Дело есть дело и у антисемитов.

Дело есть дело и у антисемитов.

Дело есть дело и у антисемитов

«Фелькишер беобахтер» от 2 апреля с восторгом приветствует как высшее достижение бойкота «неожиданное стихийное повышение курсов на бирже, очищенной от евреев». Мы знаем, что должны означать эти восторженные гимны: что борьба ведется не против системы, не против капитализма и даже не против крайностей капитализма, а что все дело сводится к конкуренции немецких спекулянтов с еврейскими. И «на бирже, очищенной от евреев», биржевики! могут делать дела. Угрозы направлены не против капитала, не против собственности, а против мелкого люда: против «арийского» рабочего и мелкого буржуа, которого обманывают, против мелких еврейских служащих и торговцев, которых уничтожают.

«Арийские» принципы соизмеряются с величиной кошелька. В свое время член правления Дейтше банк Дисконтогезельшафт Оскар Вассерман в своем заявлении, напечатанном в «Берлинер тагеблат» от 31 марта 1933! г., имел полное основание указать, что ему не было нанесено ни малейшего оскорбления и что в отношении его ход событий ни в чем не сказался, даже в .смысле его общественного положения. Все прочие еврейские капиталисты могут ликовать: «Национал-социалистическое правительство самым энергичным образом вступается за их материальные интересы. Оно призывает к порядку низшие инстанции, которые полагают,

[ 245 ]

что антисемитизм у национал-социалистов определяется их антикапиталистической позицией. Оно защищает если не евреев, то по крайней; мере еврейские деньги. Капитализм не должен стать жертвой этой «национальной революции».

«Франкфуртер цейтунг» от 27 апреля и «Фелькишер беобахтер» от того же числа напечатали следующее письмо имперского комиссара народного хозяйства д-ра Вагнера, обращенное к обербургомистру Филеру в Мюнхене, председателю отдела коммунальной политики национал-социалистической партии.

«Из хозяйственных кругов мне за последнее время часто доставляли циркуляры, рассылаемые некоторыми коммунами многим фабрикантам и разным хозяйственным предприятиям с целью установить, можно ли считать означенные предприятия «немецкими» предприятиями. Вопросы, которые содержатся в этом циркуляре, стремятся установить, в каком объеме капитал означенных фирм является немецким и в какой мере во главе его стоят лица не арийского и не немецкого происхождения и т. д. Хотя я, разумеется, вполне разделяю ту точку зрения, что именно. коммунальные управления должны давать свои заказы только немецким фирмам, я все же считаю необходимым, чтобы вышеуказанные действия были прекращены. Весь комплекс вопросов, которые ставят эти циркуляры, не так прост, чтобы можно было ответить простым «да» или «нет» или указать цифры, которые решили бы дело. Задачей имперского правительства является забота о том, чтобы всякое предприятие в Германии, совершенно независимо от того, откуда оно взяло свой капитал и кто им руководит, было включено в немецкое народное хозяйство в качестве одной из его составных частей и чтобы в будущем управление всяким предприятием допускалось только в соответствии с интересами немецкого народного хозяйства. Но правительство будет только затруднено в проведении этой необходимой политики, если уже заранее отдельные управления поставят его перед совершившимися фактами, которые способны будут вызвать потрясение хозяйственной жизни. Наша цель не может заключаться в том, чтобы разрушить существующие хозяйственные предприятия в Германии, даже если они велись при помощи иностранного капитала и отчасти под руководством иностранцев; мы должны принудить их действовать по-немецки и подчиняться великому принципу, провозглашенному нашим вождем: «Общая польза должна стоять выше личной выгоды». Поэтому я просил бы вас употребить ваше влияние как руководителя коммунально-политического отдела на руководящие органы германских коммун, для того чтобы воспрепятствовать дальнейшей рассылке подобных циркуляров и вызываемому ею нарушению всей хозяйственной жизни, чего мы по совести в настоящее время никак не может хотеть».

«По совести» они не хотят, чтобы национальная революция нанесла ущерб кому-нибудь из капиталистов. Мы это знали уже давно. И те, кто еще по сей день верит «социалисту» Адольфу Гитлеру, те, кто ждет от него чуда, что он установит более высокие цены для крестьян и в то же время более дешевые цены на продукты для потребителей, повысит заработную плату для рабочих и в то же время увеличит прибыль пред-

[ 246 ]

принимателей, увеличит оклады для чиновников и вместе с тем наведет экономию для государства, — все эти «верящие в чудеса» скоро с ужасом отпрянут перед неумолимым фактором, что в «третьей империи» никому не помогают кроме капиталистов, независимо от их религии. То, что им еще предстоит испытать в «третьей империи», заставит их понять, что вся эта травля евреев служила одной только цели—отвлечению их от борьбы с действительным виновником—с капиталистической системой.

[ 247 ]

adlook_adv