Партия демократического социализма (Япония)

Партия демократического социализма (Япония)

Основана в 1960 г. Член СИ с 1961 г. Численность — 86 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1986 г. получила 6,4% голосов избирателей и 26 мандатов (1983 г.— 9,3% и 38 мандатов). Находится в оппозиции. Председатель ЦИК ПДСЯ— Э. Нагасуэ — один из вице-председателей Социнтерна; генеральный секретарь — Т. Ионэдзава. Съезды партии проводятся ежегодно. Высший орган — ЦИК. Имеет местные отделения во всех префектурах страны. Располагает тесными связями с профсоюзным объединением «Домэй»; в кон. 80-х гг. усилила позиции в профсоюзе рабочих частного сектора («Рэнго»), Центральный печатный орган — газета «Сюкан минея» («Газета демократического социализма»). Теоретический журнал — «Какусин» («Реформы»).

В 1962 г. ПДСЯ приняла программный документ, являющийся и по сей день главным идейно-политическим ориентиром партии. Целью партии было объявлено построение общества демократического социализма посредством эволюционных изменений существующего строя. В программе отрицался классовый характер современного японского общества; сама ПДСЯ объявлялась «надклассовой национальной партией». Содержалась некоторая критика капитализма. ПДСЯ высказывалась за «создание государства благосостояния на основе смешанной экономики». Экономическое планирование не должно было лишать свободы действий частную инициативу. Программа требовала всестороннего использования механизма ценообразования и свободной конкуренции. Предполагался государственный контроль над некоторыми отраслями производства. Партия выступала за обеспечение полной занятости, для чего предполагалось расширить торговлю, всемерно развивать современные отрасли производства, сократить рабочий день. Средством ликвидации материального неравенства объявлялась налоговая реформа. Высшим принципом деятельности провозглашалось содействие «свободному развитию человеческой личности».

Во внешнеполитическом разделе программы 1962 г. содержались призывы к сохранению мира, к созданию «всемирного государства». Партия призывала к прекращению гонки вооружений, к заключению соответствующих международных соглашений. Японо-американский «договор безопасности» считалось целесообразным сохранить в течение длительного периода.

В 60-е гг. одной из наиболее острых дискуссионных тем в ПДСЯ являлась проблема военной политики Японии. Руководство партии признавало право Японии на собственные вооруженные силы; функционеры провинциальных организаций, напротив, выступали за невооруженный нейтралитет страны. Другим важным вопросом деятельности партии стала в это время проблема более тесного сотрудничества с профсоюзным движением, прежде всего с объединением «Домэй». Лидеры этого профцентра активно привлекались в руководящие органы партии, выдвигались от ее имени кандидатами на различных выборах. В нач. 70-х гг. ПДСЯ предлагает свои проекты создания коалиционного правительства. В качестве партнеров назывались СПЯ и партия Комэйто. Этим партиям предлагалось начать с ПДСЯ переговоры о выработке общей социально-экономической платформы. Многие предложения самой ПДСЯ в этой области совпадали не только с установками вышеназванных партий, но и с позициями Компартии Японии. Однако последней ПДСЯ категорически отказывала в праве соучаствовать в возможной коалиции. В области внешней политики ПДСЯ по-прежнему оставалась на позициях более близких правящей ЛДП, чем оппозиционным партиям.

В мае 1979 г. на XXIV съезде ПДСЯ утвердила свою про-грамму преодоления кризисных явлений в японской экономике («Среднесрочный экономический план ПДСЯ»). В нем содержался перечень мер в социально-экономической сфере, способных, по мнению партии, улучшить ситуацию в хозяйственной сфере. Предлагалось широкое финансирование антикризисных программ, установление для трудящихся 40-часовой рабочей недели, развитие системы участия трудящихся в управлении экономикой. Соучастие, по мнению ПДСЯ, предполагало известную долю «ответственности» трудящихся за состояние экономики. В области социального обеспечения, здравоохранения предполагалось провести ряд мер, отвечающих интересам трудящихся.

В 80-е гг. ПДСЯ несколько скорректировала свои позиции в вопросе о союзниках. Основной упор делается не на СПЯ, а на другие политические силы страны: Комэйто, Новый либеральный клуб, Социал-демократический союз. Партия также не исключает возможности каких-либо соглашений с ЛДП, внешнеполитическая платформа которой во многом совпадает с собственными представлениями ПДСЯ об обороне и международном курсе Японии. По некоторым конкретным вопросам внешней, а также внутренней политики депутаты ПДСЯ подчас голосуют вместе с ЛДП.

В кон. июля — нач. августа 1987 г. делегация ПДСЯ впервые посетила СССР.

adlook_adv