Механизм и гармонии притяжения.

Механизм и гармонии притяжения.

МЕХАНИЗМ И ГАРМОНИИ ПРИТЯЖЕНИЯ

ПРОЯВЛЕНИЯ НАМЕРЕННОГО СОГЛАСИЯ В ОТНОШЕНИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

О сердечном согласии, осуществляемом путем слияния всех трех классов

Связи между людьми неравного состояния будут очень легки при строе гармонии: объединения будут здесь соблазнять человека благодаря веселости, благоденствию, культурности и безукоризненной честности низших классов, благодаря блещущей великолепием обстановке труда и согласию между социетариями. Беднейшие будут горды своим новым положением и высокими назначениями их фаланги, которой предстоит изменить облик мира: Они будут придавать очень большое значение тому, чтоб отличаться от людей строя цивилизации безукоризненной честностью, справедливостью, которые будут единственным путем к прибыли.(...) В короткое время они усвоят дух и манеры тех, кого счастливый случай внезапно перевел из хижины в особняк, и этот хороший тон очень легко установится у бедного класса первой фаланги, если ее подобрать в областях, где народ является культурным, как в окрестностях Тура и Парижа.

Отчасти из ненависти к народу строя цивилизации богатые сразу будут охвачены страстным влечением к народу фаланги; они станут рассматривать его как иной вид людей и сблизятся с ним в силу удвоения чувства ужаса к лживости и грубости строя цивилизации. Рядом с народом строя гармонии они забудут о своем положении столь же легко, как забывают его нынче подле культурных гризеток 69, которые все являются женщинами из народа, но стремящимися к изящным манерам.

Поэтому я полагаю, что слияние наметится уже со второго месяца, что богатый класс окажется первым в возмущении против основного положения политики строя цивилизации: Надобно, чтоб имелось много бедняков ради того, чтобы было несколько богачей, положения, которое очень скоро будет замещено следующим: Надобно, чтобы бедняки наслаждались благосостоянием различных степеней для того, чтобы богачи были счастливы.

Напомним, что одним из главных средств для осуществления этого слияния будет успех детей в природосообразном воспитании, или вовлечение в трудовую деятельность и учебные занятия в силу удовольствия, без какого-либо побуждения со стороны отцов или учителей. Именно это чудо по преимуществу воодушевит глав богатых семейств и расположит их к слиянию.(...)

Но если и рассчитывать на подбор народа культурного, для этого слияния будет не хватать еще двух движущих сил, ибо воспитанный при строе цивилизации народ все же будет отставать от высокой воспитанности, с другой же стороны — богатые семьи, переходящие к социетарному укладу, не будут иметь со своим народом связей с детства.

Несмотря на эти два препятствия, слияние будет возможным уже вследствие общего воодушевления, и вскоре богатые не захотят знать различий положения, разве только во время публичных церемоний и торжественных собраний. Во всех прочих случаях коллективная дружба добьется этого и породит неизвестную людям строя цивилизации страсть — унитеизм.(...) 70

Если у нас общественные отношения являются предметом общего раздора, то это потому, что они везде угнетают большинство ради удовольствий меньшинства. Сто особ развлекаются на балу, но сто кучеров и слуг мерзнут на дворе, так же как и лошади, стоящие на снегу, на холодном ветру; такая же докука для поваров и слуг, подготовляющих празднество безо всякого вкуса к этой работе; она стала бы привлекательной в сериях по страсти, будь то в силу интриг 71 по подготовке, будь то при распределении помещений, но в особенности — благодаря порядку косвенного бытового обслуживания, который в различных занятиях превращает богача в страстно увлеченного служителя бедняка.

А так как эти проявления согласия будут составлять очарование для богача настолько же, как и для бедняка, видна будет с той и другой стороны одинаковая услужливость, состязание великодушных намерений ради облегчения дела распределения, от чего будет зависеть поддержание прекрасного социетарного порядка. (...)

Примечания

69. Гризетка (франц. grizette) — парижская девушка, живущая самостоятельным трудом, обычно швея, хористка, мастерица; в переносном смысле, девушка легкомысленного поведения.

70. См. наст, изд., с. 297, прим. 22.

71. Интрига, по Фурье,— страсть к соревнованию.

adlook_adv