VI . Строительство коммунизма в СССР и сотрудничество социалистических стран.

VI . Строительство коммунизма в СССР и сотрудничество социалистических стран.

КПСС рассматривает строительство коммунизма в Советском Союзе как составную часть созидания коммунистического общества народами всей мировой социалистической системы.

Разновременность социалистических революций и неодинаковый уровень экономического и культурного развития в отдельных странах обусловливает неодновременность завершения построения социализма и вступления их в период развернутого строительства коммунизма. Однако развитие социалистических государств в составе единой мировой системы социализма, использование закономерностей и преимуществ этой системы обеспечивают им возможность сократить сроки строительства социализма, открывают перспективу их более или менее одновременного, в пределах одной исторической эпохи, перехода к коммунизму.

Страна, идущая первой к коммунизму, облегчает и ускоряет движение к коммунизму всей мировой социалистической системы. Строя коммунизм, народы Советского Союза прокладывают неизведанные пути для

[132]

всего человечества, проверяют на собственном опыте правильность этих путей, выявляют трудности, находят средства их преодоления, отбирают лучшие формы и методы коммунистического строительства.

Поскольку общественные силы — рабочий класс, кооперированное крестьянство, народная интеллигенция — и общественные формы хозяйства (предприятия, основанные на двух формах социалистической собственности) в Советском Союзе и в других социалистических странах однотипны, постольку основные закономерности строительства коммунизма в СССР и в этих странах будут общими, с учетом исторических и национальных особенностей каждой страны.

    Строительство коммунизма в СССР отвечает интересам каждой страны социалистического содружества, так как укрепляет экономическое могущество и обороноспособность мирового социалистического лагеря, создает все более благоприятные возможности для углубления экономического и культурного сотрудничества СССР с другими социалистическими странами, для оказания этим странам помощи и поддержки.

   КПСС исходит из того, что существующие формы экономических отношений между социалистическими странами — внешнеторговые связи, координация народнохозяйственных планов, специализация и кооперирование производства — будут все более развиваться и совершенствоваться.

   Социалистический строй создает условия для ликвидации унаследованного от капитализма разрыва в уровне экономического и культурного развития между странами, для более быстрого развития отставших при капитализме в экономическом отношении государств и неуклонного подъема их экономики и культуры, для выравнивания общего уровня развития стран социалистического содружества. Это обеспечивается: преимуществами экономической системы социализма, равноправием в экономических отношениях; взаимной помощью и передачей опыта, в частности — взаимным обменом научно-техническими достижениями, координацией научно-исследовательских работ; совместным строительством промышленных объектов, сотрудничеством в разработке естественных ресурсов. От всесто-

[133]

роннего братского сотрудничества выигрывают каждая социалистическая страна, мировая система социализма в целом.

    Интересы строительства социализма и коммунизма требуют от каждой социалистической страны сочетания усилий по укреплению и развитию своего национального хозяйства с усилиями по упрочению и расширению экономического сотрудничества в рамках всего социалистического содружества. Подъем и выравнивание общего уровня экономики социалистических стран достигается прежде всего путем полного использования каждой страной своих внутренних ресурсов, улучшения форм и методов руководства на-родным хозяйством, последовательного применения ленинских принципов и методов социалистического хозяйствования, эффективного использования преимуществ мировой социалистической системы.

   Создание материальных предпосылок для построения коммунизма осуществляется на основе созидательного труда народа каждой страны, постоянного увеличения ее вклада в общее дело укрепления социалистической системы. Этому служат: применение в социалистическом строительстве закона планомерного, пропорционального развития; развертывание творческой инициативы и трудовой активности народных масс; постоянное совершенствование системы международного разделения труда путем координации народнохозяйственных планов, специализации и кооперирования производства в рамках мировой социалистической системы на основе добровольности, взаимной выгоды и всемерного повышения научно-технического уровня; изучение коллективного опыта; укрепление сотрудничества и братской взаимопомощи; неуклонное соблюдение принципов материальной заинтересованности и всемерного развития моральных стимулов к труду на благо общества, осуществление контроля над мерой труда и потребления.

    Социализм сближает народы и страны. В процессе широкого сотрудничества во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни будет укрепляться экономическая база мирового социализма.

[134]

   Объективные закономерности, присущие мировой системе социализма, развитие производительных сил социалистического общества, жизненные интересы народов социалистических стран обусловливают все большее сближение отдельных национальных хозяйств. Как предвидел В. И. Ленин, развиваются тенденции к созданию в будущем мирового коммунистического хозяйства, регулируемого победившими трудящимися по единому плану.

КПСС в содружестве с коммунистическими партиями других социалистических стран считает своими задачами:

в области политической — всемерное укрепление мировой социалистической системы, развитие братских отношений со всеми социалистическими странами на основах полного равноправия и добровольного сотрудничества, политическую консолидацию государств социалистического содружества для совместной борьбы против империалистических агрессоров, за всеобщий мир, за полное торжество коммунизма;

в области экономической — расширение товарооборота между социалистическими странами, развитие международного социалистического разделения труда, все более глубокую координацию перспективных хозяйственных планов между социалистическими государствами, предусматривающую достижение наибольшей экономии общественного труда, ускорение развития мирового социалистического хозяйства, укрепление научно-технического сотрудничества;

в области культуры — постоянное развитие всех форм культурного сотрудничества и общения народов социалистических стран, взаимного обмена культурными достижениями, поощрение совместной творческой деятельности работников науки, литературы и искусства; активное содействие взаимообогащению национальных культур, сближению жизненного и духовного склада социалистических наций.

КПСС и советский народ сделают все возможное для оказания поддержки всем народам социалистического содружества в строительстве социализма и коммунизма.

[135]