Лейбористская партия (Новая Зеландия)

Лейбористская партия (Новая Зеландия)

Основана в 1916 г. Член СИ с 1952 г. Численность— 195 тыс. чел. (индивидуальных членов и коллективных членов от профсоюзов). С 1984 г. находится у власти. Премьер-министр — Дж. Палмер (лидер партии). На выборах 1987 г. получила 47,6%!

голосов избирателей и 58 мест в парламенте (в 1984 г.— 43,1% и 56 мест). Председателем партии является М. Уилсон, генеральным секретарем — Э. Тиммс. Высший орган партии — ежегодная Национальная конференция, избирающая Национальный исполком. Резолюции конференции не являются обязательными для правительства. В партии имеются собственные молодежная и женская организации. У нее тесные связи с профцентром Новой Зеландии (Федерация труда Новой Зеландии).

ЛПНЗ возникла в процессе слияния Социал-демократической партии (основана в 1913 г.), Федерации объединенных рабочих Новой Зеландии (профсоюзы) и ряда мелких леворадикальных течений, отколовшихся от Либеральной партии. Первоначально в партии имело место только коллективное членство. В качестве программной цели была провозглашена социализация средств производства, национализация земельных угодий и природных богатств, борьба против всеобщей воинской повинности, расширение социального законодательства. Приняв участие в парламентских выборах 1919 г., ЛПНЗ получила около четверти всех голосов избирателей, завоевав 8 парламентских мандатов. В 20-е — нач. 30-х гг. в документах партии все отчетливее выражается идея проведения постепенных социальных реформ, без резкого ограничения прав частной собственности. С 1935 по 1949 г. ЛПНЗ находится у власти, регулярно получая большинство голосов на парламентских выборах (высший результат — 58% голосов в 1938 г.). Успеху ЛПНЗ способствовали меры, направленные на борьбу с экономическим кризисом, ликвидация к кон. 30-х гг. массовой безработицы. В 30—40-е гг. лейбористы провели такие реформы, как введение всеобщей системы социального страхования, пенсий по старости; значительно расширили жилищное строительство. Был национализирован Новозеландский банк, установлены твердые цены на ряд продуктов питания, в первую очередь на молоко. В кон. 40-х гг. в партии усилились разногласия между различными течениями, что ослабило ЛПНЗ и привело ее к поражению на выборах 1949 г.

В 1957—60 и 1972—75 гг. ЛПНЗ вновь находилась у власти (премьер-министры — Р. Кирк и Б. Роулинг). Ее правительственная деятельность в 1-й пол. 70-х гг. была отмечена некоторыми важными внешнеполитическими шагами: выводом новозеландских войск из Индокитая, частичной выплатой репараций правительству ДРВ, энергичными протестами по поводу французских ядерных испытаний в Тихом океане. Правительство добилось того, что иностранные корабли с ядерным оружием на борту не заходили в новозеландские порты. В то же время ЛПНЗ не смогла позитивно решить ряд важных для страны социально-экономических проблем, из-за чего у нее ухудшились отношения с профсоюзами. В 1975—83 гг. в партии происходит процесс перегруппировки сил, отработки социально-экономической и внешнеполитической стратегии, укрепления руководства — на смену Б. Роулингу в 1983 г. пришел Д. Лонги (см.).

В области внешней политики все лейбористские конференции 1978—83 гг. принимали резолюции, где отмечались приверженность Новой Зеландии антиядерной политике, требование для страны консенсуса в отношениях с другими государствами — членами АНЗЮС, активное содействие созданию в южной части Тихого океана безъядерной зоны. Левое крыло ЛПНЗ постоянно выдвигало требования о полном выходе страны из АНЗЮС и провозглашении нейтралитета. (В 1986 г. такая резолюция была принята на конференции партии.)

После возвращения к власти в 1984 г. правительство Д. Лонги постаралось выполнить вышеназванные элементы своей программы. В 1984 г. Новая Зеландия отказалась принять участие в ежегодных военно-морских маневрах стран — членов АНЗЮС. В 1985 г. страна присоединилась к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана. В 1987 г. парламент одобрил «Акт о провозглашении Новой Зеландии безъядерной зоной, разоружении и контроле над вооружениями». Согласно этому закону, было официально запрещено размещение в стране ядерного оружия, заход в ее порты соответствующих военных судов. После принятия «Акта» АНЗЮС фактически приостановил членство в нем Новой Зеландии. Правительство подверглось нападкам со стороны администраций США. Кабинет Д. Лонги вступил в сер. 80-х гг. в конфронтацию с правительством Франции как по поводу непрекращающихся ядерных испытаний на атолле Муруроа, так и в связи со взрывом на корабле экологической организации «Гринпис», организованным французскими спецслужбами. Ряд других аспектов внешней политики ЛПНЗ также имел антиимпериалистическую, прогрессивную направленность. Кабинет Лонги солидаризировался с борьбой канаков на Новой Каледонии, осуждал режим апартеида в ЮАР (в столице страны Веллингтоне было закрыто южноафриканское консульство); были установлены контакты с освободительными движениями Юга Африки; правительство выразило солидарность с борьбой патриотов Центральной Америки, с правительством Никарагуа.

В социально-экономической области правительство Лонги столкнулось с серьезными трудностями, связанными с кризисом новозеландского хозяйства. Структурная перестройка промышленности и сельскохозяйственного сектора привела к тому, что были ослаблены меры по государственному регулированию экономики, часть государственных предприятий была передана в руки частного капитала и преобразована в корпорации. Проведена налоговая реформа, серьезно затронувшая низкооплачиваемые категории трудящихся. В стране резко возросла безработица, во многом в результате прекращения правительственных субсидий на занятость и закрытия ряда предприятий. Были также отменены субсидии для фермеров. Обострилась жилищная проблема. В конечном итоге экономические трудности страны и связанный с ними кризис в руководстве ЛПНЗ привели к отставке Д. Лонги в августе 1989 г. с поста премьер-министра. В то же время правительство не уступило требованиям монополистических кругов, навязывавших ему новое законодательство о профсоюзах, существенно ограничивавшее права последних. Из законов, имевших для рабочего движения страны позитивное значение, следует отмстить создание специальной системы подготовки профсоюзных работников: в период обучения профактивистов предприниматель обязан предоставить им оплачиваемый отпуск. Был принят закон о рыболовстве, улучшивший экономическое положение аборигенов (майори).

Во 2-й пол. 80-х гг. руководство ЛПНЗ установило контакты е КПСС. В 1987 и 1989 гг. СССР посетила делегация Лейбористской партии во главе с ее председателем М. Уилсон.

Персона

adlook_adv