10.1. Социалисты-утописты в России

10.1. Социалисты-утописты в России

В первой половине 1830-х годов часть русской молодежи, такие как А.И.Герцен, Н.П.Огарев, П.В.Анненков В.Г.Белинский, М.Н.Лопатин, П.А.Бибиков, Т.Н.Грановский, Н.П.Ткачев и другие увлекалась идеями социалистов-утопистов. У каждого из них были свои идеалы, которые они и отстаивали при достаточно общей их направленности.

Тимофей Николаевич Грановский (1813-1855) годы жизни, русский историк, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России, профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета. Идеолог западничества, родился в дворянской семье среднего достатка и был старшим из пяти детей.

Он не сочувствовал социалистическим системам вообще, полагая, что «социализм чрезвычайно вреден тем, что приучает отыскивать разрешение задач общественной жизни не на политической арене, которую презирает, а в стороне от нее, чем и себя, и ее подрывает».

Михаил Васильевич Петрашевский (Буташевич-Петрашевский), (1821-1866) годы жизни, родился в селе Бельское, Енисейская губерния, русский мыслитель и общественный деятель. Из дворян, в 1845 году считался горячим приверженцем идей Фурье, веривший в возможность осуществления социалистических идей. С 1845 года он начал собирать у себя по пятницам большое общество для обсуждения вопросов, касающихся преобразования общественного и политического строя.

Петрашевский полагал, что было бы весьма полезной мерой со стороны правительства, если бы оно дало средства на устройство первого фаланстера, который он и пытался устраивать. Разгром кружка петрашевцев задержал распространение фурьеризма, но не уничтожил сочувствия к нему в известной части интеллигенции. Удивительно, что в этот кружок входил и Достоевский. Думаю, что социальное благосостояние народа Достоевский связывал с богом, а кружок Петрашевского на первом этапе частично соответствовал его мировоззрению.

С особенным усердием изучения системы Фурье занимался кружок Кашкина, в котором принимали участие братья Дебу, братья Ахшарумовы, Спешнев, Европеус, Ханыков и другие.

Кашкин Николай Сергеевич (1829-1914) годы жизни, общественный деятель, петрашевец. Сын декабриста, служил чиновником Азиатского департамента Министерства иностранных дел, в конце жизни был членом Русского географического общества. Как и многие петрашевцы, считал, что для объяснения исторического развития надо использовать законы естествознания, составляющие основу атеизма. Главным аргументом в защиту его считал неспособность или нежелание Бога «дать счастья миллионам созданий своих».

За свою антигосударственную деятельность был арестован вместе с другими членами кружка и приговорен к четырем годам каторги, замененной ссылкой на Кавказ в солдаты, где познакомился и подружился с Толстым. После амнистии служил в Калужском губернском комитете по устройству быта крестьян, затем в земстве. В период подготовки крестьянской реформы 1861 года был в составе либеральной оппозиции в Калужском губернском комитете.

Владимир Алексеевич Милютин (1826-1855) был экономистом, но сочувствовавший социализму, горячо защищал важность и необходимость утопий. Он считал, что истинная, существенная цель политической экономии заключается в открытии тех общих, постоянных законов, по которым совершается материальное развитие обществ.

Защитником фурьеризма был и Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889) годы жизни, российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма.

В романе «Что делать», в четвертом сне Веры Павловны, Чернышевский прямо изображает фаланстер. Он выдвинул и обосновал идею возможности для России в результате крестьянской революции миновать капиталистическую стадию развития и через крестьянскую общину перейти к социализму. Предметом политической экономии считал улучшение материального благосостояния производительных классов, признавал трудовую теорию стоимости и поэтому труд считал единственным владельцем производственных ценностей, под капиталом понимал материальные ценности, вступающие в производство.

Идеологами основных направлений революционного народничества были М.А.Бакунин, П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев.

