Социал-демократическая партия Финляндии

Социал-демократическая партия Финляндии

СДПФ основана в 1899 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 97 тыс. чел. (1987 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 24,1% голосов избирателей и 56 мандатов (1983 г.— 26,7% и 57 мандатов). Входит в четырехпартийное коалиционное правительство, имеет 8 министерских портфелей (в том числе заместителя премьер-министра, министров иностранных и внутренних дел, финансов). Президент страны с 1982 г.— социал-демократ М. Койвисто (см.). Председатель финского парламента — К. Сорса (см.), председатель партии — П. Паасио (см.), зам. председателя— М. Ахде, Генеральный секретарь — У. Иивари. Высший орган — съезд, созываемый раз в 3 года, избирающий Совет партии и Исполком. Членство в партии индивидуальное. Первичные организации строятся по территориальному принципу; имеются и производственные ячейки. СДПФ поддерживает тесные связи с руководством Центрального объединения профсоюзов Финляндии (ЦОПФ); некоторые деятели ЦОПФ входят в руководящие органы партии. В СДПФ имеются молодежные, женские, просветительские организации. Центральный партийный орган печати — газета «Соумен сосиалидемократтидемари» («Финский социал-демократ»); теоретический журнал — «Сосиалистинен Айкакауслехти» («Социалистический журнал»).

Первые рабочие организации в Финляндии, являвшейся до декабря 1917 г. частью России, возникли в 80-е гг. XIX в. Рабочая партия была основана в г. Турку (1899 г.); 4 года спустя на съезде в г. Форсса она получила свое нынешнее название — СДПФ. Там же была принята первая принципиальная программа, основные теоретические положения которой были заимствованы из Венской программы австрийской социал-демократии (1901 г.) и Эрфуртской программы СДПГ (1891 г.). В частности, подчеркивался классовый характер партии, ее стремление к социализму. СДПФ уже до 1917 г. приобрела значительное влияние в Финляндии, о чем свидетельствовали ее прогрессировавшие успехи на выборах в местный парламент (от 37% голосов избирателей в 1907 г. до 47,3% в 1916 г.). В 1918 г. из СДПФ вышло ее левое крыло, образовавшее Компартию Финляндии.

В межвоенный период партия удерживала устойчивые политические позиции, получая на парламентских выборах от 25,1 (1922 г.) до 39,8% (1939 г.) голосов избирателей. В 1926—1927 гг. лидер СДПФ В. Таннер возглавлял коалиционное правительство; в 1937—1944 гг. СДПФ входила в состав коалиционных правительств, возглавлявшихся буржуазными политическими деятелями. В этот период СДПФ явилась инициатором принятия ряда социальных реформ, улучшивших положение трудящихся.

Негативной стороной деятельности СДПФ стала поддержка большинством руководства партии агрессии гитлеровской Герма-нии против СССР. Часть членов руководства партии, несогласная с такой линией, была исключена из партии, а некоторые заключены в тюрьму.

В 1944—1948 гг. в Финляндии было создано коалиционное правительство, в которое вместе с социал-демократами вошли члены созданного в 1944 г. Демократического союза народа Финляндии (ДСНФ), в том числе коммунисты. В годы существования этого коалиционного правительства были продолжены реформы в социальной сфере. В 1946 г. был принят закон о производственных советах, давший трудящимся некоторые права на соучастие в управлении предприятиями. Важнейшим итогом его деятельности стало подписание в апреле 1948 г. Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Финляндией и Советским Союзом. Вскоре коалиция распалась; из нее вышли представители ДСНФ. В последующие 40 лет финские социал-демократы, кроме 1959—65 гг., постоянно входили в коалиционные правительства, возглавляя их в 1948—50, 1956—57, 1958—59, 1968—70, 1972—75, 1977—79, 1982—87 гг. Премьер-министрами в эти годы были лидеры партии — К. Фагерхольм, Р. Паасио, М. Койвисто и К. Сорса.

