Кто финансировал Гитлера?

Кто финансировал Гитлера?

Вскоре Гитлером и его партией заинтересовался ряд капиталистов—в особенности в южной Германии. Они желали использовать Гитлера и национал-социалистов для своей реакционной политики. Они поняли, какую пользу может принести национал-социалистическое движение для противодействия классовой борьбе пролетариата. Они были готовы оказывать «содействие» национал-социалистической партии, в частности предоставлять ей денежные субсидии.

Впоследствии (в 1924 г.) на процессе Гитлера и Людендорфа было установлено, что Гитлер получил значительные денежные суммы для партии от директора баварского союза промышленников, тайного советника Ауста, от юрисконсульта союза д-ра Куло, от Бехштейна, владельца фабрики роялей, от крупного промышленника Маффей (Мюнхен), от фабрикантов Горншу (Кульбах) и Грандель (Аугсбург). Гитлер выступал также с докладами о «своих целях» в фешенебельных клубах банкиров, крупных землевладельцев и промышленников. В виде воз-

[ 13 ]

награждения он получал денежные субсидии для национал-социалистической прессы и на аналогичные цели. Уже тогда Гитлер получал субсидии также от берлинского крупного промышленника Борзига, председателя объединения союзов германских предпринимателей, который был известен как заядлый реакционер в вопросах социальной политики. На процессе сообщалось, что агент Гитлера в Швейцарии—д-р Гауссер— выхлопотал ему в то время денежную поддержку Генри Форда и субсидии из кругов французских капиталистов, спекулировавших на баварском сепаратизме.

Доказать документально и детально! все эти темные источники, откуда получал деньги «рабочий вождь»—Гитлер,—можно будет только тогда, когда в грядущей социалистической пролетарской Германии будут раскрыты все до единого архивы. Но политические доказательства возможны уже в настоящее время. Вся политика партии Гитлера, завоевавшая ей впоследствии открытые симпатии крупнокапиталистических кругов (Тис- сен, Шахт и др.), подтверждает, что господствующие классы были весьма заинтересованы в оказании ей содействия. Долги Гитлера, его колоссальные расходы на пропаганду и на содержание штурмовых отрядов сыграли известную роль в событиях 1923 г. и побудили его к решительному выступлению.

[ 14 ]

Персона: