Герои антифашистской борьбы.

Герои антифашистской борьбы.

Герои антифашистской борьбы

Со страшной жестокостью национал-социалистические вожди преследуют антифашистов, которые нелегально продолжают борьбу в Германии. Если они попадают в руки штурмовиков, то это часто означает пытки и смерть. Бременское полицейское управление совершенно официально 1 июля 1933 г. объявило истязание арестованных антифашистов подготовительной стадией к полицейскому допросу.

Бременское полицейское управление доводит до всеобщего сведения: «В дополнение к расклеенному объявлению «Последнее предупреждение» начальник полиции распорядился, чтобы все лица, которые, несмотря на имевшие место предупреждения, будут арестованы за марксистскую пропаганду или другие противогосударственные деяния, сначала доставлялись в какой-нибудь национальный союз (!) На национальные союзы возлагается задача: в целях помощи политичесшй полиции предварительно подробно допрашивать арестованных об их преступных деяниях и затем передавать их с результатами допроса тайно государственной полиции».

[ 364 ]

[ Иллюстрации ]

Антифашистские газеты в Германии

К пыткам и смерти присоединяется голод в качестве орудия борьбы против антифашистов.

Кассель, 8 июля: «В округе Шмалькальден, который входит в окружное управление Касселя, в последние дни наблюдалось усиление коммунистической пропаганды среди безработных. Разными способами распространялись коммунистические прокламации, авторы и распространители которых еще не обнаружены. В Шмалькальдене бургомистр после этого распорядился, чтобы управление по выдаче пособий задержало выдачу раковых всем левонастроенным безработным до тех пор, пока не будут обнаружены виновные» («Франкфуртер цейтунг» от 10 июля 1933 г.»).

[ 365 ]

Перед чрезвычайными судами стоят обвиняемые антифашисты без защиты, без свидетелей, без малейшей возможности защищаться. Судья— это палач. Еще прежде чем предъявлено обвинение, он уже знает, какой драконовский приговор он должен вынести. Как героя держат себя многие обвиняемые перед фашистской властью. Например 2 июля 1933 г. сообщают из Альтоны об одном процессе против 20 антифашистских рабочих.

«Рабочий-коммунист Лютгенс, в отношении которого прокурор требовал смертного приговора, заявил, что требование прокурора делает ему честь, так как для революционера смертная казнь по приговору классового суда является высшим отличием, а арестантский халат— почетной одеждой. Он заявил далее, что он воспринимает как позор то, что в одной с ним тюрьме сидит шпик, которого привлекли к этому делу для отвода глаз, и в заключение потребовал, чтобы полагающееся шпику наказание присовокупили к его приговору, но не держали бы этого негодяя в одной тюрьме с ним».

В середине мая судили стенографистку Юри; ее присудили к 1 ½  годам каторжной тюрьмы за распространение прокламаций. Берлинский «Таг» сообщает:

«Подсудимая заявила суду, что она и сейчас разделяет коммунистические взгляды; на это представитель обвинения возразил: «Следует публично подчеркнуть, с какой смелостью и бесстыдством коммунисты осмеливаются выступать даже здесь перед чрезвычайным судом».

Нечто подобное происходит ежедневно перед германскими чрезвычайными Судами. Только о Немногих процессах появляются сообщения в прессе. Общественное мнение всего мира было возмущено в конце мая смертными приговорами, вынесенными рабочим-антифашистам Бартелю и Винклеру в Хемнице, а также Лютгенсу, Тешу, Вольфу и Меллеру в Альтоне. С тех пор число террористических смертных приговоров растет с каждой неделей: в Дессау, в Кельне, в Гарбург-Вильгельмсбурге, в Берлине. В Гамбурге пачками выносятся смертные приговоры рабочим-антифашистам за деяния, которые либо частью давно амнистированы, либо вызваны были Мерами необходимой обороны, либо в которых они никогда не участвовали. Их приговаривают не за деяния, а за убеждения.

Объем настоящей книги позволяет сообщить лишь отрывочные сведения об антифашистской нелегальной борьбе. На страницах этой книги невозможно было изложить: организацию политических и экономических забастовок антифашистами, сотни волнений на предприятиях, восстания в лагерях трудовой повинности под руководством молодых антифашистов. Об этих выступлениях будет рассказано во II томе «Коричневой книге».

Героическая поэма нелегальной антифашистской борьбы за свободу в Германии должна еще быть написана: о бойцах, смотревших в глаза грозившей им казни и стойко державшихся против фашистского натиска; об арестованных, которые при чтении им смертного приговора гордо заявляют о своей верности социализму о замученных на смерть, певших «Интернационал» под ударами стальных прутьев и резиновых дубинок; о героях вроде учителя Вильгельма Гамана из Гессена, который должен был нести фашистское знамя и кричать «Да здравствует вождь немецкого 

[ 366 ]

народа, Адольф Гитлер», но бросил знамя наземь и под ударами штурмовиков воскликнул: «Да здравствует революция и товарищ Тельман».

Десятки тысяч безымянных бойцов работают в «третьей империи», чтобы освободить Германию и весь мир от позорного коричневого варварства. Им угрожают виселицы и чрезвычайные суды, пытки и концентрационные лагери. Их упорства, их мужества не сломить. Они борются за будущую свободную социалистическую Германию. Они своей бесстрашной деятельностью раздувают те искры, из которых возгорится пламя социалистической свободы.

[ 367 ]