В . 1952 г. СДПФ приняла вторую после программы 1903 г. принципиальную программу, проект которой обсуждался в партии с 1949 г. Важной особенностью этого документа была попытка соединить в нем традиционные марксистские положения и реформистские позиции, главной среди которых была концепция классового сотрудничества. Партия высказалась против передачи всей частной собственности в руки государства; вместе с тем не исключалась возможность частичной национализации, если это необходимо «для создания социальной справедливости и социалистической экономики». Основной упор был сделан на демократизацию экономики, введение в ней плановых начал. Во внешнеполитическом разделе программы подтверждалось стремление партии поддерживать курс нейтралитета, прилагать усилия к развитию международного сотрудничества, разрешению международных конфликтов мирными средствами.

Тем не менее в 50-е—нач. 60-х гг. лидеры СДПФ занимали явно антисоветские позиции, сопротивляясь курсу на улучшение отношений с СССР. Эта линия достигла апогея в 1962 г., когда СДПФ в преддверии президентских выборов выступила против переизбрания на этот пост У. Кекконена — последовательного сторонника добрососедских отношений с Советским Союзом. Этот шаг резко понизил престиж партии в глазах населения страны. На парламентских выборах 1962 г. СДПФ получила 19,5% голосов избирателей — наихудший результат за всю историю партии. В СДПФ возник острый кризис, приведший к смене руководства и выработке новыми лидерами принципиально иного подхода к ряду ключевых проблем. Уже на съезде в 1963 г. было заявлено о намерении СДПФ содействовать дружеским отношениям с СССР. Через несколько лет (в 1968 г.) были установлены контакты с КПСС. В сер. 60-х гг. был решен и другой принципиальный вопрос: о возвращении в коалиционное правительство представителей ДСНФ.

Дискуссии внутри партии о восстановлении единства рабочего движения страны начались еще в 1964 г. по инициативе социал-демократических молодежных организаций. К сотрудничеству склонялись и социал-демократы, входившие в руководство ЦОПФ. Со своей стороны, лидеры партии вначале соглашались лишь на контакты с КПФ на парламентском уровне во время нахождения (до 1966 г.) в оппозиции. Однако после победы СДПФ на парламентских выборах 1966 г. (27,2%) на повестке дня встал вопрос о включении коммунистов в правительство. Существенным аргументом здесь было то, что все левые партии Финляндии получили вместе 51% голосов избирателей, завоевав 103 из 200 мест в парламенте. XXVII съезд СДПФ (1966 г.) принял резолюцию, в которой социал-демократы поддержали идею сотрудничества левых сил в правительстве, которая, со своей стороны, была одобрена ДСНФ и. соответственно КПФ.

Коммунисты входили в финское правительство в 1966—71 гг., 1975—76 гг. и 1977—82 гг. Пребывание рабочих партий в правительстве способствовало укреплению дружественных советско- финских отношений, проведению некоторых социальных реформ. В 1969—70 гг. было улучшено пенсионное законодательство, социальное обеспечение детей, особенно из малоимущих семей. В 1970 г. вступил в силу закон об условиях трудовых соглашений. Во 2-й пол. 70-х гг. были предприняты шаги по демократизации системы образования. В то же время выявились и серьезные противоречия, касавшиеся прежде всего мер по ослаблению господства монополистического капитала. В самой СДПФ не было единой точки зрения на проблему правительственного сотрудничества с коммунистами. Левое крыло партии — ее молодежные организации — выдвигало концепцию выработки общей «программы действий». Официальное руководство было готово лишь к согласованию тех проблем, которые не вызывали решительных возражений у буржуазных партнеров по коалиции. В самой КПФ вопрос о вхождении в правительство привел к обострению разногласий в партии и к выходу из коалиции (1971 г.) тех министров, которые считали сотрудничество в правительстве негативным для интересов трудящихся. Однако споры о сотрудничестве левых партий в правительстве не помешали взаимодействию их представителей в профсоюзном, молодежном, антивоенном движении, в акциях солидарности с национально-освободительными движениями Азии, Африки и Латинской Америки.

