Социалистический интернационал и ситуация в странах Центральной Америки и Карибского бассейна.

Социалистический интернационал и ситуация в странах Центральной Америки и Карибского бассейна.

С кон. 70-х гг. внимание Социнтерна привлечено к событиям, связанным с активизацией революционных сил, прежде всего в Никарагуа, Сальвадоре и на Гренаде. СИ официально признал право народов этого региона добиваться демократических перемен, в том числе и при помощи насильственных действий против сил реакции. В резолюции Комитета СИ по Латинской Америке и Карибскому бассейну, принятой на заседании в г. Каракасе (сентябрь 1980 г.), указывалось: «Мы защищаем право народа на вооруженное восстание в тех случаях, когда отсутствуют или закрыты мирные пути для достижения свободы».

СЙ проявил особый интерес к ситуации, складывающейся в конце прошлого — нынешнем десятилетии в Никарагуа. Так, в резолюции XIV конгресса, посвященной Латинской Америке, было, в частности, сказано: «Наблюдая с возмущением за жестокими действиями Сомосы против никарагуанского народа, Социнтерн надеется, что после того, как династия Сомосы перестанет существовать, произойдет демократизация не только Никарагуа, но и всей Центральной Америки». Начиная с этого конгресса и на всех последующих форумах СИ, представители Сандинистско го фронта национального освобождения Никарагуа (СФНО) при-сутствовали в качестве наблюдателей.

После победы сандинистской революции СИ активно развивает контакты с СФНО. Уже в августе 1979 г. в Никарагуа направляется специальная миссия СИ во главе с М. Соарешем. Социнтерн заявил о своей солидарности с сандинистской революцией на XV конгрессе СИ (1980 г.). На этом конгрессе по предложению В. Брандта был создан Международный комитет в защиту никарагуанской революции. Его возглавил Ф. Гонсалес, а членами комитета стали руководители СИ — В. Брандт, Б. Крайский, У. Пальме, Ф. Миттеран, К. Сорса и др. В период между XV и XVI конгрессами этот орган провел ряд заседаний (например, в Вашингтоне в декабре 1980 г. и в Манагуа в мае 1981 г.).

Основной задачей СИ, как следовало из многочисленных за-явлений этой организации, являлось недопущение вооруженной интервенции против Никарагуа. При этом СИ предупреждал администрацию США об опасности подобных действий. Осуждалась также поддержка США вооруженных формирований «контрас», провоцирование соседнего Гондураса к агрессии против Никарагуа; осуждалась экономическая блокада этой страны.

СИ принципиально выступал за мирное разрешение кризисной ситуации вокруг Никарагуа. Лидеры СИ предлагали свое посредничество в прямых переговорах между США и Никарагуа. Социнтерн одобрил инициативы как Контадорской группы, так и Группы поддержки, направленные на стабилизацию ситуации в Центральной Америке. В 1987 г. СИ приветствовал заключение гватемальских соглашений и план президента Коста-Рики О. Ариаса как реальные пути достижения прочного мира в регионе при сохранении внутренней стабильности в Никарагуа.

В течение 1988 г. СИ неоднократно выражал свою озабоченность замедлением процесса поисков мира в центральноевропейском регионе. Руководство СИ высказывалось за дополнительные усилия в этом направлении, в частности за созыв т. н. «центральноамериканского парламента», а также за проведение новых встреч и консультаций руководства стран этого региона.

СИ считал, что развитие в Никарагуа должно пойти по более умеренному пути, чем тот, который вначале осуществлялся сандинистским руководством этой страны. Так, в «Декларации Албуфейры» XVI конгресса отмечалось, что СИ солидарен с никарагуанской революцией, поскольку она обещала достичь «полной демократии в рамках политического плюрализма, смешанной экономики и неприсоединения». В «Резолюции по Латинской Америке и Карибскому бассейну» (XVII конгресс, 1986 г.) отмечалось, что «Социнтерн поддерживает цели сандинистской революции, хотя они до сих пор окончательно не воплощены в жизнь». В 1983—84 гг. СИ неоднократно напоминал СФНО о необходимости проведения в стране президентских и парламентских выборов, а после их проведения приветствовал этот важный шаг руководства СФНО. СИ также поддержал начавшиеся в сер. 80-х гг. контакты СФНО с оппозиционными партиями страны, видя в этом важный шаг к демократизации внутриполитического положения в Никарагуа. «Мы поддерживаем народ Никарагуа в его стремлении к прогрессу демократии»,— подчеркивалось в Резолюции XVIII конгресса (1989 г.).

