Гитлер показывает свое подлинное лицо.

Гитлер показывает свое подлинное лицо

Часть «социалистов» в национал-социалистической партии во главе с Отто Штрассером не считает возможным продолжать легальный курс и в мае 1930 г. выступает из партии под лозунгом: «Социалисты покидают национал-социалистическую партию!» Перед этим Штрассер имел длинный разговор с Гитлером:

«Рабочая масса—сказал Гитлер Штрассеру—не желает ничего другого кроме хлеба и зрелищ. Ей недоступны какие-либо идеалы, и мы никогда не можем рассчитывать на то, чтобы завоевать значительные массы рабочих. Мы стремимся к отбору нового слоя господ, которые не будут руководиться в своих действиях моралью сострадания, как вы».

Штрассер задал затем Гитлеру между прочим следующий вопрос: «Если бы вы завтра получили власть в Германии, как поступили бы вы послезавтра например с акционерным обществом Круппа? Оставили бы вы без изменения нынешнее положение акционеров и рабочих в отношении права собственности, прибылей и руководства?» На это Гитлер ответил:

«Само собой разумеется. Неужели вы считаете меня таким безумцем, чтобы я стал разрушать хозяйство? Государство будет вмешиваться только в тех случаях, когда предприниматели будут действовать не в интересах нации. Для такого вмешательства не требуется ни эксплоатации, ни права на участие в управлении; для этого требуется только сильное государство, которое одно в состоянии руководствоваться в своих поступках исключительно возвышенными принципами, а не чьими-либо интересами. Слово социализм само по себе не удачно, во всяком случае оно не означает, что данные предприятия должны быть социализированы, а говорит лишь, что они могут быть социализированы, если нарушают интересы нации. Пока они этого не делают, было бы просто Преступлением разрушать хозяйство... У нас есть пример, которому мы можем смело следовать,—фашизм! Точно так же, как это уже осуществили фашисты, и в нашем национал-социалистическом государстве предприниматели и рабочие будут равноправными партнерами, а сильное государство будет выносить решение в случае конфликта и заботиться о том, чтобы экономические бои не угрожали жизни нации».

Заявляя себя таким образом сторонником капиталистического хозяйственного строя, Гитлер тем самым снова старался снискать расположение магнатов финансового капитала.

Он доказал им, что экономическая программа национал-социализма точно так же, как и итальянского фашизма, желает лишь обеспечить упрочение капитализма. Он сдержал свои обещания, которые он тогда дал.

[ 24 ]

Персона: