Португальская социалистическая партия

Португальская социалистическая партия

ПСП основана в 1875 г. (воссоздана в 1973 г.). Член Социалистического интернационала (СИ) с 1976 г. Численность — 100 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 22,2% голосов избирателей и 60 мест (в 1985 г.— 20,8% и 57 мест). Находится в оппозиции. Президент страны — социалист М. Соареш (см.). Высший орган ПСП — съезд. В период между съездами руководство партией осуществляется Национальной комиссией и Секретариатом. Председатель ПСП — Ф. ди Абреу, генеральный секретарь — Ж. Сампайю. Партию поддерживает один из профсоюзов — Всеобщий союз трудящихся Португалии. Печатный орган ПСП — газета «Португал сосиалишта» («Социалистическая Португалия»),

В кон. XIX в. социалисты Португалии вели острую борьбу с анархистскими тенденциями в рабочем движении. Результатом этой борьбы стало их сближение с буржуазно-либеральными течениями, совместное отстаивание демократических прав и свобод при отказе от ориентации на социально-экономические и политические потребности пролетариата. После Великого Октября в партии усиливается революционное крыло, организационно оформившееся в 1921 г. в Португальскую коммунистическую партию. В 20-е — нач. 30-х гг. ПСП превратилась во второразрядную политическую организацию и в 1933 г. была распущена ее тогдашними лидерами. В 30—60-е гг. (в период диктатуры Салазара) как в подполье, так и в эмиграции действуют отдельные социалистические группы. В сер. 60-х гг. наиболее влиятельной среди них становится «Португальское социалистическое действие» (САП). В 1965 г. САП опубликовал программный документ — «Декларацию принципов», где говорилось о необходимости сплочения социалистов всех идейных оттенков — «от социал-демократов до социалистов-марксистов». В 1970 г. в Швейцарии социалисты-эмигранты, входящие в САП, опубликовали документ «Социалистическая демократия для Португалии», в котором наряду с задачами по свержению в стране режима фашистского типа выдвигается стратегическая цель — построение социалистического общества. В конц. 60 — нач. 70-х гг. функционеры САП устанавливают контакты с руководством западноевропейской социал-демократии. На XII конгрессе СИ (Вена, июнь 1972 г.) САП был принят в ряды Социнтерна (на следующем XIII конгрессе это членство было распространено на ПСП). В апреле 1973 г. руководство САП вместе с представителями других социалистических группировок собирается в городке Бад Мюнстерайфель (ФРГ) и провозглашает воссоздание Португальской социалистической партии. В программном заявлении ПСП подчеркивается возможность восстановления демократии в Португалии как мирными, так и насильственными методами. Социалисты налаживают контакты с другими левыми оппозиционными силами, прежде всего с Португальской компартией (ПКП).

ПСП поддержала Апрельскую революцию 1974 г., выдвигая в документах, принятых в 1974—75 гг., ряд радикальных мер по восстановлению в стране демократических порядков, по проведению важных для трудящихся социально-экономических и политических преобразований. В майском заявлении (1974 г.) подчеркивалось, что партия «стремится к созданию в Португалии бесклассового общества, в котором рабочие будут равноправными участниками производства и власть будет выражать волю всех трудящихся». В то же время ПСП не конкретизировала некоторые пункты своей стратегии, воздерживаясь, в частности, от требования национализации средств производства. В политическом плане ПСП, поддерживая осуществившее революцию Движение вооруженных сил, подчеркивая необходимость сотрудничества с ПКП, не исключала возможности поиска компромиссов и с буржуазно-демократическими кругами Португалии. Во временных правительствах Португалии, существовавших с апреля 1974 г. по июль 1975 г., представители ПСП занимали ряд важных министерских постов. В частности, М. Соареш был министром иностранных дел, а С. Зенья — министром юстиции. В декабре 1974 г. социалисты провели свой организационный съезд, на котором была принята программа партии. В ней социалисты сохранили ряд радикальных лозунгов (необходимость «полного разрушения капитализма», развития «классовой борьбы»; марксизм был назван «важнейшим теоретическим руководством» и т. д.). На состоявшихся в апреле 1975 г. выборах в Конституционную ассамблею ПСП стала ведущей политической партией страны, получив поддержку 38,5% избирателей.

В 1975 — сер. 1976 г. ПСП приняла активное участие в политических процессах, разворачивавшихся в Португалии. С одной стороны, она стремилась воспрепятствовать развязыванию в Португалии гражданской войны, противостояла как правому, так и левому экстремизму. С другой стороны, в тактике ПСП все большее место занимало стремление оттеснить с политической арены ПКП, прогрессивно настроенных военных. Эта деятельность социалистов во главе с М. Соарешем была поддержана международной социал-демократией, организовавшей в августе 1975 г. «Комитет дружбы и солидарности с демократией и социализмом в Португалии». Его членами были В. Брандт, Г. Вильсон, У. Пальме, Ф. Миттеран, Б. Крайский и другие лидеры Социнтерна. В декабре 1975 г. М. Соареш возглавляет правительственный кабинет, в который вошли все основные политические партии страны. Это правительство просуществовало до парламентских выборов в апреле 1976 г. Важнейшим актом, принятым в этот период, стала конституция страны, в которой были законодательно закреплены такие завоевания Апрельской революции, как национализация, аграрная реформа, рабочий контроль в госсекторе. Провозглашалась перспективная цель— «переход к социализму путем создания условий для демократического управления страной трудящимися массами». Лидеры ПСП приняли активное участие в разработке конституции, и хотя они не были согласны с некоторыми ее положениями, тем не менее не хотели противопоставить себя мощному народному движению этого этапа португальской революции.

На выборах в апреле 1976 г. ПСП сохранила лидирующие политические позиции, хотя и понесла некоторые потери (35,5%). Отказавшись от коалиции с левыми партиями, прежде всего с ПКП, М. Соареш предпочел в июле 1976 г. образовать «правительство меньшинства», пользующееся поддержкой тех или иных партий, представленных в парламенте. Маневрируя между левыми и правыми, лидер ПСП предложил такую экономическую программу, которая, с одной стороны, декларировала верность важнейшим завоеваниям революции (национализация, рабочий контроль, аграрная реформа), а с другой — содержала целый ряд оговорок, которые выхолащивали позитивную часть программы. В частности, предлагалось создать наряду с Интерсиндикалом еще несколько профцентров, урезать закон о стачках, ограничить развитие аграрной реформы и т. д. Находясь у власти почти полтора года (до декабря 1977 г.), правительство ПСП при поддержке буржуазных партий провело через парламент ряд законов, нанесших серьезный удар прежним завоеваниям трудящихся. В частности, из казны была выплачена значительная компенсация предпринимателям и латифундистам, чья собственность была национализирована. Был принят закон, существенно ограничивший органы рабочего контроля на предприятиях. Крайне негативное значение для будущего аграрной реформы имел «закон Баррету» (1977 г.), предусматривавший роспуск многих сельскохозяйственных кооперативов. Часть ранее конфискованных земель была вновь возвращена их бывшим владельцам. Правительство Соареша постоянно прибегало к внешним займам, считая, что последние якобы могут облегчить сложное экономическое положение страны. Однако ситуация в народном хозяйстве Португалии ухудшалась: возросла безработица, увеличилась инфляция. Не помогла и девальвация национальной валюты — эскудо.

В декабре 1977 г. правительство М. Соареша подало в отстав-ку, однако вскоре лидер ПСП вновь возвратился к власти, образовав коалиционный кабинет вместе с партией крупного капитала— Социально-демократическим центром (СДЦ). Это правительство выполняло свои полномочия до июля 1978 г., когда окончательно стала ясна невозможность сосуществования социалистов с представителями буржуазных кругов, крайне заинтересованных в полной ликвидации всех завоеваний Апрельской революции. В самой ПСП в период ее нахождения у власти усилили свою активность представители левого течения во главе с Л. Кардозу, которые в кон. 1977 г. вышли из партии и образовали собственную партию— Левый союз за социалистическую демократию. В 1978—80 гг. партию покинули многие другие видные социалисты; некоторые из членов руководства ПСП в знак протеста против политики М. Соареша отказались от своих постов. Характерно и то, что на съездах ПСП оппозиционного периода ее деятельность в годы нахождения у власти регулярно подвергалась резкой критике.

В 1978—82 гг. социалисты находились в оппозиции: их результаты на парламентских выборах этого периода были хуже, чем в 1975—77 гг. (1979 г.— 27,3%, 1980 г.—25,2%). Их тактика была подвержена колебаниям. Партия маневрировала между правыми и левыми силами. В некоторых случаях социалисты выдвигали в парламенте предложения, встречавшие поддержку у коммунистов Португалии. Например, в августе 1979 г. ПСП внесла ряд поправок к «закону Баррету», которые были одобрены парламентариями-коммунистами, что позволило узаконить нововведение. Речь шла об ограничении размеров земельных участков, передаваемых в частное пользование. Также было запрещено отбирать у кооперативов наиболее плодородные участки. Примером иного рода явилось согласие ПСП с изменениями, внесенными в конституцию правительством правых партий осенью 1982 г. Депутаты-социалисты проголосовали за изъятие из текста основного закона страны ряда формулировок ее первоначального текста (1976 г.). Из него были изъяты такие понятия, как «социализм», «социалистическое общество», «коллективная собственность на средства производства» и т. д. Пособничество лидеров ПСП антидемократическим притязаниям правых сил вызвало серьезные возражения внутри партии, в том числе и в ее парламентской фракции.

