Законы о лицах, утративших свою свободу

Все лица, утратившие свою свободу, будут одеты в белую шерстяную одежду, чтобы отличаться от других.

Они будут находиться под управлением смотрителя, который будет назначать их носильщиками или сельскохозяйственными рабочими для выполнения любых работ, в выполнении коих нуждается кто-нибудь из свободных людей.(...)

Если кто-нибудь из них откажется выполнять такую работу, смотритель прикажет наказать его кнутом и посадит его на грубую пищу. В чем же здесь тяжесть? Свободный человек выполняет более легкую работу, а эти люди будут нести наиболее тяжелую. А какую цель это преследует? Убить их высокомерие и неразумие, чтобы они стали полезными людьми для республики.

Жены и дети людей, утративших свою свободу, не будут рабами, если они не утратили свою свободу, как это сделали их родители и мужья.

Тот, кто нарушит закон, сначала подвергнется словесному внушению наедине или публично, как уже было указано выше; в следующий раз он будет наказан кнутом, в третий раз будет лишен свободы либо на определенный срок, либо навсегда, и никогда не сможет быть выбранным на должность.

Человек, лишившийся свободы, будет общественным слугою у кого-нибудь из свободных людей, из тех, кто придет к смотрителю и попросит у него человека для выполнения работы; причем предусматривается, что раз один свободный человек назначил его на работу с согласия смотрителя, другой свободный человек не сможет снять его с этой работы, пока она не будет выполнена.

Если кто-либо из этих нарушителей оскорбит словами закон, он будет крепко наказан кнутом и посажен на грубую пищу; если же нарушители восстанут против закона с оружием в руках, они будут преданы смерти, как изменники.(...)

Тем рабам, которые дают явное доказательство своего смирения, прилежания и старания соблюдать законы республики, может быть возвращена свобода, по истечении срока их рабства, согласно приговору судей; но если они остаются противниками закона, они будут пребывать в рабстве до истечения второго срока.

Ни одному из них не будет возвращена свобода, пока не истечет двенадцать месяцев их принудительного труда для республики, ибо они должны находиться зиму и лето в одинаковых условиях.

Если кому-нибудь из них будет возвращена свобода, судьи и палата сенаторов объявят о его освобождении и дадут ему свободу носить платье любого цвета и по его желанию.(...)