Эра Папена — Шлейхера.

Эра Папена — Шлейхера

Правительство Папена—Шлейхера означает новый этап на пути к гитлеровской диктатуре. Его чрезвычайные декреты послужили примером для Гитлера: смертная казнь за государственную измену, смертная казнь за политические убийства, введение специальных судов, карающих каторжной тюрьмой на большие сроки даже за незначительные проступки. Но это правительство крупной буржуазии, дворянства и генералов не пользовалось поддержкой масс. Стальной шлем и немецко-национальная народная партия для этого еще недостаточны. Экономическая программа Папена, торжественно провозглашенная в сентябре 1932 г., принесла новое налоговое бремя для масс и новые миллионные подарки имущим. Под руководством коммунистической партии, которая одна только ведет серьезную внепарламентскую борьбу с фашизмом, происходят мощные антифашистские выступления. Своего апогея они достигают в ноябре 1932 г. в забастовке транспортных рабочих в Берлине, которая выявила бессилие правительства против натиска пролетариата. Каждый день показывает, как обманчивы надежды Папена на скорое завершение экономического кризиса.

Одновременно с этим национал-социализм переживает тяжелый кризис. На ноябрьских выборах 1932 г. национал-социалистическая партия теряет почти два миллиона голосов. За коммунистическую партию голосуют шесть миллионов.

В конце ноября правительство Папена пало. Его преемником в начале декабря становится Шлейхер. За кулисами снова начинаются переговоры с профессиональными союзами, а также переговоры о привлечении в правительство национал-социалистов. Как выразился Шлейхер, ни одно правительство не может держаться на штыках. Генерал, ставший канцлером, медлит, ничего не предпринимает и только смягчает некоторые чрезвычайные указы Папена. 22 января национал-социалисты решаются на явную провокацию. Они назначают демонстрацию на Бюлловплац перед домом Карла Либкнехта, занимаемым центральным комитетом коммунистической партии. Генерал Шлейхер поддерживает эту провокацию, мобилизуя всю полицию против больших пролетарских контрдемонстраций.

Положение обостряется, генерал Шлейхер заигрывает с идеей немедленного провозглашения военной диктатуры, Папен посредством переговоров с Гитлером и Гугенбергом оказывает противодействие плану Шлейхера. Господствующие круги Германии теперь решаются на прыжок в неизвестность, как выражается «Дейтше альгемейне цейтунг». 30 января Гинденбург, социал-демократический кандидат в президенты, назначает Адольфа Гитлера германским рейхсканцлером.

[ 28 ]

Персона: