3.0. Создание государства Израиль

3.0. Создание государства Израиль

Данная глава напрямую связана с темой, изложенной в настоящей книге, поскольку именно Сталин поддержал и был инициатором возвращения евреев в Палестину. Он напомнил мировому еврейскому лобби о сионистском конгрессе в Базеле, прошедшем еще в 1897 году, на котором было принято решение, что бездомные евреи должны создать свое государство именно в Палестине, а не в Крыму.

Поэтому кратко рассмотрим историю «государства Израиль», процесс его формирования и развитие экономических процессов на современном этапе.

Как отмечалось в первой книге в 63 году до нашей эры Израильское царство захватила могущественная Римская империя. В 135 году нашей эры в одной из провинций состоялось неудачное восстание местного еврейского населения против римских властей, результатом которого стало выселение евреев со своей территории, занимаемой Римской империей на тот момент времени. Так появились первые еврейские общины, разбросанные по всему миру, в том числе и на славянских землях.

В 395 году Палестина отошла к Византии. К 636 году Палестину у Византии отвоевали мусульмане. В 1517 году территорию современного Израиля завоевали турки-османы. Под властью Османской империи страна находилась 400 лет, вплоть до 1917 года.

Идею создания нового еврейского государства в Палестине выдвинул еще в середине XVII века гугенот Исаак де ля Пейрер. Затем в конце XVIII века ее подхватил Наполеон Бонапарт, который намеревался использовать евреев в своих военных планах и на которого оказывали давление гугеноты Франции.

На «теоретическом уровне» первые планы создания еврейского государства разрабатывались и были изложены в книгах Цви-Гирша Калишера «Требование Сиона» в 1860 году и Мозеса Гесса «Рим и Иерусалим» в 1862 году, в книгах Натана Фридланда, идеи которых привели в 1880-х годах к началу «поселенческого сионизма», движению «Ховевей Цион» (любящие Сион). В 1882 году Леон Пинскер издал брошюру «Автоэмансипация», где написал, что проблему антисемитизма можно решить только путем создания еврейского государства.

Первая большая волна современной иммиграции, известная как Первая алия, началась в 1881 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в России. Огромную финансовую помощь в их переселении оказал Эдмон де Ротшильд.

В ноябре 1884 года на съезде в городе Катовице (Польша) было принято решение создать единую организацию, которая бы объединила разрозненные до этого еврейские кружки и группы сионистов.

Философские и практические действия евреев в деле обретения родины надоумили Теодора Герцеля «широко» использовать идеи французского масона Мориса Жюли «Разговоры Макиавелли и Монтескье в царстве мертвых» при написании своей брошюры «Еврейское государство», опубликованной в Вене 14 февраля 1896 года, что «автоматически сделало» его «отцом политического сионизма». Брошюра Жюли имела и другие противоположные последствия, именно на ее основании и на идеях, изложенных в Талмуде, в России в начале XX века были напечатаны «Протоколы сионских мудрецов». В этой брошюре излагались планы евреев по установлению мирового господства и разрушению христианского мира. Впервые «Протоколы» были опубликованы на русском языке в 1903 году под видом отчета о тайных собраниях сионистов в Базеле под первоначальным названием «Протоколы собраний Сионских мудрецов».

Герцль утверждал, что еврейский вопрос следует решать не эмиграцией или ассимиляцией, а созданием независимого еврейского государства с целью организованного исхода еврейских масс Европы в самостоятельное еврейское государство. Необходимые средства он предполагал получить при содействии еврейских банкиров и широких еврейских масс по всему миру.

В 1897 году на первом Всемирном еврейском конгрессом в Базеле была определена на «теоретическом» уровне цель международного сионизма как создание «убежища» для еврейского народа в Палестине.

Позже, в 1900 году Герцль опубликовал утопический роман «Философские рассказы», в котором он создал идеалистическую картину будущего еврейского государства в Палестине, сформулировал эскиз политического и общественного строя еврейского государства. Он, как и все евреи мира считал, что гои будут счастливы помочь евреям обрести родину и стоял на точке зрения, согласно которой живущие в Палестине арабы будут радостно приветствовать новых еврейских поселенцев.

В переводе на иврит роман назывался «Тель-Авив», в честь библейского поселения под названием «весенний холм», поэтому название будущего города Тель-Авив во многом было навеяно именно романом Теодора Герцля.

На сегодняшний день Герцель в Израиле является национальным героем и день его смерти отмечают в Израиле как национальный день его памяти. Однако судьба его детей не была такой уж «безоблачной», старшая его дочь Паулина (1890-1930) годы жизни покончила жизнь самоубийством, так же, как и сын Ханс (1891-1930) годы жизни, который в 1906 году отошел от идей отца и принял христианство, а после смерти сестры застрелился на ее могиле в Бордо (Франция). Младшая дочь Маргарет Труде (1893-1943) годы жизни умерла в нацистском концлагере Терезин.

