Социнтерн и проблема прав человека.

Социнтерн и проблема прав человека.

Вопросы прав человека являются одними из наиболее обсуждаемых на различных форумах СИ. Они постоянно включаются в резолюции его конгрессов. В 1977—80 гг. при Бюро СИ действовала специальная Исследовательская группа по правам человека, которой руководил представитель ФСП Д. Мейер. Итогом ее работы стал доклад, одобренный XV конгрессом СИ. В 1986 г. был создан Комитет СИ по правам человека (сопредседатели комитета — П. Янкович, СПА и А. Градин, СДРПШ). Этой проблемой занимаются также и другие подразделения СИ (Комитет по Чили, Комитет СИ по Латинской Америке и Карибскому бассейну, Комитет по Югу Африки).

В докладе Исследовательской группы (1980 г.) права человека рассматриваются как комплекс политических, экономических и социальных прав населения всех стран нашей планеты. СИ рассматривает эти права как неделимое целое. Подчеркивается, что «борьба за все права человека, какова бы эта борьба ни была и где бы она ни велась, является составным элементом, сущностной чертой подлинного социализма». Социнтерн связывает проблему прав человека с такими важными вопросами современности, как новый международный экономический порядок, борьба за мир. «Для социалистов,— подчеркивается в докладе,— проведение политики поддержания и укрепления мира является важным условием проведения любой политики, направленной на обеспечение прав человека». Права человека увязываются с политикой международной солидарности. СИ призывает входящие в него партии к борьбе за расширение фундаментальных прав человека, к расширению системы международных гарантий этих прав, к борьбе против различных форм угнетения и дискриминации. СИ выступает за право на самоопределение, ибо «коллективное право всех народов и обществ на самоопределение является органической составной частью прав человека». В докладе указывается, что все страны, подписавшие Заключительный акт общеевропейского совещания (1975 г.), должны придерживаться его положений, закрепляющих права человека. Восток и Запад должны создать условия для гуманитарного обмена, контактов людей различных социальных систем. На заседании Совета СИ в Орли (декабрь 1988 г.) была принята резолюция по правам человека в связи С 40-летием принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. В ней, в частности, были отмечены заслуги социал-демократии в претворении в жизнь важных положений этого документа.

При обсуждении проблемы прав человека на конгрессах СИ обращается внимание на нарушение этих прав и в капиталистических, и в социалистических, и в развивающихся странах. При этом в последнее время Социнтерн с удовлетворением констатирует улучшение состояния этой проблемы в социалистических государствах. Отмечалось также, что в таких странах, как ЮАР, Чили, Парагвай, Сальвадор, нарушение прав человеческой личности не только не уменьшается, но, наоборот, возрастает.

На XVIII конгрессе СИ одобрен подготовленный Комитетом по правам человека доклад «Гуманитарная акция: платформа Социалистического интернационала по правам человека». Некоторые его положения перекликаются с докладом 1980 г.

Доклад начинается с констатации, что «права человека — важнейшая характерная черта социализма». Эти права включают в себя гражданские, политические, социальные, экономические, право на пользование культурными ценностями. Согласно докладу, права человека распространяются на всех, вне зависимости от пола, возраста, национальности или вероисповедания. Социнтерн связывает проблему прав человека как с достижением социальной справедливости, так и с позитивным решением глобальных проблем современности— обеспечением мира, гармоничного развития всех регионов планеты, экологической безопасностью. Доклад провозглашает: «Социалисты будут продолжать бороться за признание коллективного права всех людей, всех обществ на самоопределение, что является неотъемлемой частью прав человека. Все люди должны иметь бесспорное право свободного выбора своей демократической системы».

В докладе анализируются коренные причины нарушений прав человека, которые, по мнению авторов, связаны с напряженностью отношений между этническими и религиозными группами, с революционными потрясениями, военными переворотами. Особо отмечается такое обстоятельство, ведущее к нарушению этих прав, как расовая дискриминация и одна из ее наиболее жестоких форм — апартеид. К серьезным нарушениям прав человека ведет деятельность террористических, экстремистских групп. Нарушение прав также связано с периодом военных конфликтов.

Борьба за права человека должна вестись постоянно как на международном, так и на внутригосударственном уровне. «Чтобы способствовать этой борьбе во всех странах, необходимо разработать обширную информационную и образовательную программу». Правительствам надлежит принять соответствующее законодательство, которое должно строго выполняться, а виновные за его нарушение — наказываться.

Одной из форм реализации прав человека является помощь беженцам. Правительства должны максимально использовать дипломатические каналы для консультаций по данным вопросам. Страны, нарушающие права человека, должны быть не только подвергнуты общественному порицанию, но и санкциям. Нельзя допускать экспорта средств, используемых для репрессий. Помощь на нужды развития должна быть нацелена также на поддержание прав человека в соответствующих государствах.

В докладе подчеркивается важная роль ООН, ЮНЕСКО, других неправительственных организаций в деле контроля за соблюдением прав человека и их защитой во многих странах мира.

Персона

adlook_adv