Михаил Александрович Бакунин (1814-1876) годы жизни, русский мыслитель и революционер, один из теоретиков анархизма и народничества. Родился в родовом тверском имении в семье губернского предводителя дворянства Александра Михайловича Бакунина и Варвары Александровны, урожденной Муравьевой (1792-1864). Крещен. Его мать приходилась троюродной сестрой декабристам Муравьевым.

Большое место в произведениях Бакунина занимала критика капитализма. Взгляды Бакунина на собственность были предопределены его теорией об отмене права наследования. Источником народного богатства он считал народный труд, его направление в народничестве имело анархическую окраску. Ненависть к царской монархии и буржуазным государствам Западной Европы Бакунин переносил на государство вообще, заявляя, что любая власть порождает эксплуатацию.

Петр Лаврович Лавров (псевдонимы Миртов, Арнольди и другие), русский социолог, философ, публицист, революционер, историк (1823-1900) годы жизни, по происхождению дворянин. Благодаря участию в Парижской коммуне, знакомству с К.Марксом и Ф.Энгельсом, постоянному участию в западноевропейском рабочем движении во взглядах Лаврова появляются социалистические элементы, народнические экономические воззрения эволюционируют и сочетаются с признанием исторической роли экономического учения Маркса. Выступая как революционер-демократ, Лавров видел в общинном землевладении учреждение, которое может развиваться по социалистическому пути.

Петр Никитич Ткачев (1844-1885) годы жизни, не раз сидел в тюрьме за свои взгляды, происходил из небогатой помещичьей семьи, возлагал надежды на свершение социальной революции посредством захвата власти, политического переворота и установления диктатуры «революционного меньшинства». Говорил, что крестьянство не может играть активную роль в социальной революции, подвергал сокрушительной критике экономическую отсталость крепостнической России.

Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921) годы жизни, русский революционер-анархист, географ, из княжеского рода Кропоткиных. Он исследовал тектоническое строение Сибири, Средней Азии и ледникового периода. Историк, философ и публицист, эволюционист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.

Не оставляя работу секретаря отдела физической географии Русского географического общества, Кропоткин стал членом наиболее значительной из ранних народнических организаций «Большого общества агитации», известного как кружок «чайковцев». Вместе с другими членами кружка он вел революционную агитацию среди рабочих Петербурга, был одним из инициаторов «хождения в народ».

21 марта 1874 года 31-летний Петр Кропоткин сделал сенсационный доклад в Географическом обществе о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи. А на следующий день он был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключен в тюрьму Трубецкого бастиона в Петропавловской крепости.

Значимость сделанного ученым в науке была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме, где им была написана работа «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающая ледниковую теорию одну из важнейших в науках о Земле. Кропоткин предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, Северной Земли и Барьера Кропоткина цепь полярных островов на севере Баренцева и Карского морей от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли в целом, благодаря чему сохранился суверенитет России над открытыми им землями, несмотря на их первые посещения иностранными, а не русскими экспедициями.

«Революционная» деятельность затмила его географические открытия, и он также скрупулезно подошел к вопросу написания теории анархизма. По его мнению, анархизм происходит из того же революционного протеста, того же людского недовольства, что и социализм; и результатом революции он видел установление «безгосударственного коммунизма». Новый общественный строй представлялся ему как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц таких как общины, территории, города, основанный на принципе добровольности и «безначалья». Им предполагалось коллективное ведение производства, коллективное распределение ресурсов и вообще коллективность всего, что относится к экономике, к сфере услуг, к человеческим взаимоотношениям.

Известно, что многие негативные оценки личности Николая и его царствования исходили от А. И. Герцена. Герцен в 1847 году вместе с женой, матерью, двумя приятелями, а также слугами приехал из России в Париж, который он считал столицей цивилизованного мира. В 1848 году, когда в Европе одна страна за другой оказались охваченными революцией, Герцен стал заниматься революционной деятельностью, соответственно, против России. Царское правительство потребовало его возвращения, но он отказался вернуться. Тогда его имущество, а также имущество его матери было объявлено конфискованным, ведь Герцен жил на средства от своих имений за счет труда русских крепостных.

