Социалистическая партия Австрии.

Социалистическая партия Австрии.

СПА основана в 1889 г. (до 1945 г. называлась Социал-демократическая рабочая партия Австрии — СДРПА). Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 680 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1986 г. получила 43,3% голосов избирателей и 80 депутатских мандатов (в 1983 г.— 47,6% и 90 мандатов). Возглавляет двухпартийную коалицию с Австрийской народной партией (АНП). В правительстве имеет 8 министерских постов. Канцлер Австрии — Ф. Враницкий (см.). Он же с мая 1988 г. является председателем СПА. Партия построена по территориальному принципу. Местные организации имеются во всех землях (провинциях) Австрии. Особенностью организационной структуры СПА являются т. н. «доверенные лица» (70 тыс. чел.) — функционеры, ведущие работу на местах. Партия тесно связана с единым профцентром — Объединением австрийских профсоюзов (ОАП). Его интересы в СПА представляет Социалистическая фракция ОАП. Высший орган партии — съезд, созываемый раз в 2 года. В практике СПА также созыв чрезвычайных съездов в связи с выборами нового председателя партии или же принятием долгосрочного программного документа. На очередных съездах происходят выборы в Правление, из состава которого выбирается Президиум СПА. В СПА активно действуют женская, молодежная, студенческая и др. организации. Центральный орган СПА — ежедневная газета «Нойе арбайтер цайтунг» («Новая рабочая газета»); теоретический журнал - «Цукунфт» («Будущее»); информационный бюллетень — «Зоциалистише корреспон» денц» («Социалистическая информация»). СПА имеет собственный учебный и научно-исследовательский центр — Институт им. К. Реннера (ректор — Э. Фрёшль).

Основными вехами становления социал-демократии Австрии явились: 1867 г. (Венское просветительское общество); 1874 г. (съезд в г. Нойдорфль) и, наконец, объединительный съезд (г. Хайнфельд, 31.XII 1888 г.— 1.1 1889 г.). На нем в единую партию — СДРПА — объединились социал-демократы анархистского и марксистского направлений. Лидером партии стал венский врач В. Адлер. Там же была принята первая «Программа принципов», где был дан в целом марксистский анализ экономического и социально-политического развития многонациональной монархии Габсбургов. Была поставлена задача уничтожения частной собственности на средства производства; указывалось на авангардную роль пролетариата; провозглашались принципы пролетарского интернационализма. Выдвигались требования демократизации политической жизни страны, предоставления трудящимся широких социальных прав. В 90-е гг. СДРПА усиливает свои политические позиции, укрепляет связи с профсоюзным движением, вынуждает власти пойти на некоторые уступки трудящимся (сокращение рабочего дня, социальное страхование, ограничение детского труда, снижение избирательного ценза и т. д.). В 1897 г. в австрийский парламент избираются первые социал-демократические делегаты (14 чел.). После введения в 1906 г. всеобщего избирательного права для мужчин фракция СДРПА становится ведущей в парламенте. Однако она была расколота по национальному принципу (немцы, чехи, словенцы и др.). Численность партии в начале века превысила 100 тыс. чел.

На рубеже XIX—XX вв. в СДРПА усиливаются реформистские тенденции. В 1914—17 гг. лидеры СДРПА поддерживали политику монархического правительства Австро-Венгрии в первой мировой войне, выступали против революционных действий масс.

В ноябре 1918 г. СДРПА заняла ведущие позиции в первой республиканской администрации Австрии, перенявшей бразды правления у отрекшегося от престола Габсбурга. Вплоть до 1920 г. она возглавляла коалиционное правительство (канцлер — К. Реннер, министр иностранных дел — 0. Бауэр). В этот период в Австрии были проведены важные социально-экономические ре-формы (Закон о производственных советах, национализация не

