Прогрессивно-социалистическая партия (Ливан)

Основана в 1949 г. Член СИ с 1980 г. В рядах ПСПЛ насчитывается 20 тыс. членов (1985 г.). Большинство из них входят в вооруженные формирования партии, принимающие участие в гражданской войне в Ливане. На последних парламентских выборах (1972 г.) ПСПЛ получила 6 депутатских мандатов. Представляет главным образом интересы друзской общины Ливана. После убийства в 1977 г. основателя ПСПЛ К. Джумблата председателем ПСПЛ стал его сын В. Джумблат. В 1984 г. он занял пост министра транспорта и общественных работ. Генеральный секретарь — А. Фатаири. Работой партии руководит Политбюро, избираемое в свою очередь Центральным комитетом, члены которого избираются на ежегодных съездах ПСПЛ. Печатный орган партии — газета «Аль-Анба» («Известия»),

В вопросах социально-экономической политики ПСПЛ выступает за усиление роли государства в экономике, за национализацию отдельных отраслей промышленности и сотрудничество частного и государственного секторов. Выступает за национализацию земельных владений, создание в деревнях сельскохозяйственных кооперативов. В области внутренней политики требует прекращения гражданской войны и междоусобицы, достижения путем политического диалога консенсуса всех конфессиональных и религиозных групп ливанского общества. В вопросах ближневосточного урегулирования выступает за проведение международной мирной конференции-с обязательным участием в ней делегации ООП, образование независимого палестинского государства, безоговорочный вывод войск Израиля со всех оккупированных им территорий.

ПСПЛ сотрудничает с коммунистами Ливана в рядах патриотических сил страны. В 80-е гг. активно развивает контакты с КПСС. В. Джумблат участвовал в ноябре 1987 г. во Встрече представителей партий и движений, прибывших на празднование 70-летия Великого Октября.

Персона: