям «классической теории» удалось «законодательно» закрепить этот процесс «легального» ограбления простого, преимущественно христианского народа.

Действия эти довольно часто приводили как к погромам ростовщиков, так и изгнания их с территорий целых стран. Подробно эту хронологию смотри в первой части работы.

Взгляды физиократов плавно «перетекли» на позиции классической школы в деле разработки теории невмешательства государства в «свободный рынок». Выделение сельскохозяйственного производства и рассмотрение его проблем отдельно от управления ремесленными мануфактурами у физиократов не получилось. Поэтому грань между физиократами и представителями «классической политэкономии» является также крайне условной, равно как и между школой меркантилизма. Думаю, что эту теорию можно считать очередной более изощренной супенькой в направлении накопления капитала, поскольку исследователей политэкономических проблем физиократии с позиций христианского учения мы уже совершенно не находим.

Далее на очереди рассмотрение взглядов экономистов, основавших свои идеи в направлении так называемой «классической школы политэкономии», которая уже выступает «верхом совершенства» при достижении финансовых результатов ограниченной прослойкой населения, ориентированной на денежные знаки.