1.2. Уничтожение терского казачества

1.2. Уничтожение терского казачества

Вторым «основным» способом уничтожения православного населения России выступает насильственное переселение больших групп людей и целых народов, которое имело место уже с 1918 года. Первыми жертвами стали казаки Терской области, которые в 1920 году были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, в Донбасс, на Крайний Север, а их земля была передана «чеченцам и ингушам». 29 января 1919 года председатель ВЦИК Я.Свердлов единолично подписал директиву ЦК РКП(б), принятую Оргбюро на совещании 24 января 1919, положившую начало массовому террору и репрессиям по отношению к казачеству.

До октябрьского переворота 1917 года в составе Российской империи находилось одиннадцать казачьих войск, основными были казаки Дона, Кубани, Терека, Урала, Оренбуржья, Забайкалья, Приамурья.

Отношение пришедших к власти большевиков к казачеству было крайне негативным по нескольким причинам, часть из которых была описана выше, но одной из основных причин стала причина, по которой «пришлому народу» нужна была территория для своих «хозяйственных» нужд.

«Исторически» этот процесс можно представить следующим образом: в ноябре 1917 года была провозглашена Горская Республика, а 1 декабря 1917 года было создано временное Терское правительство. 3 марта 1918 года была провозглашена Терская народная советская республика, а уже в мае 1918 года по решению властей Терской советской республики были полностью выселены три станицы: Тарская, Сунженская, Воронцово-Дашковская. Операция проводилась силами красных ингушских отрядов и сопровождалась грабежами и убийствами. В частности, при выселении станицы Тарской было убито пятьдесят семь мужчин и одиннадцать женщин. Еще две терские станицы, Фельдмаршальская и Кохановская, были сожжены полностью ингушами без каких-либо постановлений советских властей.

С февраля 1919 года по март 1920 года часть Ингушетии была оккупирована армией генерала А.И.Деникина, во время правления которого ингуши 11 мая 1919 года объявили о своей полной независимости и о выходе из РСФСР, а уже 8 июня «республика» заключила дружественный союз с Турцией, признанный Германией, Австро-Венгрией, Азербайджаном и Грузией. Однако Деникин грамотно пресек эти сепаратистские действия, поскольку именно он выступал под лозунгом «За единую и неделимую Россию».

Началом системного террора против российских казаков в целом стала директива Ленина, Свердлова и Цюрупы от 24 января 1919 года о поголовном уничтожении казачества. Лютая ненависть большевистского руководства ко всему российскому распространялась и на более чем шесть миллионов казаков в частности. Казачество было приказано «просто уничтожить физически» как класс, как сословие и опору самодержавия. По разным источникам, в этой группе населения было расстреляно, порублено и замучено физически и голодом от пяти с половиной миллионов человек. Цифры сильно разнятся по причине невозможности учесть всех умерших и голодной смертью в том числе.

Пролетарская пресса, улавливая настроения верхов, живо откликнулась на призыв и начала публикацию статей и листовок «обличительного» содержания против казаков, вызывая «законное возмущение пролетарских масс»: «Казачья масса еще настолько некультурна, что казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. И далее, «Пока не вырежем казачество и не населим пришлым элементом, до тех пор советской власти там не бывать».

После освобождения от войск Деникина в марте 1920 года была восстановлена Терская народная советская республика. 17 ноября 1920 года была провозглашена Горская ССР, а позже, Декретом ВЦИК от 20 января 1921 года была создана Горская АССР. В 1921-1924 годах Ингушетия входила в состав Горской АССР, а уже в 1924 году в связи с распадом Горской АССР была образована Ингушская автономная область с административным центром в городе Владикавказе.

Начались массовые реквизиции и изгнание казаков с их законных территорий. Если они временно оставлялись в живых, то у их отнималось все, начиная со скота, строевой лошади и кончая детской рубашкой. Семьи вдов казненных казаков лишали даже клочка земли, обрекая их на голодную смерть. В мае 1919 года Президиум ВЦИК рекомендовал создать в некоторых губернских городах специальные концентрационные лагеря для высылаемых казаков. Эти концентрационные лагеря были временными и использовались лишь для содержания в невыносимых условиях казаков перед их расстрелом.

Теперь определимся с народами, которые населяли эту территорию. Определение «горский» связано с тем, что в XIX веке в официальной номенклатуре русской военной администрации все кавказские народы, независимо от зоны своего традиционного проживания, именовались горскими.

Понятие горские евреи ввела в оборот русская военная администрация, что объяснялось необходимостью отличать восточнокавказских евреев от европейских. С издавна территория Чечни входила в состав Хазарского каганата и «следы» горских евреев можно найти еще до прихода туда русских. В научном плане горские евреи представляют из себя группу евреев Северного и Восточного Кавказа. До середины XIX века они жили преимущественно на юге Дагестанской области и севере Бакинской губернии, впоследствии стали расселяться сначала в города на севере Дагестана, затем в другие регионы России.

Считается, что грузинские евреи являются одной из старейших общин диаспоры в мире. Грузинские хроники связывают их появление на Кавказе с разрушением Первого иерусалимского храма вавилонским царем Навуходоносором в 586 году до нашей эры. К 1801 году вхождение Грузии в состав Российской империи привело к ее включению в черту оседлости и к распространению на территорию Грузии российского законодательства, ограничивающего права евреев.

Горские евреи, как и все остальные фанатично настроенные евреи по всему миру, не отказались от своих «традиционных религиозных обрядов» и на Кавказе и были «замечены» в кровавых наветах. В 1814 году имели место беспорядки на этой почве, направленные против живших в Баку евреев, которые спасаясь от преследования нашли убежище в азербайджанском городе Кубе. В 1878 году на основании кровавого навета были арестованы десятки евреев Кубы, а в 1911 году евреи селения Тарки были обвинены в похищении мусульманской девочки.

В хозяйственном плане основными занятиями горских евреев были садоводство, табаководство, виноградарство и виноделие, выращивание марены для получения красной краски, рыболовство, кожевенное ремесло, торговля. Они сумели монополизировать торговлю коврами на Дербентских рынках, и это занятие у них считалось очень почетным.

Терские казаки также являлись местным населением этого края и имеют давнюю историю своего пребывания на этой территории. Они исторически проживали в станицах на Северном Кавказе в бассейне реки Терек и по переписи 1914 года терское казачество насчитывало около двухсот шестидесяти тысяч человек. Летописи указывают на то, что первые служивые казаки вместе с астраханскими стрельцами прибыли на Терек в 1563 году по приказу Ивана Грозного для помощи его тестю кабардинскому князю Темрюку в местных междоусобицах.

К 1917 году территория терских казаков состояла из следующих полковых отделов: Пятигорского, Кизлярского, Сунженского, Моздокского, горные округа носили имена: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский. Областной центр находился во Владикавказе, центры отделов находились в Пятигорске, Моздоке, Кизляре и станице Старосунженской.

После Октябрьского переворота горские евреи Баку и Дагестана активно включились в борьбу на стороне советской власти с местными мусульманскими и христианскими «диаспорами», которых они считали недоумками. По некоторым оценкам горские евреи составляли около 70% всех красногвардейцев, «орудовавших» в этом районе. Именно потому, что горские евреи были близки по взглядам большевистской верхушки «революционного еврейства» большевики сделали ставку именно на них, которых «агитаторы» величали не иначе как «авангардом горских народов».

Пользуясь сложившейся ситуацией, горские евреи грабили всех соседей, грабили дружно, организованно, с большим размахом. Детали форм грабежа каждый может посмотреть в интернете, нас в данном случае интересуют лишь причинно-следственные связи такой патологической ненависти к местному христианскому и мусульманскому населению со стороны «горцев».

Руководили «операцией выселения» с передачей «освободившихся земель горским евреям нарком внутренних дел Я.И.Фигатнер и член Реввоенсовета Кавказского фронта Г.К.Орджоникидзе. Последний в частности заявлял: «Если поднимется против Советской власти хотя бы один казак в одной станице, вся станица будет в ответе вплоть до расстрела, до уничтожения». И далее читаем его приказ: «Первое, станицу Калиновскую сжечь; второе, станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская отдать «нагорным чеченцам», для чего все мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север для тяжких принудительных работ, стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора и станицы на Север».

Далее большевики «организовали» нашествие ингушских банд на станицы Аки-Юртовскую, Сунженскую, Тарскую и Тарские хутора, из которых казаки до десяти тысяч человек были выселены поголовно. На территорию, принадлежавшую ранее казакам, переселилось двадцать тысяч «чеченцев», которые получили в свое распоряжение девяносто восемь тысяч десятин земли со всем «движимом и недвижимом фондом».

27 марта 1920 года семьдесят тысяч терских казаков в течение суток были выселены со своих родных мест. Всех пытавшихся бежать и тех, кто не мог идти, в первую очередь детей и стариков, убивали конвоиры. Вдоль дорог также стояли заранее собранные чеченцы и ингуши, которые убивали даже идущих в колоннах казаков в виде развлечения. Несколько тысяч человек «в конечном пункте» из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. В общей сложности тридцать пять тысяч терских казаков и их семей не дошли до железнодорожной станции.

В опустевшие дома казачьих станиц сразу же начали заселяться спустившиеся из горных селений семьи «красных ингушей» и «красных чеченцев». Думаю, излишне акцентировать внимание, что вся недвижимость и скот остались в станицах нетронутыми.

