Программные документы Социалистического интернационала.

Программные документы Социалистического интернационала.

В 1951—86 гг. основным программным документом СИ, излагавшим теоретические позиции этой организации, являлась декларация «Цели и задачи демократического социализма», принятая на учредительном конгрессе Социнтерна во Франкфурте-на-Майне. В декларации содержалась критика капитализма, который назывался несправедливой общественной системой, порождающей неравенство, эксплуатацию большинства меньшинством, нужду и бедствия трудящихся, использование богатств общества в интересах привилегированных слоев, порабощения одних наций другими и т. д. Декларация со-держала также резко негативную оценку положения дел в социалистических странах, утверждая, что в них создано «новое классовое общество».

В качестве альтернативы капитализму и коммунизму противопоставлялся демократический социализм — общество, где должны быть воплощены принципы политической, экономической и социальной демократии. Политическая демократия трактовалась как осуществление демократических прав и политических свобод (свобода мысли, слова, образования, организаций и религии). В этой связи говорилось о всеобщем равном избирательном праве, о равенстве перед законом, о соблюдении законности. Экономическая демократия представлялась как совокупность общественного самоуправления, внедренного в хозяйственную жизнь. «Социализм,— отмечалось в декларации,— стремится заменить капитализм такой системой, где общественные интересы важнее интересов частной прибыли». Особую роль в системе экономической демократии должна играть общественная собственность — национализированные, муниципальные, кооперативные предприятия. Однако эти формы собственности должны сочетаться с частной собственностью. Главной опасностью для экономики называлась бюрократизация ее структур. Социальная демократия идентифицировалась с социальными правами трудового населения, которые должны были не только сохраняться, но и расширяться. Главной целью демократического социализма называлось освобождение людей от любых форм угнетения, создание условий для всестороннего развития личности.

По мнению авторов декларации, уже к нач. 50-х гг. демократический социализм вступил — благодаря деятельности социал-демократических правительств ряда капиталистических государств — в стадию осуществления. «В некоторых странах уже заложены основы социалистического общества, здесь исчезают дьявольские корни капитализма и с новой энергией развиваются общественные принципы». В декларации утверждалось, что «неконтролируемый капитализм» постепенно уступает место новой экономической системе, «в условиях которой вмешательство государства и коллективная собственность ограничивают сферу деятельности частных капиталистов».

Важной особенностью трактовки демократического социализма в декларации 1951 г. было признание «мировоззренческого нейтралитета» этой доктрины. «Социализм является международным движением, которое не требует строгого единообразия. Основывают ли социалисты свою доктрину на марксизме или на Других методах анализа общества, или же их воодушевляют принципы религии и гуманизма,— все они стремятся к единой цели — обществу, где будет торжествовать социальная справедливость, лучшая жизнь, свобода и мир во всем мире».

Часть декларации 1951 г. была посвящена анализу международных проблем, истолкованию их с точки зрения перспектив демократического социализма. Содержался призыв к сотрудничеству всех народов во имя сохранения мира на Земле; в этой связи особая роль отводилась ООН. Говорилось о необходимости разоружения и создания системы коллективной безопасности. Выражалась солидарность с народами колониальных и развивающихся государств; в этой связи подчеркивалась необходимость перераспределения мирового богатства и организации помощи отсталым регионам нашей планеты. Подчеркивался интернациональный характер демократического социализма.

В июне 1962 г. в Осло на заседании Генерального Совета СИ была принята программная декларация «Мир сегодня: социалистическая перспектива». Хотя она не заменяла собой документ 1951 г. «Цели и задачи демократического социализма», ее корректирующее и уточняющее значение было очевидно. «Мир сегодня» должен был показать готовность лидеров СИ учесть перемены, происшедшие в мире за десятилетие после принятия Франкфуртской декларации.

Основной упор был сделан на экономические достижения промышленно развитых капиталистических стран. Высоко оценивались достижения научно-технической революции. Подчеркивалось, что многие пороки капитализма оказались устраненными. В этой связи говорилось о контроле над производством, о «новых формах» собственности, об уменьшении безработицы, улучшении системы социального обеспечения, сокращении рабочей недели, расширении возможностей для получения образования и отдыха. Особо подчеркивалось, что «наиболее значительные социальные перемены произошли в странах, где партии демократического социализма могли оказать на это развитие эффективное воздействие». Там же, где социал-демократы находились в оппозиции, они вынуждали буржуазные партии проводить важные социальные мероприятия. Наряду с этим были отмечены и «спады производства, усиливающаяся концентрация экономической мощи», «рост монополий», «огромное неравенство в распределении богатства и доходов», использование капиталовложений для получения «капиталистической прибыли», разделение общества на различные «социальные классы».

