Испанская социалистическая рабочая партия

Испанская социалистическая рабочая партия

ИСРП основана в 1879 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 250 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1989 г. получила 39,5% голосов избирателей и 176 мест в конгрессе депутатов (парламенте) (в 1986 г.— 44% и 184 места). Образует однопартийное правительство. Председатель правительства — Ф. Гонсалес. Он же — генеральный секретарь ИСРП; зам. генерального секретаря — А. Герра. Высший орган партии — съезд, созываемый раз в 4 года. На съезде избирается Федеральный комитет и Исполком. ИСРП состоит из местных партийных организаций, действующих во всех провинциях страны. Связана с одним из профцентров — Всеобщим союзом труда (ВСТ). В партии активно действуют молодежные, женские, спортивные организации. Печатный орган ИСРП — «Сосиалиста» («Социалист»).

Основателем партии был рабочий П. Иглесиас, стоявший на марксистских позициях. Первый съезд партии (1888 г.) принял «Программу принципов». В ней говорилось о необходимости уничтожения классов, национализации частной собственности, о борьбе за политические свободы, всеобщее избирательное право, социальные права и т. д. В 1921 г. из ИСРП выделилось левое крыло, вошедшее в Компартию Испании, образовавшуюся годом раньше. В 20-е гг. в ИСРП проявились оппортунистические тенденции, выразившиеся в соглашательской линии руководства партии по отношению к диктатуре генерала Примо де Риверы. В 1-й пол. 30-х гг. ИСРП принимает участие в ряде правительств. В 30-е гг. в партии усиливается левое крыло, выступавшее за сотрудничество с другими демократическими силами, в том числе и с коммунистами. Перед парламентскими выборами 1936 г. ИСРП вступила в Народный фронт, который в 1936—39 гг. образовывал правительства. После победы франкистов в гражданской войне на партию обрушились репрессии; многие социалисты покинули родину, а оставшиеся в стране действовали в глубоком подполье. В 50—60-е гг. рядовые социалисты активно участвовали в антифранкистских акциях, сотрудничали с членами компартии. В то же время руководство партии было против совместных акций. На съезде эмигрантских групп ИСРП в Тулузе (1967 г.) было решено всячески препятствовать подобным контактам. В ИСРП усиливалась борьба течений, которая привела в 1964 г. к отколу от нее группы во главе с Э. Тьерро Гальваном (в 1974 г. получила название Народно-социалистическая партия; в 1978 г. воссоединилась с ИСРП). В нач. 70-х гг. усиливаются разногласия между эмигрантским руководством ИСРП и функционерами, находящимися в Испании. Лидером последних становится Ф. Гонсалес. Однако сама ИСРП является еще весьма малочисленной организацией (4 тыс. членов, половина из которых находились в эмиграции).

После смерти в ноябре 1975 г. диктатора Франко начинается новый этап деятельности ИСРП. Партия активно готовится принять участие в политической жизни Испании. Внутри страны она опирается на профобъединение ВСТ; ищет союзников как в рабочем движении, так и в буржуазно-демократических кругах. Ее руководство (особенно Ф. Гонсалес) устанавливает тесные контакты с лидерами Социнтерна. В 1977 г. партия официально выходит из подполья, хотя уже в декабре 1976 г. проводит свой первый с 1939 г. съезд на территории страны. В резолюциях съезда были намечены пути решения социально-экономических и политических проблем (национализация, аграрная реформа, широкая демократизация политической жизни и т. д.). В отношении компартии лидеры ИСРП придерживались тактики сотрудничества по ряду конкретных проблем и соперничества с ней в борьбе за влияние в массах. В июне 1977 г. ИСРП приняла участие в первых после смерти Франко парламентских выборах, получив на них 28,7% голосов избирателей. Партия начала оппозиционную деятельность против буржуазного правительства А. Суареса, сочетая ее с заключением соглашений по ряду насущных социально- экономических проблем. Наиболее существенными среди них были т. н. «пакты Монклоа», в которых правительство пошло на весьма существенные уступки рабочему и профсоюзному движению (необходимость расширения госсектора, введение прогрессивного налогообложения, отказ от снижения зарплаты трудящимся, согласие на их участие в управлении предприятиями, введение пособий по безработице, расширение системы социального страхования и т. д.).

В кон. 70-х гг, руководство ИСРП во главе с Ф. Гонсалесом начало процесс идеологического обновления некоторых доктринальных установок. После острой внутрипартийной борьбы ему удалось добиться изъятия из программы положения о ее марксистском характере. В резолюции 29-го съезда ИСРП (1979 г.) было сказано, что партия «вбирает в себя марксистские и немарксистские направления». Был зафиксирован принцип уважения в ИСРП идейного плюрализма. Руководство партии не скрывало, что эта -нюансировка необходима для придания ИСРП большей респектабельности в непролетарских слоях населения. Незадолго .до принятия этих поправок на очередных парламентских выборах партия добилась некоторого прироста голосов — 29,5%, хотя и отстала от своего главного политического соперника— Союза демократического центра. Однако в последующие годы СДЦ, обнаружив свою неспособность в решении насущных проблем испанского общества, в преодолении кризисных явлений в экономике, резко теряет поддержку у избирателей. На внеочередных выборах в октябре 1982 г. социалисты получают абсолютное большинство мест в .конгрессе депутатов (202 из 300), что дает им возможность сформировать однопартийное правительство.

Программа правительства Ф. Гонсалеса выглядела менее радикально, чем политические установки ИСРП оппозиционного периода. Она не предполагала коренных социально-экономических преобразований. ИСРП, учитывая остроту экономического кризиса, выдвинула программу, предусматривавшую решение наиболее острых социально-экономических, внутри- и внешнеполитических проблем, не решенных в период '5-летнего правления СДЦ. Предусматривались меры по стабилизации экономики: уменьшение безработицы, торможение роста инфляции, улучшение торгового баланса Испании. В контексте этих намерений предлагалось сократить рабочую неделю при сохранении заработков, провести налоговую реформу. Намечались меры по государственному контролю над экономикой, увеличению производства сельхозпродуктов, развитию в народном хозяйстве планирования и программирования. ИСРП заявила о важности реформирования государственного аппарата, очищения его от коррупции и мошенничества. Определенные преобразования намечались в системе просвещения, здравоохранения, в социальной политике. Правительство обещало стабилизировать внутриполитическое положение, покончить с терроризмом, справедливо решить национальный вопрос. Внешнеполитические планы предполагали наряду с участием в процессе западноевропейской интеграции обеспечивать сохранение суверенитета страны как в ЕЭС, так и в НАТО. Относительно этого союза ИСРП предлагала строго ограничить участие страны в военной структуре НАТО, а по поводу целесообразности членства в нем провести общенародный референдум.

Результаты правительственной деятельности ИСРП неоднозначны. Было немало сделано для стабилизации хозяйственного механизма Испании. К сер. 80-х гг. постепенно повысились темпы экономического роста, более чем вдвое снизилась инфляция. Были упорядочены сферы финансов и ценообразования; рабочая неделя сокращена с 42 до 40 часов; отпуска рабочих увеличены до 30 дней; снижен срок выхода на пенсию (с 65 до 64 лет). Повышены минимальные оклады и пенсии, а жалованье высокопоставленных чиновников понижено. Одним из средств социально-экономического курса было продолжение практики «пактов Монклоа»: так, в кон. 1984 г. было заключено тройственное соглашение— правительства, предпринимателей и профсоюзов (ВСТ),— согласно которому повышение заработков ставилось в зависимость от уровня инфляции. Однако социалисты не смогли решить главную проблему своей социально-экономической политики — снизить число безработных. В сер. 80-х гг. их число составило почти 20% от всего трудоспособного населения. Особенно широко распространилась безработица среди молодежи, впервые ищущей применения своим силам. Правительство не смогло сохранить под государственным контролем ряд ранее национализированных предприятий, многие из них оказались на грани банкротства и были впоследствии реприватизированы. Стремясь для решения экономических проблем привлечь в страну иностранный1 капитал, правительство пошло на известные льготы международным монополиям. Неудачу потерпели слабые попытки правительства изменить архаичную налоговую систему.