Благодаря усилиям Джеймса Ротшильда, написавшего письмо Николаю I с угрозой отказа России в международном кредите, Герцену удалось вернуть себе большую часть своих средств. С тех пор он не испытывал финансовых затруднений, что обеспечило ему независимость от русского правительства и, соответственно, зависимость от Ротшильда.

Поэтому на Герцена впоследствии будет возложена миссия главного борца с Россией, он открыто показал всему российскому обществу, кому принадлежит глобальная власть, т.е. мировые деньги и кредиты, средства массовой информации, формирующие общественное мнение.

Полуеврей Герцен был женат на своей двоюродной сестре и во время Крымской войны 1853-1856 годов, сидя в Лондоне, на деньги Ротшильда писал воззвания к героическим защитникам Севастополя, призывая их переходить на сторону врага.

В свое время Ленин расхваливал революционера-народника, выходца из дырян, П.Н.Ткачева, который послужил одним из прототипов для «Бесов» Достоевского. О Ткачеве, как о первом русском марксисте, писали также Маркс и Энгельс в восемнадцатом томе сочинений. Идеолог якобинского направления в народничестве Ткачев отвергал идею «самобытности» русского общественного строя и утверждал, что пореформенное развитие страны совершается в сторону капитализма. В порядке революции предлагал «истребить все население России старше 25-летнего возраста», а остальную часть населения «подвергнуть перевоспитанию для изменения самой природы человека». Последние 3 года своей жизни Ткачев провел в сумасшедшем доме в Париже, где он и умер в 1886 году в возрасте 41 года.

Предшественником российских социалистов-утопистов несомненно является Александр Николаевич Радищев (1749-1802) годы жизни, русский мыслитель, гуманист. Главным его трудом является книга «Путешествие из Петербурга в Москву», написанная в 1790 году. За взгляды, изложенные в этой книге, А.Н.Радищев был сослан на 10 лет в Сибирь. Его центральной идеей являлась идея об уничтожении крепостного права и феодального строя в России. Для разрешения классовых противоречий он предлагал создание общества, которое будет основано на господстве собственности мелких производителей и личном труде.

Павел Иванович Пестель (1793-1826) годы жизни, был участником восстания декабристов, представитель «Южного общества». Он происходил из немецкого семейства Пестелей, поселившегося в России в конце XVII века. Его главным трудом был труд «Русская правда», в котором он изложил программу декабристов. П.И.Пестель считал, что политическая экономия и законы государства должны ориентироваться на естественное право, в капитализме видел зло, одна из главных его идей была идея ликвидации крепостничества, источником богатства он считал труд в земледелии, предложил проект борьбы с бедностью путем предоставления всем желающим земельных участков, находящихся в частной или общественной собственности, был сторонником военной диктатуры. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что все декабристы и, Пестель в том числе, входили в масонские ложи.

Нельзя путать «русскую правду» Пестеля со сборником законов Киевской Руси, который был описан выше. «Киевская» Русская Правда устанавливала нормы права в соответствии с канонами христианской религии, что нельзя сказать о целях и задачах русских социалистов-утопистов.

 

Выводы

 

Социалисты-утописты являлись обычными фантазерами, решившими «одним махом» избавить народ от «страданий». Без проработки экономических проблем существования общества они решили, что смогут перестроить общество на социалистический лад. Термин «социалистический», в данном случае, употребляется как обобщающее определение, несущие в себе смысл отсутствия капиталистической эксплуатации на основе частной собственности. Они попытались контролировать развитие денежных отношений заменой «рабочими чеками», которые по сути и были теми же самыми деньгами, но при измененной системе затрат труда.

Этот параграф сознательно приводится после главы о платформенных технологиях, чтобы усилить эффект от того, как сильно изменилась экономика со времен социалистов-утопистов, да и всех «экономистов-теоретиков», представленных в этой работе.