Новая демократическая партия (Канада)

Новая демократическая партия (Канада)

Создана в 1932 г. Свое нынешнее название получила в 1961 г. Член СИ с 1951 г. Численность — 265 тыс. чел. На парламентских выборах 1988 г. получила 20,4% голосов избирателей и 43 депутатских места (в 1984 г.— 19,9% и 30 мест). Находится в оппозиции.

В 70—80-е гг. была у власти в провинциях Манитоба, Британская Колумбия и Саскачеван. Лидером НДПК до 1989 г. был Д. Э. Бродбент (см.). НДПК имеет местные отделения во всех провинциях Канады. Высший орган — съезд, созываемый раз в 2 года. В межсъездовский период работой НДПК руководит Федеральный совет, избираемый съездом. Во главе совета — Исполком. Партия пользуется поддержкой Канадского рабочего конгресса (профсоюзы) и ряда фермерских организаций. Ежедневной газеты не имеет. Региональные журналы: «НДП ньюс» («Новости НДП»), «Нью демократ» («Новый демократ») и «Коммонуэлс» («Содружество»).

Первые социалистические кружки в Канаде появились в кон. XIX в. В 1900 г. Канадская социалистическая лига имела в стране 17 отделений. В 1904 г. возникла Социалистическая партия Канады, которая, однако, не присоединилась ко II Интернационалу. В 1911 г. партия раскололась на Социалистическую партию Северной Америки и Социал-демократическую партию Канады. В нач. 20-х гг. обе партии прекратили свое существование; зато вскоре появились Независимая рабочая партия Манитобы и Рабочая партия Канады. В 1929 г. по инициативе НРП Манитобы была организована конференция рабочих партий четырех западных провинций; в 1932 г. была создана «Федерация рабочих, фермерских и социалистических организаций», позднее получившая название «Федерация кооперативного содружества» (лидер — Дж. Вудсворт). «Федерация» пользовалась в 30—50-е гг. относительно незначительным влиянием в масштабах страны. На всеобщих парламентских выборах 1958 г. за нее проголосовало 9,5% избирателей. В кон. 50 — нач. 60-х гг. по инициативе Канадского рабочего конгресса происходит организационное закрепление социал-демократического течения. Основывается НДПК; ее лидерами были: в 1961—71 гг. Т. Дуглас, занимавший в тот период пост премьер-министра Саскачевана, а в 1971—78 гг.— Д. Левис. С 1976 г. партией руководил Д. Э. Бродбент.

На учредительном съезде НДПК была принята ее основополагающая программа, сохраняющая свою действенность и сегодня. В ней подчеркивалось, что партия стремится к демократическому социализму, которого можно достичь посредством реформирования современного капиталистического общества. Капитализм подвергался критике за его антигуманный характер, за пренебрежение, в угоду развитию экономики и техники, потребностями отдельной личности. Выступая за смешанную экономику, НДПК в то же время не отказывалась от идеи национализации тех форм частной собственности, которые не соответствуют национальным интересам. Содержался призыв к сохранению в собственности Канады ее природных богатств, к принятию эффективных мер по контролю над крупными монополистическими объединениями, к развитию системы планирования, к демократизации экономической жизни, приобщению трудящихся к участию в управлении производством. НДПК предлагала увеличить государственные расходы на социальные нужды, расширить систему социального страхования, сократить налоги для лиц со средним и низким доходом. НДПК считала своей важной задачей достичь максимального сближения в доходах граждан, предлагала комплекс мер по борьбе с бедностью. Был также предложен национальный план здравоохранения.

В 60-е гг. НДПК стремилась добиться большего влияния в различных слоях населения Канады. Она резко критиковала непопулярные в народе мероприятия правительства, активно участвовала в избирательных кампаниях. В 1968 г. на парламентских выборах она добилась значительного успеха, получив 17,4% голосов избирателей.

На рубеже 60—70-х гг. в партии усилилась борьба между руководством партии и левым течением «Уоффл», выдвигавшим требование левосоциалиетического толка (прежде всего установления общественной собственности на средства производства). «Уоффл» требовало полного разрыва с США, выхода страны из НАТО. Добившись вначале известной популярности в партии, избрания некоторых своих лидеров в состав ее федерального руководства, «Уоффл» в дальнейшем утратило свое влияние. В 1972 г. эта группа была исключена из партии.

В 70-е гг. позиции НДПК окрепли, особенно в тех провинциях, где она находилась у власти. Там был осуществлен ряд мер социального характера, а также предприняты попытки оказать давление на монополистические круги. В 70—80-е гг. партия упрочила свое влияние и в других провинциях Канады, в частности в Квебеке.

С сер. 70-х гг. партия уделяет особое внимание выработке социально-экономической альтернативы, в частности предлагает ряд мер, направленных на преодоление кризисного состояния страны. Были приняты такие документы, как «Национальные приоритеты» (1977 г.), «Рабочие места. Промышленная стратегия» (1979 г.), «К экономической стратегии на 80-е годы» (1979 г.), «Энергетическая политика» (1979 г.), программа «Новые возможности занятости для Канады» (1982 г.) и т. д. В этих документах НДПК требует активного вмешательства государства в экономические процессы, проведения политики в неокейнсианском духе. Регулирующую роль государства предлагается реализовать с помощью экономического планирования в общенациональном масштабе. Ставится задача резкого увеличения инвестиций в национальную экономику, прежде всего для обеспечения полной занятости, удовлетворения социальных потребностей, нужд экологии и т. д. Выдвигается требование общественного контроля над налогообложением, имеющего целью сделать его эффективным средством борьбы с произволом монополий.

Партия выступила за оказание финансовой помощи владельцам мелких и средних предприятий, а также фермерам. Предлагалось также создать в масштабах страны ряд органов, содействующих осуществлению антикризисных программ (Совет по планированию, Консультативный совет из представителей промышленников, профсоюзов, потребителей и фермеров).

В вопросах внешней политики НДПК, критикуя позицию правительства, требует сокращения оборонного бюджета страны, передачи его значительной части в мирные отрасли экономики. Партия выступает против системы свободной торговли между Канадой и США. НДПК требует прекращения испытаний американских крылатых ракет над канадской территорией, отмены решения о покупке Канадой ядерных подводных лодок, объявления Арктики зоной, свободной от ядерного оружия. НДПК заявляет о своем стремлении в случае прихода к власти рассмотреть вопрос о членстве Канады в НАТО, не настаивая в то же время на полном выходе страны из этого блока. Партия резко критикует агрессивные тенденции в политике США, проект СОИ, выражает поддержку освободительным движениям Латинской Америки, прежде всего сандинистам Никарагуа.

Персона