В числе задач, которые и в будущем оставались для социал-демократии главными, называлось усиление контроля государства и общественных организаций за экономикой, повышение ответственности менеджеров за «всеобщее благо», развитие системы планирования экономики, защита потребителей и т. д. Делался вывод, что «свободное развитие человеческой личности может быть обеспечено только путем преобразования существующей социально-экономической структуры».

В документе 1962 г. была сделана попытка определить отношение СИ к молодым государствам, вставшим на рубеже 50— 60-х гг. на путь национальной независимости. Им предлагалось решать свои проблемы вне рамок капиталистического и коммунистического общественного строя. В качестве конкретных мер СИ рекомендовал молодым государствам развивать сельское хозяйство, соединяя его с промышленностью, избегать быстрого роста городов, налаживать кооперацию между городским и сельским населением, шире использовать возможности планирования экономики и т. д. Народы «третьего мира» предостерегались от крайностей национализма и «авторитарных режимов». Документ призвал промышленно развитые страны оказывать «третьему миру» всестороннюю помощь.

Специальный раздел документа был посвящен положению дел в социалистических странах. Наряду с признанием их успехов в области науки, техники, образования, повышения жизненного уровня в документе содержались крайне негативные оценки внутренней политики этих государств. Народы несоциалистической части нашей планеты предостерегались от практики «коммунистического образца».

В сер. 70-х гг. руководство СИ, учитывая кардинальные пере-мены, происходившие в мировой экономике и политике в капиталистических, социалистических и развивающихся странах, приняло решение начать разработку новой «декларации принципов», заменяющей Франкфуртскую декларацию 1951 г. В 1978—83 гг. специальная комиссия во главе с Ф. Гонсалесом работала над созданием программного документа. На XVI конгрессе в Албуфейра был обнародован его проект. Однако на следующем, XVII конгрессе в Лиме вместо принятия окончательного варианта программы был одобрен лишь ее некий промежуточный вариант («Мандат Лимы»), разработанный группой экспертов СИ во главе с американским социалистом М. Харрингтоном (см.). Принятие Декларации принципов было отложено до следующего, XVIII конгресса. Ее проект обсуждался на встрече лидеров СИ в Вене (март 1989 г.). Доработкой этого документа занималась специальная программная комиссия, возглавлявшаяся В. Брандтом. Окончательный вариант «Декларации принципов Социалистического интернационала» был единогласно одобрен делегата-ми XVIII конгресса СИ (Стокгольм, июнь 1989 г.).

В Декларации принципов подтверждена верность СИ целям и задачам, провозглашенным не только во Франкфуртской декларации 1951 г., но также Первым и Вторым Интернационалами. «Сегодня Социалистический интернационал сочетает традиционную борьбу за свободу, справедливость и солидарность с глубокой преданностью сохранению мира, с защитой окружающей среды, с развитием Юга». В документе дается самохарактеристика Социнтерна как ассоциации независимых партий, «представители которых хотят учиться друг у друга, совместно продвигать социалистические идеи и действовать для реализации этих идей на международном уровне». Подчеркивается, что СИ «не является наднациональной централизованной организацией», что каждая входящая в Социнтерн партия «ответственна только перед собой за реализацию решений Социалистического интернационала в своей стране». Отмечается возможность различных путей реализации в разных условиях идеи общества «основных ценностей плюралистического демократического социализма». Констатируется в этой связи расширение географии членства в Социнтерне. Важной целью Социнтерна называется сотрудничество «со всеми демократическими социалистическими движениями в мире».

Значительная часть программы посвящена анализу перемен в мире в 50—80-е гг., который, подчеркивается, «радикально изменился со времени Франкфуртской декларации 1951 г.». По мнению Социнтерна, с одной стороны, налицо такие положительные явления, как завершение процесса деколонизации, развитие социального государства (см.), бесспорный прогресс научно-технической революции; известные успехи, особенно в 80-е гг., были достигнуты в деле разоружения. С другой стороны, и современный мир полон несправедливостей. «Нарушаются гражданские права, процветает расовая дискриминация и дискриминация по признаку пола; возможности индивидуума все еще зависят от того, где он родился, представителем какого класса является». Революция в сфере технологии усугубила многие социальные проблемы — занятость, экономический упадок отдельных регионов; под сомнение поставлена среда обитания человека; происходит обнищание населения южной части нашей планеты. Промышленно развитые страны страдают от массовой безработицы, в то время как развивающиеся — от голода и ужасной бедности большинства своих граждан.