Вторым «этапом» уничтожения православной памяти населения началось массовое уничтожение православных храмов и кладбищ на этой территории. В феврале 1921 года С.М.Киров доложил во ВЦИК, что из Терской области «выселено более двадцати тысяч трудового населения». Думаю, это именно то количество казаков, которым удалось выжить при транспортировке. Остальные просто погибли как при расстреле, так и во время самой транспортировки. Однако, землепашеством «красные горцы», как обычно, заниматься не хотели, что во многом сыграло значительную роль в голоде начала 1920-х годов как на этой территории, так и в России в целом.

«Теоретической» базой уничтожения христианского населения несомненно является религиозная еврейская литература и в частности Талмуд, в котором «черным по белому» написано следующее: только евреи являются полноценными людьми, а остальные являются гоями, что означает «скоты» или «звери», и далее «убийство гоя подобно убийству дикого животного». «Не выказывайте милосердия гоям». «Оправдание» подобного подхода можно найти там же: «Если еврею предоставят слово для объяснения, он должен давать только лживые объяснения». «Тот, кто возвращает собственность гоям грешит против Закона». И так далее и тому подобное.

Высказывание Троцкого о донских казаках полностью укладывается в вышеприведенный «подход» и к терскому казачеству: «Это своего рода зоологическая среда, и не более того». «Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море». Отсылаю заинтересованного читателя к первой моей книге, где данный вопрос подробно рассматривается с «теоретических позиций».

На «очищенной» от казаков территории начала активно развиваться «еврейская культурная среда». Уже в 1922 году в Баку начала выходить первая советская газета на еврейско-татском языке «Корсох» («Рабочий») орган Кавказского районного комитета Еврейской коммунистической партии и ее молодежной организации. В 1928 году в Дербенте начала выходить газета горских евреев под названием «Захматкаш» («Трудящийся»). В 1934 году в Дербенте был основан татский литературный кружок, а в 1936 году татская секция Союза советских писателей Дагестана.

Новым испытанием для оставшегося терского казачества стал рубеж 1920-1930-х годов. В 1927 году Северо-Кавказский край не выполнил план по заготовкам зерна для государственных нужд. Центральной властью это было расценено как саботаж. Специальные отряды прибыли на Кавказ и начали изымать у оставшегося местного населения в станицах все зерно, какое можно было найти, обрекая православное население на голод и срыв будущих посевных работ.

В результате провала плана заготовок продовольствия Северный Кавказ, как и все остальные регионы России, был включен в зону сплошной коллективизации. Всех, кто сопротивлялся вступлению в колхозы, объявляли врагами советской власти и кулаками, что автоматически приводило к следующей волне насильственных высылок в отдаленные регионы страны и физического уничтожения.

Председатель специальной комиссии ЦК ВКП(б) Л.М.Каганович инструктировал ответственных партийных и советских работников края: «С ними надо поступать так, как поступили с терскими казаками в 1921 году, которых переселили за сопротивление Советской власти. Невыполнение трудгужповинности будет караться по статье 61-й, саботажники будут выселены, а на их места будут приглашены переселенцы из малоземельных районов».

Кризис в умах «местного населения» зрел довольно долго, вплоть до начала нападения гитлеровской армии на СССР. Здесь чеченские «боевики» выступи открыто против Советской власти и руководителем сопротивления стал член ВКП(б) Хасан Исраилов, который также закончил Коммунистический университет трудящихся Востока имени И.В.Сталина.

Его подпольная организация ставила своей целью отторжение от СССР Северного Кавказа и создание на его территории федерации государств всех горских народов Кавказа. Осетия в эти планы не входила. Осетин и русских, проживающих в регионе, по мысли Исраилова и его сподвижников, следовало поголовно уничтожить. Результатом его деятельности стал тот факт, что в Чечню были направлены немецкие десантники и за вторую половину 1941 года число дезертиров составило 12365 человек, число уклонившихся от призыва составило 1093 чеченцев, а 850 человек из уже набранных по прибытии на фронт тут же перешли на сторону противника. Всего же за три года войны из рядов РККА дезертировало 49362 чеченца и ингуша, еще 13389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62751 человек.

Для того, чтобы не допустить захвата чеченцами и ингушами, выступающими против Советской власти, объектов нефтедобычи и нефтепереработки, в республику пришлось ввести одну дивизию НКВД, а также в самый тяжелый период Битвы за Кавказ снимать с фронта воинские части РККА.

Именно поэтому 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан.

23 февраля 1944 началась операция «Чечевица», в ходе которой из Чечено-Ингушении было отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493269 человек. Было изъято 20072 единицы огнестрельного оружия. При оказании сопротивления были убиты 780 чеченцев и ингушей, а 2016 были арестованы за хранение оружия и антисоветской литературы.

adlook_adv