После начала в 1980 г. вооруженной борьбы патриотических сил Сальвадора против проамериканского режима этой страны Социнтерн активно поддержал сальвадорских патриотов, осудив силы реакции в этой стране. Уже в Общей резолюции XV конгресса военная хунта была квалифицирована как «деспотический режим, деятельность которого привела к гражданской войне».

В «Декларации Рио-де-Жанейро», опубликованной в августе 1983 г. Комитетом СИ по Латинской Америке и Карибскому бассейну, указывалось, что в Сальвадоре «под предлогом борьбы с оппозицией налицо откровенный геноцид против беззащитного населения». СИ постоянно выражал свою поддержку двум основным освободительным движениям Сальвадора — Революционно-демократическому фронту (РДФ) и Фронту национального освобождения (ФИО) им. Ф. Марти.

В ряде документов 80-х гг. СИ сформулировал свою позицию, касавшуюся процесса мирного урегулирования обстановки в этой стране. Отмечалось, что без участия РДФ — ФИО в переговорах с правительством Сальвадора нормализация обстановки невозможна. СИ предостерегал США от вмешательства во внутренние дела Сальвадора. Социнтерн поддержал такие мирные планы, касавшиеся этой страны, как франко-мексиканское заявление от 28.VIII 1981 г. и заключение через 6 лет гватемальского соглашения. По мнению СИ, нормализация обстановки в стране должна заключаться в прекращении гражданской войны, проведении переговоров повстанцев и правительства, проведении под международным контролем демократических выборов в органы законодательной и исполнительной власти.

СИ приветствовал происшедшую в марте 1979 г. на Гренаде революцию, в результате которой к власти в этой стране пришло правительство партии Новое движение ДЖУЭЛ во главе с М. Бишопом. На XV конгрессе СИ эта партия была принята в Социнтерн. «Социалистический интернационал выражает солидарность с народом Гренады и его партией — Новым движением ДЖУЭЛ — полноправным членом Социнтерна. СИ всегда выступал и будет выступать против военного или экономического вмешательства в дела Гренады»,— отмечалось в Общей резолюции этого конгресса. О солидарности с Гренадой заявил в своей речи на XVI конгрессе (1983 г.) вице-председатель СИ X. Ф. Пенья Гомес: «Мы выступаем в поддержку гренадской революции, констатируя замечательные успехи, достигнутые этой страной в деле стабилизации экономики, несмотря на оппозицию со стороны империалистических кругов».

После свержения в октябре 1983 г. в результате вооруженной интервенции США и ряда государств Карибского бассейна законного правительства Гренады СИ выступил с резким осуждением этой интервенции, потребовал вывода из Гренады всех иностранных войск. В «Резолюции по странам Латинской Америки и Карибского бассейна» (XVII конгресс) указывалось: «Вторжение на Гренаду в 1983 г. представляет собой опасный прецедент, который не должен повториться».

Во 2-й пол. 80-х гг. СИ высказывает свое мнение о развитии политических событий в таких странах региона Центральной Америки и Карибского бассейна, как Гаити и Панама. На Гаити СИ считал необходимым проведение подлинно демократических выборов, полной ликвидации остатков диктаторского режима Дювалье. В отношении Панамы, где США и силы внутренней реакции стремились добиться отставки главнокомандующего вооруженными силами страны А. Норьеги, СИ выступил против де-стабилизации обстановки и применения насильственных мер в деле решения проблемы власти в этом центральноамериканском государстве.

В то же время в Резолюции XVIII конгресса СИ решительно осудил действия панамского руководства, манипулировавшего, по мнению Социнтерна, выборами в Панаме в мае 1989 г. В этом же документе были одобрены планы США, направленные на политическое решение проблемы Пуэрто-Рико. СИ подтвердил также «свою поддержку народов Латинской Америки и Карибского бассейна, борющихся за демократизацию, экономическое развитие и социальную справедливость».