скольких предприятий, расширение социального законодательства, улучшение условий труда рабочего класса и т. д.). Затем партия была оттеснена в оппозицию. В 1920—33 гг. СДРПА сохраняла в парламенте сильные, но недостаточные для возвращения в правительство позиции. Известных успехов она добивалась на муниципальных выборах, благодаря чему смогла закрепиться в местных органах власти (прежде всего в Вене). Идя на компромиссы с буржуазией, лидеры СДРПА тем не менее не исключали возможности острой конфронтации с ней; ими была создана военизированная организация — шуцбунд. В Линцской программе 1926 г. содержался тезис о возможности использования для борьбы с силами реакции средств пролетарской диктатуры (см. Австромарксизм). Однако на практике — в июле 1927 г. и в феврале 1934' г.— они проявили растерянность перед атаками справа. После разгрома восстания небольшой части шуцбунда (февраль 1934 г.), выступившей без санкции руководства партии, СДРПА была запрещена. Часть социал-демократов в 1934—38 гг. отошла от политической деятельности, часть образовала левую партию «революционных социалистов», многие ее члены оказались в эмиграции. После захвата гитлеровцами Австрии (март 1938 г.) социалистическое движение почти полностью заглохло; небольшие группы «революционных социалистов» участвовали в движении Сопротивления; избежавшие арестов функционеры социал-демократии покинули страну, обосновавшись до 1945 г. в США, Великобритании и Швеции.

В апреле 1945 г. после освобождения Вены советскими войсками было объявлено о создании Социалистической партии Австрии (СПА), в ряды которой влились как бывшие социал-демократы, так и «революционные социалисты». Партию возглавил А. Шерф — представитель правого крыла социал-демократии. К концу того же года ее численность составила 357 тыс. чел. (в 1929 г.— 700 тыс. чел.). СПА возглавила Временное правительство Австрии (канцлер — К. Реннер), существовавшее до проведения в ноябре 1945 г. первых парламентских выборов. На них социалисты, получив 44,6% голосов, вошли в первое коалиционное правительство, главой которого стал представитель АНП Л. Фигль. К. Реннер был избран президентом республики (после него вплоть до 1986 г. все президенты Австрии выдвигались СПА). В «большой коалиции» с АНП социалисты находились до 1966 г., получая на парламентских выборах в среднем 43—44%

голосов избирателей. В этих правительствах за СПА были закреплены посты вице-канцлера, министров внутренних дел, социального обеспечения, промышленности и др. В 1946—47 гг. в коалиционное правительство входил также министр — член Компартии Австрии (КПА).

В кон. 40-х гг. коалиционное правительство осуществило ряд мер социального и демократического характера, инициаторами которых были социалисты и коммунисты, а также Объединение австрийских профсоюзов. Была проведена национализация ключевых отраслей промышленности, принят Закон об участии трудящихся в управлении производством, восстановлено социальное законодательство, отмененное в годы оккупации Австрии гитлеровцами. Кроме того, были приняты некоторые законы, существенно расширившие социальные права трудящихся (о пособиях по безработице и в случае болезни, об отпусках, охране женского труда и регламентации труда подростков, о трудовой инспекции, об условиях труда сельскохозяйственных рабочих; была создана общеавстрийская служба социального страхования). В 50-е гг. к этим законам были сделаны некоторые дополнения, касавшиеся прав молодежи, женщин, многодетных семей. В первой половине 60-х гг. была сокращена рабочая неделя (до 45 часов); установлен минимальный 3-недельный отпуск для всех трудящихся. В сфере экономики СПА стремилась развивать систему «социального партнерства» (см.) посредством специальных органов — в 1947—51 гг. Экономическая комиссия, а с 1957 г.— Паритетная комиссия по ценам и заработной плате; в ней сотрудничали представители правительства, предпринимательских кругов и профсоюзов. Во внешнеполитической области главной целью СПА было обретение страной (сохранявшей режим оккупации войсками союзников по антигитлеровской коалиции до 1955 г.) полного суверенитета. В 1955 г. социалисты поддержали усилия СССР, направленные на заключение с Австрией Государственного договора, а также принятие страной статуса постоянного нейтралитета.

В 40—50-е гг. СПА существенно обновила свой идейный багаж. Были приняты две программы — «Программа действий» (1947 г.) и Венская программа (1958 г.), имевшая долгосрочный характер. В первой программе, принятой в период, непосредственно последовавший за разгромом фашизма, СПА хотя и отошла от ряда важных положений Линцской программы 1926 г., тем не менее сохранила ряд формулировок в духе австромарксизма (об обобществлении средств производства, о необходимости усиления позиций рабочего класса в экономике и государственном аппарате). В Венской программе 1958 г. акценты были существенно смещены в сторону «социального партнерства» с буржуазией. Несмотря на то, что левые силы в СПА смогли добиться устранения некоторых явно антимарксистских положений ее проекта (1957 г.), включения в ее текст традиционного для австрийских социал-демократов тезиса о цели рабочего движения — построении бесклассового общества, ее общее благожелательное к капитализму отношение сохранилось. В то же время программа 1958 г. содержала ряд важных требований социального характера; о недопустимости реприватизации национализированного сектора, о развитии на производстве системы участия в управлении, о совершенствовании социального законодательства и т. д.