Серьезные внутренние разногласия возникли в ПСП и во время разработки партией концептуального документа на 80-е гг.— программы «Десять лет, чтобы изменить Португалию» (1979 г.). Часть функционеров, принявших участие в обсуждении проекта этого документа, возражала против значительного смещения в ней акцентов — от радикальных формулировок к умеренным, не выходящим за рамки «демократического социализма». Поставив перед собой цель — превратить Португалию в передовую демократическую страну в Европе, программа предлагала путь модернизации экономики, конкуренции государственных, кооперативных и частных предприятий, активное содействие включению страны в западноевропейскую экономическую интеграцию. Сама ПСП называла себя не «партией трудящихся», как прежде, а «межклассовой партией». Упор делался на развитие системы представительной демократии, которая является «одним из основных компонентов собственно социалистического общества». Следующим шагом в программном обновлении ПСП стало принятие в 1986 г. «Декларации принципов». В ней марксизм был назван одним из «источников вдохновения» для социалистов Португалии.

В нач. 80-х гг. ПСП развернула активную пропагандистскую кампанию, целью которой было добиться возвращения социалистов к власти. В условиях непрекращающегося экономического кризиса, раскола в лагере правых партий ПСП удалось восстановить на выборах в нач. 1983 г. свои былые позиции. Партия завоевала 36,1% голосов и 94 мандата в парламенте. Вместе с другими левыми партиями ПСП имела абсолютное большинство, однако она не захотела им воспользоваться. Была создана коалиция из представителей ПСП и буржуазной Социал-демократической партии (СДП). Это правительство во главе с М. Соарешем находилось у власти до осени 1985 г. За этот период были приняты законы, означавшие дальнейший отход социалистов от идеалов Апрельской революции. Были денационализированы банки и страховые компании. В частные руки, в том числе и иностранных владельцев, были переданы некоторые государственные предприятия. Было продолжено возвращение части земель латифундистам. Жесткие меры были приняты и в социальной сфере. Так, администрация получала право по своему усмотрению увольнять трудящихся, причем без выплаты выходных пособий. Другой правительственный декрет ставил под сомнение право трудящихся на забастовки. Был увеличен пенсионный возраст для женщин (65 лет), поднята квартплата. Исходя из потребностей «жесткой экономии», правительство провело девальвацию эскудо, получило заем от МВФ. Несмотря на рост цен, был заморожен рост зарплаты трудящихся. Однако все эти меры не выправили экономического положения Португалии; в частности, в 1985 г. безработица охватила более 10% трудоспособного населения. Результатом политики правительства, возглавляемого лидером ПСП, стал новый значительный спад поддержки социалистов: на выборах 1985 и 1987 гг. процент поддержавших их избирателей не превысил 20—22% (наихудшие результаты с 1978 г.).

После ухода в оппозицию ПСП по ряду вопросов сблизилась с правящей Социал-демократической партией. Так, в кон. 1988 г. лидеры ПСП достигли соглашения с правительством о пересмотре некоторых статей конституции, что, в частности, подорвало бы аграрную реформу. ПСП склоняется к изменениям в избирательной системе, которые могут ограничить демократические права населения страны. В партии нет единодушия по всем этим вопросам; результатом разногласий стал уход В. Коштансиу (в кон. 1988 г.) с поста генерального секретаря ПСП.

Его преемник на этом посту — Ж. Сампайю, наряду с попытками достижения компромисса с СДП, не отказывается от кон-тактов с ПКП. В июне 1989 г. руководящие органы обеих партий договорились о выдвижении совместных кандидатов на предстоявших муниципальных выборах.

Внешнеполитический курс ПСП со времени Апрельской революции 1974 г. также претерпел известную эволюцию. От четкой антинатовской линии ПСП перешла к позитивной оценке роли этого блока в системе современных международных отношений. Социалисты не высказывали возражений ни против роста военных расходов Португалии, ни против модернизации НАТО, в том числе и ракетно-ядерного оружия. В основном одобрялась и внешнеполитическая деятельность США. Критике подвергалась лишь политика Вашингтона в Центральной Америке, хотя и с известными оговорками — о доли ответственности за этот региональный конфликт «прокоммунистических сил», связанных с СССР и Кубой. Лидеры ПСП не заняли четкой позиции в отношении режима апартеида в ЮАР, за что их лидер М. Соареш неоднократно подвергался осуждению со стороны представителей освободительных движений Юга Африки. К положительным сторонам внешнеполитического курса ПСП следует отнести ее поддержку развитию межгосударственных отношений Португалии и стран Восточной Европы, а также активное участие М. Соареша в 1974—75 гг. в процессе предоставления независимости бывшим португальским колониям.

Вплоть до последнего времени ПСП оставалась в числе небольшой группы западноевропейских партий — членов СИ, не поддерживавших контактов с коммунистическими партиями восточноевропейских государств. Сейчас положение меняется, о чем свидетельствует приглашение делегации КПСС на VII съезд ПСП, состоявшийся в феврале 1988 г.

adlook_adv