Энвер Ходжа. Китай не проводит политику интернационалистической помощи между социалистическими странами.

Энвер Ходжа. Китай не проводит политику интернационалистической помощи между социалистическими странами.

ПЯТНИЦА
13 ДЕКАБРЯ 1974 г.

КИТАЙ НЕ ПРОВОДИТ ПОЛИТИКУ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ МЕЖДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ СТРАНАМИ

К нам прибыла делегация китайских экономистов, присланная китайским правительством для изучения совместно с нашими людьми предъявленных нами запросов в связи с предстоящим пятилетним планом.

Сегодня мне доложили о речи, произнесенной главой китайской делегации, после того как наши подробно изложили ей запросы об объектах. А. Кэлэзи как-то показался мне оптимистом, а я не оптимист, и скажу почему. Об этом я говорил и Мехмету, и Хюсни, и товарищам секретарям Центрального Комитета, с тем чтобы они наказали нашим товарищам, занимающимся этой работой, быть настороже и по-товарищески обсуждать дела с китайцами, но как следует отстаивать наши взгляды.

Что из сказанного китайцем звучит нехорошо для нас? Если не считать обычные формулы о дружбе, начало его изложения было таково: „Китай — великая страна, он насчитывает свыше 800 миллионов человек; у него большие потребности, он — развивающаяся страна. Китай оказывает помощь 80 государствам, у него много международных обязательств. Самую большую помощь он оказывал и оказывает Корее, Вьетнаму и Албании. Албании он помогал больше чем этим двум другим дружественным странам, не говоря уже о других". Таковой была ясная постановка проблемы.

Далее он сказал: „Из нынешнего плана у вас есть около 20 объектов, строительство которых вы уже начали или еще не начали, и которые вы, естественно, должны включить в будущий план". Это второе замечание. Он знает, что строительство этих 20 объектов еще не начато потому, что китайцы не смогли предоставить нам того, что нужно было для начала и продолжения работ в них.

Китайский представитель сказал далее: „Вы должны представить нам полные данные, с тем чтобы мы могли судить о том, где и на чем основаны ваши запросы", и тут он обратился к взглядам Чжоу Энь-лая: рабочая сила, деревня, строительная мощность и т.д. и т.п. подробности.

После того, как мне зачитали речь китайца, А. Кэлэзи сказал мне: „мы передадим им все подробные данные". Нет, — ответил я ему, — мы должны давать им данные, но нет надобности в подробностях по всем вопросам.

Мехмету и товарищам секретарям Центрального Комитета я сказал — и они согласились с моим мнением, — что, „насколько я могу судить, у китайцев намечаются две тенденции: заполучить все данные о нашей экономике, но не выдать нам запрошенного нами, ставить нам много рогаток и давать мало. Поэтому наши товарищи в обоих этих направлениях должны быть очень осторожными, передавать им надо только необходимые данные, добиваясь выполнения ими всех взятых перед нами обязательств, а не так, чтобы давать много и получать мало".

Что китайским товарищам, которые предоставят нам кредиты, нужные для сооружения некоторых объектов, следует передавать данные, обосновывающие и оправдывающие наши запросы, это верно. Насколько они могут помогать нам — это ихнее дело. Однако в правительственном письме к ним мы, если не полностью, то в подавляющем большинстве разъясняли им наши запросы. Они, со своей стороны, могли бы говорить немного иначе с нами, а не так, как они начали беседу. Все китайские руководители, причем даже от имени Мао и Чжоу Энь-лая всегда, всем нашим людям, бывавшим в Китае, говорили, что „Албании мы помогали очень мало, будем помогать ей больше" и т.п.

Мы понимаем потребности Китая, его размах в мире, мы знаем, какую он помощь оказывает другим; однако, как марксисты и интернационалисты, мы считаем, что Китай меньше помощи должен оказывать буржуазным правительствам (ведь мы знаем, для чего они используют эти кредиты, кто ими пользуется, с кем связаны эти буржуазные правительства и как они переплелись и погрязли в кабальные капиталистическо-ревизионистские кредиты) и не отказывать нам в разумных запросах. Китайцам не следует забывать и о положении нашей страны в идеологическом, политическом и военном отношениях. Поэтому мы надеемся, что китайские товарищи правильно, на основе политики интернационалистической помощи между социалистическими странами разрешат выдвинутые нами вопросы.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 97-99.

Рубрика
Персона