На парламентских выборах 1966 г. СПА, значительно отстав от АНП по количеству поданных за нее голосов, вынуждена была уйти в оппозицию. В 1966—67 гг. в партии произошли перемены персонального характера: Б. Питтермана, бывшего ее лидером в 1957—66 гг., на посту председателя СПА сменил Б. Крайский. Под его руководством социалисты начали разработку социально-политической стратегии, которая нашла свое выражение в экономической программе (1968 г.), в ряде других программных документов среднесрочного характера. Используя ряд промахов однопартийного кабинета АНП в вопросах экономики и социальной политики, СПА смогла лучше, чем АНП, подготовиться к очередным парламентским выборам 1970 г. Получив на них относительное (48,2% голосов избирателей) большинство мест в парламенте, а после досрочных выборов 1971 г. и абсолютное большинство (50,02%), социалисты в течение последующих 13 лет осуществляли однопартийное правление (1975 г.— 50,4, 1979 г.—51,2% голосов избирателей). В этот период правительство СПА возглавлял Б. Крайский.

В 1-й пол. 70-х гг. правительство СПА предприняло ряд мер, которые, по мнению социалистов, должны были укрепить национальную экономику. Летом 1972 г. Австрия вместе с другими странами — членами ЕАСТ заключила соглашение с ЕЭС о тарифах и таможенных пошлинах. Стремясь сочетать активность в деле приобщения страны к интеграционным процессам с модернизацией отечественной промышленности, правительство Крайского провело в 1971—75 гг. через парламент несколько законов, способствовавших концентрации предприятий национализированного сектора (металлургические, нефтеперерабатывающие, химические). Наличие крупных государственных концернов помогло стране избежать массовой безработицы, возросшей в соседних государствах Западной Европы вследствие экономического спада сер. 70-х гг. Другим существенным нововведением СПА стало принятие в 1973 г. парламентом Единого трудового законодательства, важной частью которого стало расширение прав трудящихся на участие в управлении производством (контроль над социальными мероприятиями, профессиональной подготовкой кадров, системой охраны труда и т. д.). В 1-й пол. 70-х гг. были осуществлены некоторые мероприятия, улучшившие материальное и социальное положение рабочих и служащих Австрии: увеличение продолжительности отпусков, сокращение рабочей недели (до 40 часов). На предприятиях были созданы советы по делам молодежи, которым вменялось в обязанность следить за экономическим и социальным положением молодых рабочих.

В 1970—76 гг. правительство СПА, используя благоприятное экономическое положение Австрии, смогло выделить значительное количество средств на проведение таких мероприятий, как повышение пенсий по старости и инвалидности, на субсидирование многодетных семей, на улучшение материального обеспечения трудящихся-женщин, на поддержку тех из них, кто вынужден был прервать трудовой стаж в связи с рождением ребенка. Был также принят Закон о бесплатных учебниках и бесплатном проезде на транспорте школьников. Созданное в 1972 г. министерство здравоохранения и охраны окружающей среды предписало аптекам продавать по льготным ценам лекарства для пенсионеров и малообеспеченных граждан. Были приняты некоторые меры по профилактическому обследованию трудящихся, школьников и студентов. В сфере экологии были приняты постановления, смысл которых заключался в уменьшении шума в городах, загрязненности атмосферы и водоемов, более рачительной эксплуатации лесных угодий. Правительство смогло выделить дополнительные средства на жилищное строительство, создание новых медицинских учреждений и т. п.

