Пути решения ближневосточного конфликта.

Пути решения ближневосточного конфликта.

Положение на Ближнем Востоке находилось с самого начала арабо-израильского конфликта в поле зрения СИ. При этом СИ почти полностью разделял точку зрения на эту проблему, которой придерживались лидеры Партии труда Израиля (ПТИ). Только после октябрьской войны 1973 г. в СИ начинается определенное отмежевание от экспансионистского курса ПТИ, более позитивное отношение к справедливым требованиям арабских соседей Израиля.

В 1974—77 гг. Ближний Восток посетила специальная рабочая группа СИ во главе с Б. Крайским. Ее членами были также представители социал-демократии ФРГ, Швеции, Великобритании, Франции, Нидерландов, Японии и Италии. В нач. 1977 г. Крайский предложил СИ по итогам визитов миссии специальный док-лад, в котором содержался ряд важных положений. Оценивая перспективы мира в этом регионе, СИ называл в качестве главного условия его достижения возвращение Израиля к границам 1967 г. Также говорилось о праве всех народов, вовлеченных в конфликт, жить в границах, гарантирующих национальную безопасность, подчеркивалась важность решения палестинской проблемы с учетом суверенных прав палестинцев. В докладе содержались рекомендации СИ и его членам установить деловые контакты с Организацией освобождения Палестины (ООП).

Стремясь к примирению противоборствующих сторон, СИ организовал в феврале 1978 г. в Вене конференцию по Ближнему Востоку, к участию в которой помимо западноевропейских соци-ал-демократов были привлечены также лидер ПТИ Ш. Перес и руководители Египта. Продолжением трехсторонних контактов стала венская (июль 1978 г.) встреча В. Брандта, Б. Крайского, III. Переса и А. Садата. В июле 1979 г. Брандт и Крайский в Вене встретились с лидером ООП Я. Арафатом. Руководство СИ стремилось привлечь арабские страны и ООП к сепаратным пере-говорам Израиля и Египта. При этом СИ поддерживал право палестинцев на самоопределение.

На XV конгрессе СИ (1980 г.) внутри Социнтерна выявились серьезные разногласия. Группа партий из Италии, Испании, Австрии, Чили, Сальвадора, Мальты, Венесуэлы, Сенегала и Доминиканской Республики выступила с резолюцией, в которой предлагала проведение многосторонних переговоров по Ближнему Во-стоку с обязательным участием ООП. Этой позиции противостояло мнение В. Брандта и некоторых других лидеров СИ, считавших оптимальным путем решения конфликта продолжение сепаратных переговоров по образцу кэмп-дэвидского соглашения 1979 г.

Вооруженное вторжение Израиля на территорию Ливана в июне 1982 г. побудило СИ внести в свою позицию известные коррективы. Была воссоздана Рабочая группа СИ по Ближнему Востоку, которую возглавил М. Соареш. В 1982—85 гг. члены этой группы неоднократно посещали район конфликта и прилегающие к нему государства. На XVI и XVII конгрессах группа обнародовала специальные доклады. В них содержались общие призывы к миру, к выполнению соответствующих резолюций ООН. В докладах группы и соответствующих разделах резолюций конгрессов СИ ничего не говорилось о праве палестинцев на создание независимого государства, о полномочиях ООП как представителя арабского народа Палестины.

После агрессии 1982 г. в рядах СИ усилились споры вокруг позиции ПТИ. Некоторые члены Социнтерна (СПА, СДРПШ, СДПФ, ИСРП) ставили вопрос об исключении ПТИ из СИ, вменяя ей в вину фактическое соучастие в агрессии против Ливана, в организации нападения на штаб-квартиру ООП в Тунисе (октябрь 1985 г.), в репрессиях против палестинцев на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа (1987—88 гг.). Лидеры ФСП, ПСП и некоторых других партий выступали против такого подхода к ПТИ, отмечая важность ее участия вместе с блоком «Ликуд» (с 1984 г.) в коалиционном правительстве Израиля. В 1986— 88 гг. СИ официально одобрил согласие Ш. Переса на созыв Международной мирной конференции по Ближнему Востоку без непосредственного участия в ней ООП, но с проведением в ее рамках сепаратных переговоров между Израилем и Иорданией.

В кон. 1986 г. при СИ был создан Комитет по Ближнему Востоку, который возглавил Г.-Ю. Вишневский (СДПГ). Члены комитета провели несколько заседаний, выезжали в ряд арабских стран, встречались с Я. Арафатом. Однако какой-либо программы урегулирования конфликта комитет тогда не предложил, ожидая инициатив со стороны великих держав и стран ближневосточного региона.

В ситуации, сложившейся вокруг решения ближневосточной проблемы в 1988—89 гг. (продолжение восстания палестинцев на оккупированных Израилем территориях, решение Национального совета Палестины о провозглашении палестинского государства, выборы в Израиле и сохранение коалиции ПТИ с блоком «Ликуд»), СИ внес некоторые коррективы в свою позицию. На заседании Совета СИ (Орли, декабрь 1988 г.) были поддержаны решения Национального совета Палестины. СИ стал более активно выступать за созыв Международной конференции по Ближнему Востоку, подчеркивая важность участия в ней постоянных членов Совета Безопасности ООН. СИ призывает великие державы установить контакты с палестинцами (США) и с Израилем (СССР, Китай). Решительно осуждается террор Израиля против населения Западного берега р. Иордан и сектора Газа.

Позитивные перемены в подходе СИ к решению ближневосточной проблемы проявились на XVIII конгрессе этой организации. В его работе впервые в качестве официального наблюдателя участвовали представители ООП. (В связи с этим делегация ПТИ отказалась присутствовать на пленарных заседаниях конгресса.) Резолюция повторила основные положения, сформулированные в Орли. Были высказаны три принципа возможного решения палестинско-израильского конфликта: взаимоувязка права на существование государства Израиль и права на самоопределение для палестинцев; созыв международной мирной конференции под эгидой ООН и при участии всех конфликтующих сторон, в том числе и ООП; воздействие международного сообщества на Израиль и ООП с целью их отказа от насильственных действий в отношении друг друга. «Социалистический интернационал,— отмечалось в Резолюции,— будет продолжать свои усилия, направленные на развитие мирного процесса в регионе, при участии всех заинтересованных сторон».

adlook_adv