Мабли Г.Б. О правах и обязанностях гражданина.

Мабли Г.Б. О правах и обязанностях гражданина.

О ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ ГРАЖДАНИНА

(...) Гражданская война бывает иногда великим благом. Дайте же мне слово не изумляться, не негодовать; я сейчас разовью вам мою мысль, которую я вам высказал из шалости слишком неожиданно и резко. Гражданская война — это зло потому, что она противоречит безопасности и счастью, к которым люди стремились при образовании общества, и потому, что она губит множество граждан. Гражданская война — это зло, подобно тому, как ампутация руки или ноги является злом потому, что она противоречит организации нашего тела и причиняет мне жгучую боль. Но когда у меня гангрена руки или ноги, эта ампутация — благо.

Итак, гражданская война является благом, когда общество без помощи этой операции подвергается гибели от гангрены и, говоря без метафор, подвергается риску погибнуть от деспотизма. (...) Когда гражданская война вызывается анархией (...) гражданская война великое зло.(...)

Совсем иное происходит, когда гражданские войны зажигают любовь к родине, уважение к законам и вызывают справедливую защиту прав и свободы нации. Войны Цезаря, Помпея, Октавия и Антония 7 были глупостью; каков бы ни был победитель, важно то, что место несуществующих больше законов занимает властелин. Все эти честолюбцы и их соучастники, появлявшиеся тогда во главе событий, взаимно уничтожали друг друга; из их пепла рождались другие тираны. Но не взглянете ли вы тем же взором на войну, которую предприняли Соединенные Провинции 8 для своего освобождения от владычества Филиппа II 9? Средство было крутое, я согласен; но оно спасительно.(...)

Меня поражает та нравственная слабость, то глубочайшее смирение, та глупость и то одиночество, то медленное, беспрерывное и огромное опустошение, которое производит наш европейский деспотизм и которое подавляет народ. Если гражданская война и причиняет больше бед, то ведь эти беды, по крайней мере, преходящие, и, встряхивая душу, они вселяют в нее бодрость, необходимую для того, чтобы их перенести. (...)

Добродетельный гражданин вправе вести гражданскую войну, если существуют тираны, т. е. правители, имеющие притязания пользоваться властью, которая может и должна принадлежать только законам, и притом властью настолько сильной, чтобы угнетать своих подданных. Считать гражданскую войну всегда несправедливостью, призывать граждан не отвечать силой на насилие — это доктрина, более всего противоречащая нравственности и общественному благу. (...) Обрекать подданных на постоянное и неизменное терпение — это значит довести королей до тирании и расчистить им путь к ней. Если народ не считает себя вправе защищаться от нападающих на него чужестранцев, он, несомненно, будет ими покорен. Нация, не желающая сопротивляться своим внутренним врагам, неизбежно, следовательно, должна быть угнетаема. (...)

Для возникновения республики достаточно любви к свободе, но сохранить ее и сделать цветущей может только любовь к законам; таким образом союз этих чувств должен стать главной целью политики. Мы напрасно будем стараться установить этот ценный союз или сохранить его, если мы не добьемся беспристрастного и благосклонного ко всем требованиям граждан правительства.(...)

Печатается по: Г. Мабли. Избранные произведения. М.— Л., 1950, с. 57, 58, 73— 75, 78—80, 90—93, 97, 99, 109—113, 115— 117, 119—121, 124, 125, 128, 129, 181, 266, 267, 270, 273, 306.

Примечания

7. Цезарь, Гай Юлий (102 или 100—44 до н. э.) — римский полководец; опираясь на армию, фактически уничтожил республиканское управление и стал монархом; убит в результате заговора республиканцев; Помпей Великий, Гней (106—48 до н. э.) — римский полководец; командовал римскими войсками в войне против понтийского царя Митридата VI; эта война окончилась победой римлян. Октавий — Октавиан Август (63 до н.э.—14 н.э.) — римский император, полководец; одержал победу над римским полководцем Марком Антонием и египетской царицей Клеопатрой, своими победами завершил гражданские войны в древнеримском государстве, начавшиеся после смерти Цезаря; Антоний, Марк (ок. 83—30 до н. э.) — римский полководец; получил в управление восточные области римской державы; разбит войсками Октавиана Августа.

8. По Утрехтской унии 1579 г. семь северных провинций Нидерландов заключили оборонительный союз против Испании. В 1581 г. они официально отложились от испанской монархии и стали называться республикой Соединенных Провинций Нидерландов.

9. Филипп II (1527—1598) —испанский король, укрепил испанский абсолютизм, поддерживал инквизицию, усилил гнет в Нидерландах. Правление Филиппа II Мабли считает примером тирании, против которой необходимо вести справедливую гражданскую войну.

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 148-150.

Рубрика
Персона

adlook_adv