Вторая алия началась примерно с 1904 года и продлилась до 1914 года, когда в Палестину переехало около сорока тысяч евреев, спасавшихся от погромов в России. Наиболее известным из этих погромов стал Кишиневский погром 1903 года. Под влиянием этих событий еврейский банкир Якоб Шифф предпринял практические шаги, направленные против российских властей и способствовал размещению в Соединенных Штатах японских государственных займов во время Русско-японской войны и успешно противодействовал аналогичным устремлениям русского царского правительства, что в конечном счете повлияло на исход русско-японской войны 1904-1905 годов, которая велась за контроль над Маньчжурией, Кореей и портами Порт-Артур и Дальний

До 1923 года в Палестину переехало еще до сорока тысяч евреев, опять же в основном из Восточной Европы. В результате, к концу тридцатых годов в Палестине насчитывалось уже пятьсот тысяч евреев, а к концу Второй Мировой войны к ним добавилось еще сто тысяч человек. Процесс этот с окончанием войны не иссяк, и евреи продолжали переселяться на эти земли, чем вызвали бурное недовольство среди арабского населения Палестины. Арабы потребовали, чтобы английское правительство прекратило это переселение, поскольку именно Великобритания имела мандат на управление этой территорией вплоть до 1948 года, врученный ей Лигой Наций.

Несколько ранее, еще до начала Второй Мировой войны Великобритания, пытаясь избавиться от противоречий, возникающих по причине увеличения еврейского населения на подмандатной территории и приняла решение о введении квот на въезд для евреев-иностранцев, а с 1939 года Великобритания полностью запретила миграцию евреев на контролируемые ею территории.

Часть подмандатной территории была отдана Великобританией под образование арабского государства Трансиордании, где было запрещено селиться евреям. При этом арабы воспринимали британскую политику как подрыв идеи единого арабского мира.

В первой половине 1930-х годов Великобритания пыталась построить модель взаимоотношений в «треугольнике» в рамках концепции «общего дома» для евреев и арабов. Однако эта концепция не была поддержана ни арабскими, ни еврейскими лидерами и уже в 1937 году Комиссия Пиля пришла к выводу о необходимости прекращения мандата и раздела территории на два зависимых государства под британским контролем.

Наплыв еврейских беженцев из Европы в 1930-е годы, спасавшихся от нацистских преследований, закончился арабским восстанием. В период арабского восстания 1936-1939 годов британская администрация мобилизовала около трех тысяч палестинских евреев во вспомогательные полицейские формирования, взяв на себя их снабжение.

«Разрешение этого конфликта» было возложено на сионистскую конференцию, которая проходила в Нью-Йорке в 1942 году и на ней было принято решение добиваться немедленного создания еврейского государства на территории всей Палестины и неограниченной иммиграции в Палестину евреев со всего мира.

Со своей стороны, администрация Великобритании во главе с премьер-министром Клементом Эттли начала разрабатывать планы ухода из Палестины и передачи управления этими территориями в руки ООН, поскольку на территории Палестины начался неконтролируемый рост еврейского населения, с которым Великобритания справиться не смогла. Для справки: в 1920 году в Палестине арабы составляли 90% численности проживающего населения, а к 1947 году евреи составили уже 31%. И этот процесс приобрел еще и «законодательный финансовый оттенок», поскольку мировой сионизм продолжал выкупать территории у арабских владельцев.

Чтобы как-то остановить этот неконтролируемый процесс в 1945 году в Каире была создана Лига арабских государств, в которую вошли Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания и Йемен. Великобритания поддержала этот процесс и оказала ему финансовую и военную помощь.

22 марта 1946 года эмират Трансиордания стал носить название Королевство Иордания и в результате этих «организационных мероприятий» эмират получил около трех четвертей от территории подмандатной Палестины. Уже 25 мая 1946 года Королевство Иордания получило независимость.

В 1947 году британское правительство, не справившись с происходящими процессами в Палестине, заявило о своем желании отказаться от мандата на эту территорию, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое для как арабов, так и для евреев решение. Организация Объединенных Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины по которому земли решили разделить три части: 42% отходили арабам, 56% евреям, а 2% земель, в которые входили Иерусалим и Вифлеем, должны были контролироваться силами ООН. Арабскими странами данная резолюция не была принята.

Великобритания, не желая ввязываться в войну, 14 мая 1948 года вывела свои войска из Палестины и заявила о прекращении действия своего мандата. Именно этот день считается датой образования Израиля как государства. Советский Союз поддержал это решение, выходец из России Давид Бен-Гурион стал главой временного еврейского правительства Израиля. Первым Президентом государства Израиль стал Хаим Вейцман, столицей страны был объявлен город Тель-Авив.

Поскольку вновь образованному государству Израиль необходимо было защищать свои границы от «арабской интервенции», постольку СССР оказал военную помощь в счет «компенсации» затрат на создание еврейской республики в Крыму.

Источником оружия стала Чехословакия, где производилась сборка немецких самолетов МЕ-109 и другого трофейного вооружения. Кроме самолетов Израиль получил от Советского Союза сто тысяч ружей, четыреста пятьдесят пулеметов и другие виды вооружения и боеприпасов. Из Чехословакии было поставлено оружие и Сирии на сумму одиннадцать миллионов долларов.

Первая арабо-израильская война 1947-1949 годов произошла между еврейским населением Палестины и армиями соседних арабских государств. В Израиле она называется «Война за независимость», а в арабских странах эта война известна как «Катастрофа». В результате военных действий израильтяне изгнали три четверти всего палестинского населения из вновь образованной страны.

adlook_adv