Особо негативным явлением современности Декларация называет угрозу военных конфликтов между сверхдержавами. В этой связи указывается на важность создания климата взаимного политического доверия. «Должны быть устранены фундаментальные экономические и социальные причины международных конфликтов...» Для этого необходимо создать соответствующий механизм их предотвращения или локализации. СИ высказывает следующее принципиальное положение: «Нельзя гарантировать длительный мир с помощью ядерного сдерживания или гонки обычных вооружений».

В Декларации подчеркивается важность сотрудничества всех государств в деле решения глобальных проблем современности. Это сотрудничество не исключает «мирного соревнования обществ с различными политическими и социальными структурами». Социнтерн ставит в этой связи вопрос о «новой международной культуре политического диалога», которая необходима прежде всего для выживания человечества. Обещая внести свой вклад в это дело, СИ констатирует: «Разрядка, международное сотрудничество и мирное соревнование создают атмосферу, в которой могут процветать выдвигаемые сегодня самые многообещающие инициативы».

Декларация принципов содержит критическую оценку коммунистической идеологии, утверждая, что она утратила ту привлекательность, которую имела после Октябрьской революции и во время борьбы с фашизмом. Излагая отношение социал-демократии к процессам обновления, происходящим в ряде социалистических государств, Декларация констатирует: «Социалистический интернационал поддерживает все усилия, направленные на трансформацию коммунистических обществ путем либерализации и демократизации. Такой же поддержки заслуживает развитие Децентрализованных рыночных механизмов, борьба с бюрократизацией и коррупцией и в первую очередь осознание того, что права человека и политическая открытость являются важным элементом динамичного и прогрессивного общества».

В Декларации делается попытка раскрыть содержание понятия демократический социализм. Он отождествляется с идеальной общественной формацией. Согласно программному документу СИ, демократический социализм классифицируется как «непрерывный процесс социальной и экономической демократизации, наращивания социальной справедливости». Цели и задачи демократического социализма не могут быть достигнуты лишь в отдельных странах. Необходимо фронтальное наступление, возможное в условиях интернационализации процессов, происходящих в современном мире. В Декларации выражается надежда на то, что «сила наших принципов, убедительность наших аргументов и идеализм наших сторонников» будут способствовать формированию в XXI в. будущего, соответствующего демократическому социализму.

В Декларации дается описание «основных ценностей», составляющих фундамент демократического социализма. К ним, как и прежде, отнесены свобода, справедливость, равенство и солидарность. Однако, в отличие от прошлого, подчеркивается, во-первых, взаимосвязанность и взаимообусловленность этих принципов, а во-вторых, различие в их трактовке демократическими социалистами и представителями других политических течений. Указывается, что «либералы и консерваторы сделали главный акцент на индивидуальной свободе за счет справедливости и солидарности, в то время как коммунисты выступают за достижение равенства и солидарности за счет свободы».

Другая сфера идеологических понятий, рассмотренных в но-вой Декларации, затрагивает вопросы демократии. Определяется она следующим образом: «Демократия представляет собой наиважнейшее средство народного контроля и гуманизации тех бесконтрольных сил, которые изменяют нашу планету, не заботясь о ее сохранении». Она должна проникнуть во все сферы жизни общества: в политику, экономику, социальные отношения, культуру и т. д. Являясь неотъемлемым элементом социалистического общества, демократия не может не быть по своей сути плюралистичной, ибо «плюрализм — лучшая гарантия ее жизнеспособности и созидательности».

Плюрализм наиболее ярко проявляется в сфере экономической демократии. В связи с этим в Декларации высказывается следующее суждение: «Не существует единой или фиксированной модели экономической демократии. Поэтому в различных странах имеются возможности для смелого экспериментирования. Основополагающий принцип ясен — недостаточно простого, формального законодательного контроля со стороны государства, необходимо широкое участие самих трудящихся, их объединении в процессе принятия экономических решений». Декларация выступает против концентрации экономической власти в руках меньшинства, за то, чтобы каждый член общества мог бы влиять на различные направления процесса производства и распределения.

В Декларации поставлены некоторые важные проблемы, связанные с деятельностью экономического механизма современного капиталистического общества. При этом Социнтерн открыто заявляет о пересмотре им некоторых, ранее бесспорных, методов хозяйственной деятельности. В частности, национализация, по его мнению, уже «не является панацеей от социальных болезней». Нельзя абсолютизировать также экономический рост, ибо он, как показывает практика, наносит ущерб социальной и экологической сферам. Кроме того «сама по себе рыночная экономика никогда не сможет обеспечить выполнение социальных задач экономического роста». В целом же «ни частная, ни государственная собственность сами по себе не являются гарантией экономической эффективности либо социальной справедливости». В Декларации подчеркивается, что в условиях НТР и интернационализации экономики необходим демократический и социальный контроль над производственным процессом.

Примечания

1. Даются в изложении.

Персона

adlook_adv