На рубеже 70—80-х гг. начался процесс ослабления позиций

СПА. Усиление кризисных явлений в австрийской экономике вынудило правительство выделять больше средств на поддержание высокого уровня занятости (что удалось лишь частично), чем на социальные нужды. Это вызвало негативную реакцию у малообеспеченных категорий граждан Австрии. Социалисты не смогли вовремя отреагировать на рост активности экологических группировок; СПА не удалось в 1978 г. добиться поддержки на общенародном референдуме своих планов развития в стране атомной энергетики. Результатом этого стало усиление в Австрии движения «зеленых», которые на выборах 1983 г. смогли отобрать у СПА часть ее Электората, а на следующих выборах 1986 г. провести своих депутатов в парламент. После ухода Б. Крайского с поста председателя партии и федерального канцлера (1983 г.) перед СПА встал ряд проблем. Ф. Зиновац (см.), возглавивший партию и коалиционный кабинет (с правобуржуазной Австрийской партией свободы), не смог возвратить социалистам утраченные позиции абсолютного политического лидера. Потеряв на выборах 1986 г. еще больше сторонников, чем в 1983 г. (что вынудило СПА возобновить партнерские отношения с АНП), социалисты потерпели в 1986 г. первое за послевоенный период поражение на президентских выборах, когда главой государства был избран выдвинутый АНП К. Вальдхайм. В верхах партии возник острый кризис, приведший к отставке Ф. Зиноваца и передаче власти Ф. Враницкому, возглавившему с июня 1986 г. коалицию сначала с АПС, а с января 1987 г.—и с АНП. С мая 1988 г. Враницкий стал председателем СПА. В кон. 1988 — нач. 1989 г. некоторые видные деятели СПА, уличенные в неблаговидных действиях (в частности, в уклонении от уплаты налогов), подали в отставку со своих постов как в партийном, так и в государственном аппарате.

В ситуации, когда младшим партнером СПА является консервативная по своим идейно-политическим установкам АНП, социалистам приходится решать ряд новых проблем. Народная партия постоянно требует от СПА проведения режима «жесткой экономии», применения мер «социального демонтажа» — сокращения расходов на нужды малообеспеченных граждан Австрии. Другой повод для постоянных разногласий коалиционных партнеров — судьба оказавшегося в тисках экономического кризиса национализированного сектора. Правительство уже вынуждено было пойти на закрытие ряда предприятий, прежде всего металлургических, и продажу акционерного капитала других заводов и фабрик. АНП требует от СПА тотальной реприватизации путем широкого привлечения в страну иностранного капитала. Объектом острых противоречий является и вопрос о более тесных связях Австрии с ЕЭС. Социалисты в отличие от АНП делают упор не только на экономической стороне этой проблемы, но и на внешнеполитических последствиях этого шага — его совместимости со статусом постоянного нейтралитета.

Нахождение СПА в 70—80-е гг. у власти усилило процесс обновления партийных доктрин. В 1978 г. после ряда достаточно острых внутрипартийных дискуссий СПА приняла новый документ долгосрочного характера. В нем был сделан больший, чем прежде, упор на концепцию «социальной демократии» (см.), на планы всестороннего реформирования австрийского общества с целью приближения его к идеалам демократического социализма. В программе в более резкой, чем прежде, форме критикуется капиталистическое общество. Предлагается обширный перечень мер, повышающих значимость человеческого фактора при капитализме. В 80-е гг. социалисты, столкнувшись с рядом проблем, не столь очевидных для них в прошлом десятилетии (эко-логия, социальные последствия НТР, приоритет духовных ценностей над чисто материальными), вновь обновили свой идейный багаж, приняв программу «Перспективы-90» (1986 г.) и подготовив манифест «Социал-демократия 2000 г.». СПА попыталась выдвинуть альтернативу как неоконсерваторам (в лице АНП и АПС), так и «зеленым». Был сделан упор на важность сохранения экологических основ жизни без иррационального отрицания технического прогресса как такового. Во время дискуссий сер.— кон. 80-х гг. многие социалисты (молодежные деятели, профсоюзные активисты) высказывали сомнение в целесообразности продолжения партией политики «социального партнерства», настаивали на более решительном размежевании с носителями неоконсервативных и реакционных воззрений.

В 80-е гг. в СПА, традиционно отмежевывавшейся от коммунистов, отрицавшей возможность сотрудничества с ними, про-изошли некоторые сдвиги и в этом вопросе. Руководство партии практически не препятствует участию членов СПА в совместных с коммунистами акциях (антифашистских, в защиту патриотических сил «третьего мира», в движении за мир и т. д.). За последнее время наметились сдвиги и в отношении СПА к контактам с КПСС. Представители соцпартии участвовали в торжествах по случаю 70-летия Великого Октября. В нач. 1988 г. видные деятели СПА — зам. председателя партии К. Блеха и секретарь по международным вопросам П. Янкович (см.) — встречались в Москве с ответственными работниками Международного отдела ЦК КПСС.

adlook_adv