Национал-социалистическая партия временно сходит со сцены.

Национал-социалистическая партия временно сходит со сцены

Неудачный путч 1923 г. завершает собой революционный «период» гитлеровского движения. С этого момента сданы в архив все нелегальные и даже полулегальные планы вооруженного выступления против «берлинского еврейского правительства». Этот период в истории национал-социалистической партии отходил в прошлое, по мере того как в Германии совершался переход к некоторой хозяйственной стабилизации и схлынула волна острого недовольства мелкобуржуазных масс. Партия переживает теперь период глубокого упадка и на несколько лет почти совершенно исчезает с политической арены. Объединенные партии— «фелькише» и национал-социалисты, получившие еще в мае 1924 г. на выборах в рейхстаг 1,9 миллионов голосов (32 мандата), в декабре того же года получают уже только 840 тыс. голосов (14 мандатов). Они нисходят на положение мелкой партии, тогда как националисты получили свыше 100, а социал-демократы 120 мандатов.

Следующие годы проходят в борьбе между отдельными группами партии «фелькише» (народно-немецкая партия свободы) и национал-

[ 15 ]

социалистами. Летом 1925 г. произошло отделение национал-социалистов от народно-немецкой партии свободы. Значительная часть приверженцев этой партии перешла при этом к Гитлеру. Тем временем капиталистическая власть продолжает ликвидацию уступок рабочим, вырванных у нее в 1918 г. В январе 1925 г. образовано было реакционное правительство буржуазного блока во главе с националистами. Спустя три месяца объединившиеся правые партии выбирают генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга в президенты республики, как преемника Эберта. Национал-социалисты, поддерживавшие в первом туре выборов безнадежную кандидатуру Людендорфа, во втором туре тоже голосовали за Гинденбурга—это характерно для меняющихся позиций национал-социалистического движения.

[ 16 ]