Против империалистического национализма в собственной стране.

Против империалистического национализма в собственной стране

Хорошо, что Англия и Америка протестуют против использования власти гитлеровским режимом и против злоупотребления этой властью.

Особенно меня радует голос протеста в других странах за пределами Франции, где возмущение часто сливается со старой антипатией, с которой, мне казалось, целосообразно и необходимо бороться.— Я говорю об антипатии, которая как раз немного утихла, но под влиянием современных событий в Германии к сожалению опять находит себе оправдание.

Без сомнения следует всегда иметь в виду, что гитлеровская Германия—еще не вся Германия, несмотря на результаты парламентских выборов. Несомненно надо сказать угнетенной части Германии, которая сейчас забита, что мы продолжаем ей симпатизировать. Но прежде всего нужно помогать и оказывать поддержку жертвам.

Все акты насилия, которые совершает нынешняя Германия, происходят во имя принципов и теорий, которые хотя не могут быть ничем оправданы, но все же таят в себе зародыши заразы и представляют опасность в том отношении, что и соседние страны могут подпасть соблазну подобных актов насилия, которые в конечном итоге вовлекут их в войну, будь то вследствие соперничества или страха. Поэтому мало еще протестовать против германского гитлеризма, необходимо кроме тога в своей собственной стране бороться против националистического национализма, этой маски фашизма, не позволять третировать себя как трусов людям, на которых в состоянии подействовать только вооруженное мужество.

Андрэ Жид

[ 348 ]

Персона: