1. Изменения в массовой базе и политическая дифференциация.

1. Изменения в массовой базе и политическая дифференциация.

1. ИЗМЕНЕНИЯ В МАССОВОЙ БАЗЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

Характерная особенность изменений, претерпеваемых западноевропейской, да и не только западноевропейской социал-демократией в последние 10— 15 лет, заключается в том, что они затрагивают все основные параметры этого движения, начиная от его социальной базы и кончая идейно-политическими позициями. Причем наблюдается довольно четкая, можно даже сказать жесткая корреляция между процессами, идущими в социальной базе, сдвигами в отношениях с другими массовыми движениями и организациями, во внутрипартийных отношениях, с одной стороны, и эволюцией, которую претерпевают социально- экономические и внешнеполитические концепции социал-демократов — с другой.

Зависимость эта отнюдь не односторонняя: здесь не просто связь, а взаимосвязь, точнее, взаимодействие. При этом, изменения, происходящие в «базе» партий, во внутрипартийных отношениях относятся к «первичным». Этой логике и подчинена структура данной главы, в которой дается попытка не только рассмотреть то новое, что произошло и происходит на различных партийных «этажах», но и проследить общую основу происходящих изменений, их взаимную обусловленность.

Учитывая, что с основным конкретным материалом и спецификой изменений, присущих ряду наиболее крупных западноевропейских партий в указанных областях, читатель сможет ознакомиться в соответствующих главах второй части книги, в данной главе сделана попытка выявить наиболее общие тенденции и процессы, характерные в той или иной мере для всей западноевропейской социал-демократии.

[11]