Шлик М.

Шлик (Schlick) Мориц (14.4.1882, Берлин, — 22.6.1936, Вена), австрийский философ и физик, ведущий представитель раннего этапа логического позитивизма (См. Логический позитивизм), основатель Венского кружка (См. Венский кружок). Профессор философии и физики в университетах Ростока (1917—20), Киля (1921—22), Вены (1922—36), Калифорнийского университета (1931—32). Философская концепция Ш. — «последовательный эмпиризм», к которому он пришёл, отказавшись (под влиянием Р. Карнапа и Л. Витгенштейна) от критического реализма (См. Критический реализм). Ш. основывается на понятии «чувственного данного» — чувственного переживания познающей личности, не передаваемого другим субъектам. В знании, по Ш., передаются лишь структурные отношения чувственного опыта, повторяемость в нём порядка. Т. н. рациональные истины, включая высказывания логики и математики, имеют чисто аналитический характер; они суть тавтологии, не дающие возможности проникнуть в неощущаемую реальность. Согласно Ш., проблема познания сущности бытия бессмысленна; законы природы для него — формальные правила, определяемые синтаксисом того языка, на котором производится описание природы. Ш. одним из первых сформулировал принцип верификации (См. Верификация) как критерий научной осмысленности, много занимался применением своей философской концепции к спец. проблемам философии науки (анализ пространства и времени, причинности, вероятности) и этики.

И. С. Добронравов.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Сочинения:

Der Raum und Zeit in der gegenwärtigen Physik, B., 1917;

Allgemeine Erkenntnislehre, 2 Aufl., B., 1925;

Fragen der Ethik, W., 1930;

Les énoncés scientifiques et la réalite du monde exterieur, P., 1934;

Gesammelte Aufsätze, W., 1938;

Philosophy of nature, N. Y., 1949;

Natur und Kultur, W., 1952.

Литература:

Хилл Т. И., Современные теории познания, пер. с англ., М., 1965, с. 365—69.

4. Судьба просветительских организаций неопозитивистов и социал-демократов

После подавления февральского выступления трудящихся объединенными силами австрофашистского хаймвера, армии и полиции, запрета 12—15 февраля 1934 г. социал-демократической партии и созданных ею организаций правящий режим взял курс на разгон культурно-массовых и просветительских рабочих союзов и объединений, не без оснований усматривая глубокую связь между позитивистским просвещением и социал-демократической политикой в Австрии. Были запрещены пролетарские издания, чтение нелегальной социал-демократической и коммунистической прессы влекло за собой строгое наказание.

7. «Наука в картинках» — вершина популяризаторства идей австромарксизма и позитивизма в рабочей среде

Картина деятельности австромарксистов и неопозитивистов будет неполной, если не описать новые, своеобразные формы и ме-

[148]

5. «Социализм — это отнюдь не рабочее движение как таковое, а культурное движение» (М. Адлер)

Было бы очень большой ошибкой рассматривать культурную и просветительскую деятельность австрийской социал-демократии как нечто второстепенное, как «довесок» к политическим акциям, разработке планов социализации или организации кооперативного движения. Условием утверждения социализма вообще австромарксисты считали культурное и духовное перерождение рабочего класса, освоение им гуманистической культуры. Только в этом случае может установиться демократический социализм, чуждый всяких авторитарных тенденций.

5. Способен ли позитивизм стать цельным мировоззрением для рабочего класса?

Первая мировая война, крах великих империй, последовавший за ней, революции, разруха и голод — все эти небывалые потрясения были слишком сильны для довоенной системы мировоззренческих ценностей. Крушение ее вызвало острейший духовный кризис, в великом брожении которого родились философские течения, во многом определившие сущность идейных, столкновений первой половины XX в. на Западе.

4. Феномен Нейрата

Мюнхен, январь, 1919-го. Едва кончилась небывалая война, но еще не вполне ясно, чем: мирная конференция только на днях открылась в Париже. А в Баварии — республика советов. Громадные залы, где еще недавно собирались за кружкой пива завсегдатаи — «бирбаухи», заполнены до отказа революционными рабочими, солдатами, матросами. Заседания советов и митинги идут непрерывно, изо дня в день, с раннего утра и до поздней ночи. 

[46]

Ораторы сменяют друг друга: социал-демократы, коммунисты, независимые.

3. Э. Мах и Й. Поппер-Линкеус: от позитивизма к "социальной инженерии"

Эрнст Мах (1838—1916) — не только один из самых ярких представителей обрисованной выше австрийской эмпиристской традиции, фигура, наиболее выразительно воплощающая в себе многие ее характернейшие черты: ориентацию на естествознание, неприятие «метафизического» философствования, антиклерикализм, свободомыслие, просветительство позитивистского толка, а также «умеренно-социалистические» (по выражению русского махиста А. А. Богданова) политические убеждения. Э.

1. Австрийский позитивизм и австромарксизм — антиподы или...?

Примечательный факт, если судить о логическом позитивизме 1 Венского кружка и об австромарксизме только по публикациям прошлых десятилетий, может показаться, что ничего общего, кроме, пожалуй, места и времени существования, у них нет и быть не может.