Проводя серию реформ, правительство сталкивалось с мощным сопротивлением как слева, так и справа. Например, в нач. 1983 г. по стране прокатилась волна забастовок, участники которых выражали свое недовольство неспособностью правящей партии сохранить социальные завоевания трудящихся. В декабре 1988 г. была проведена всеобщая забастовка, показавшая отношение трудящихся к правительственному законопроекту, ущемлявшему социальные права молодых рабочих. Другого рода массовые выступления проходили в кон. 1984 г. в Мадриде, когда около 500 тыс. чел. выступили против правительственного закона о праве на образование. Согласно этому нововведению, существенно ограничивались права владельцев частных школ. Демонстрации были организованы правыми партиями при активной поддержке католической церкви. Последняя активно возражала и против легализации абортов, ограниченной, правда, исключительными обстоятельствами. Часть армейской верхушки была недовольна мерами правительства по демократизации вооруженных сил. Баскские сепаратисты в штыки встретили более решительные действия властей по борьбе с терроризмом. Экологические организации этой испанской провинции организовали акции протеста в связи с планами строительства здесь атомных электростанций.

Наиболее значительным как по массовости, так и по продолжительности стал конфликт между правительством и антивоенным движением Испании, связанный с изменившимся отношением ИСРП к НАТО. После прихода к власти кабинета Гонсалеса стало ясно, что власти не только значительно более позитивно, чем прежде, относятся к участию страны в этом блоке, но и всячески затягивают сроки проведения общенародного референдума. Когда же после многочисленных отсрочек правительство назначило на март 1986 г. вышеназванный референдум, то оно рекомендовало испанцам поддержать с некоторыми оговорками членство в НАТО. Одним из аргументов лидеры ИСРП избрали то, что в случае отрицательного итога референдума Испании будет отказано в членстве в ЕЭС.

Развернутая и хорошо организованная лидерами ИСРП пропагандистская кампания помогла правительству получить, хотя и небольшим числом голосов, одобрение своей пронатовской поли-тики. Следует, правда, указать, что в числе условий, которыми власти обусловливали участие страны в НАТО, были намерения, позитивные по своей сути. В их числе помимо ограничения участия в военной структуре этого блока было также стремление не допустить размещения в стране ядерного оружия; добиться сокращения численности американского военного персонала и техники на базах США в Испании. Некоторые из этих обязательств были выполнены; в 1988 г. из Испании в Италию были передислоцированы после долгих переговоров с США бомбардировщики Ф-16.

д Внешнеполитический курс правительства Гонсалеса был достаточно активным и реалистичным. Стране удалось расширить контакты со странами Восточной Европы, чему во многом способствовали регулярные визиты туда испанского руководства. С этими государствами укрепились торгово-экономические связи, усилился культурный и научный обмен. Испания стремилась внести свой вклад в процесс локализации региональных конфликтов (Юг Африки, Центральная Америка, Ближний Восток). Была оказана материальная поддержка Никарагуа, приняты меры экономического и политического характера против режима апартеида в ЮАР, поддержаны в целом справедливые требования арабского народа Палестины. Лидеры ИСРП, прежде всего Ф. Гонсалес, принимали участие в миротворческих акциях в рамках Социнтерна.

С кон. 70-х гг. ИСРП установила контакты с правящими партиями ряда социалистических стран, в том числе с КПСС. Делегации партии принимали участие в работе XXVII съезда КПСС и в торжествах, посвященных 70-летию Великого Октября.

 

Также читайте по теме: Социология политического успеха Испанской социалистической рабочей партии. (глава из кн.: Западноевропейская социал-демократия: поиски обновления, М., 1989.)