5. Французская социалистическая партия в поисках альтернативы.

5. Французская социалистическая партия в поисках альтернативы.

5. ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

По сравнению с другими социал-демократическими партиями ФСП относительно «молода»: она была образована в 1971 г. в результате слияния остатков старой соцпартии (СФИО) и политических клубов лево- настроенной интеллигенции. Серьезная ломка партии, осуществленная французскими социалистами в первой половине 70-х годов, позволила им решительнее своих западноевропейских собратьев обновить идейно-политические установки в соответствии с запросами и устремлениями новых поколений трудящихся, сформировавшихся в условиях НТР. ФСП представляет собой «модернизированный» тип социал-реформистской партии, не столь отягченной грузом прежних традиций, которые еще довлеют над многими представителями Социнтерна.

Вплоть до 1981 г. ФСП пребывала в оппозиции, выполняя преимущественно роль «аккумулятора» недовольства трудящихся масс. Это обстоятельство позволило ей выработать относительно радикальные, по сравнению с большинством социал-реформистских партий, программные установки и создать себе ореол «левой» партии: ведь поправение социал-демократии происходит, как правило, в моменты ее пребывания у власти, когда наглядно ощущается присущий социал-демократам разрыв между словом и делом.1 В 80-е годы французские социалисты совершили политическую эволюцию вправо, что было связано с освоением ими функции «управляющего делами капитализма». Вместе с тем радикальная для социал-демократии тональность, присущая программным положениям ФСП, в известной мере сохранилась, так как идейный фундамент, который был заложен при основании партии, оказался довольно прочным.

Французские социалисты являются единственными в Социнтерне, кто практиковал в течение десятилетия

[172]

союз с коммунистами. К этому ФСП толкала сама внутриполитическая действительность. Чтобы завоевать доверие избирателей и престиж реформатора страны, ФСП не могла продвигаться вправо — там все пространство было занято коалицией буржуазных партий, возглавляемой голлистами и включающей центристов. Оставался путь влево. Но он мог быть осуществлен только в союзе с коммунистами. Динамика союза, стремление расширить свою массовую базу и сохранить престиж левой партии вынудили ФСП пригласить коммунистов к участию в правительстве (1981—1984 гг.), что также не было типично для социал-демократии.

Влияние левого союза и, еще в большей мере, давление левонастроенных масс привели к тому, что ФСП, придя к власти и выполняя обязательства, взятые перед избирателями, осуществила национализацию всей банковской системы и ряда крупнейших монополий, что также стало заметным ее отличием от других социал-демократических партий.

Сотрудничество с коммунистами и отказ ФСП от переговоров с центром после парламентских выборов 1986 г. (когда она потеряла абсолютное большинство в парламенте, но осталась первой партией страны) породили непонимание в среде социал-демократии. Этот отказ был обусловлен амбициозными политическими расчетами социалистов, стремящихся стать единственным центром притяжения для сил, противостоящих правым.

Особенности французской социал-демократии во многом определяются спецификой ее социальной базы. Из множества вопросов, связанных с внутренней жизнью ФСП, в данной главе выделяются два: какова специфика социальной базы французских социалистов, и как она сказывается на внутрипартийной борьбе.

[173]

Кроме приведенных ниже глав настоящей книги читайте также: Французская социалистическая партия. (Материалы из кн.: Современная социал-демократия. Словарь-справочник. - М.: Политиздат, 1990. - 287 с. ISBN 5-250-00874-7. Под общей редакцией А.А. Галкина. Автор - В.Я. Швейцер).

 

adlook_adv