В 70—80-е гг. СДПФ предприняла усилия для укрепления международного престижа Финляндии. Партия внесла заметный вклад в проведение Общеевропейского совещания. При этом руководство СДПФ использовало не только правительственные каналы, но и активизировало роль СДПФ в Социнтерне. Во 2-й пол. 70-х гг. К. Сорса (см.) наряду с выполнением функций премьер-министра Финляндии и председателя СДПФ активно участвовал в разработке концепций СИ по разоружению, возглавлял сначала (1978—80 гг.) Рабочую группу СИ, а с 1980 г.— Консультативный совет СИ по разоружению. СДПФ активно сотрудничала с социал-демократическими партиями соседних Скандинавских стран, добиваясь выработки совместной концепции безъядерной Северной Европы. Она активно поддерживала многие советские мирные инициативы по разоружению. Другой стороной деятельности СДПФ было повышение роли и места Финляндии в системе международных экономических отношений. В нач. 70-х гг. большинство руководителей партии высказалось за установление страной торгово-экономических связей как с ЕЭС, так и с СЭВ. В кон. 80-х гг. СДПФ неоднократно подчеркивала, что повышение степени участия страны в западноевропейской экономической интеграции не должно отразиться на ее международно-правовых обязательствах при учете возможных последствий такого сближения с ЕЭС для финской экономики.

В кон. 70 — сер. 80-х гг. в СДПФ проходили дискуссии в связи с разработкой партией новой «Программы принципов». Последняя была принята на XXXIV съезде СДПФ (июнь 1987 г.). В этом документе не было предложено каких-либо новых толкований концепции «демократического социализма». Основной упор был сделан на ряд тактико-стратегических проблем социально- экономического курса. В частности, указывалось, что средства производства могут принадлежать как частным собственникам, так и обществу. Последнее «должно управлять деятельностью банков и страховых компаний и, если это необходимо, взять их в свои руки». Подчеркивалась важность расширения экономической деятельности государства, углубления процесса демократизации экономики. Была выдвинута идея о создании на предприятиях специальных «фондов трудящихся». В целях обеспечения полной занятости СДПФ выступила за внедрение системы профессиональной переподготовки кадров, которая поможет рабочим и служащим быстрее осваивать новую технику. Было также предложено сократить к 1990 г. рабочую неделю до 35 часов. Партия выдвинула требование о реформе высшего и среднего образования, признав, что до сих пор в стране дети из различных слоев общества имеют разные возможности для получения знаний. СДПФ высказалась за реформу демократических институтов Финляндии, органов законодательной и исполнительной власти. Вновь была подтверждена решимость социал-демократов добиваться снижения военных расходов страны и использования высвобождающихся средств на социальные нужды. Специальный раздел программы посвящен вопросам экологии, которые, по мнению СДПФ, являются наиболее существенными для перспектив финского общества.

В 70—80-е гг. СДПФ продолжала развивать связи с КПСС, правящими партиями других социалистических стран. Осуществлялся регулярный обмен делегациями на разном уровне. В совместных коммюнике, принятых за истекшее десятилетие, отмечалось совпадение позиций обеих партий по широкому кругу международных проблем, прежде всего касающихся разоружения. СДПФ проявляла инициативу с целью придания контактам социал-демократов и коммунистов многостороннего характера. В частности, по инициативе К. Сорсы в начале января 1988 г. в Будапеште состоялась встреча представителей СДПФ, социалистов Италии и руководства ВСРП. Был принят документ «Инициатива трех партий. Сотрудничество стран, не располагающих ядерным оружием, в интересах разоружения в Европе». В нем была выражена поддержка уже достигнутому прогрессу в вопросах разоружения, намечены новые пути, способные придать этому процессу необратимый характер.

Персона

adlook_adv