Австралийская лейбористская партия

Австралийская лейбористская партия

Основана в 1890 г. Член СИ с 1951 г. Численность — 45 тыс. чел. (индивидуальных членов). На парламентских выборах 1987 г. получила 45% голосов избирателей, 86 мест в палате представителей и 32 — в сенате (в 1983 г.— 49,5%, 75 и 30 мест соответственно). С 1983 г. возглавляет однопартийный кабинет. Премьер-министр и лидер партии — Р. Хоук. АЛП возглавляет правительства большинства штатов Австралии. Председатель АЛП — Д. Бэннон, национальный секретарь — Р. Хогг. Высший орган партии — федеральная конференция, созываемая раз в 2 года. Ее решения формально обязательны для правительства. На практике его политика определяется парламентской фракцией и утверждается кабинетом министров во главе с премьер-министром. АЛП построена по федеральному принципу, при котором отделения в штатах имеют известную самостоятельность. На федеральную конференцию они посылают делегации — по 7 человек от штата (всего в Австралии 6 штатов). В состав Федерального исполкома, осуществляющего высшую партийную власть в период между конференциями, входит 17 чел. С АЛП тесно связан Австралийский совет профсоюзов. При Федеральном исполкоме АЛП существуют женские и молодежные организации. АЛП не имеет общенационального печатного органа. Газеты АЛП выходят в отдельных штатах (например, в Виктории).

Лейбористское движение возникло в Австралии в 90-е гг. XIX в. Первоначально оно развивалось в отдельных штатах (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Виктория). В 1899 г. в двух первых штатах они сформировали местные правительства. С образованием в 1901 г. Австралийского союза лейбористы штатов вошли в парламент страны и основали общенациональную партию. В первом десятилетии XX в. АЛП трижды формировала правительство: в 1904 г., 1908 г. и в 1910—13 гг. В 1901 г. партия приняла свою первую программу, в которой выдвигался ряд требований демократического характера (введение всеобщего избирательного права, пенсий по старости, создание армии на добровольной основе). В то же время в этом документе содержался явно расистский по своему характеру тезис о политике «белой Австралии», направленный против иммиграции в страну лиц азиатского происхождения. Это положение оставалось в программе АЛП вплоть до 60-х гг. XX в.

В межвоенный период АЛП только 3 года находилась у власти (1929—31 гг.). В партии происходило несколько расколов. В 1920 г. некоторые левые лейбористы вышли из нее и образовали Компартию Австралии. В 1931 г. ряды партии покинула часть правых (во главе с премьер-министром Тасмании Д. Лайонсом), образовавших Партию единой Австралии, находившуюся у власти в 1931—41 гг.

В 1941—49 гг. АЛП вновь находилась у власти (премьер- министры— Дж. Кэртин и Дж. Чифли). Правительство направило войска на Тихоокеанский театр военных действий. В области внутренней политики оно стремилось к большей централизации страны, развитию системы государственного регулирования. Однако представители правых кругов страны всячески тормозили эти нововведения. С другой стороны, левые в АЛП, прежде всего представители профдвижения, требовали национализации ряда важных отраслей промышленности. Под их давлением АЛП в 1945 г. национализировала часть железнодорожного и воздушного транспорта, однако не смогла добиться национализации банков. Она была в 1947 г. отменена Верховным судом Австралии. Все же к кон. 40-х гг. в стране был создан мощный госсектор, включавший в себя помимо названных отраслей транспорта также и часть алюминиевой промышленности, энергетики, ирригационные системы. В те годы проведены важные реформы в сфере социального обеспечения (введены пособия по безработице, установлены пенсии) и высшего образования. Была установлена 40- часовая рабочая неделя, введены льготы горнякам, дополнительные отпуска для кадровых рабочих и т. д. Одновременно АЛП стремилась ограничить права профсоюзов на проведение забастовочной борьбы, применяла против стачечников полицию и войска; усиливались гонения на членов компартии.

В 1949—72 гг. АЛП находилась в оппозиции. В 50-е гг. в партии усилилась фракционная борьба. Правые лейбористы под предлогом борьбы с носителями коммунистической идеологии в АЛП создали тайную организацию «Движение». В сер. 50-х гг. они были исключены из партии и основали собственную — Демократическую лейбористскую партию. Кроме того, центральное руководство АЛП постоянно вело борьбу с сепаратистскими тенденциями в организациях партии отдельных штатов. В этих организациях возросло стремление к выработке более правого курса, не соответствующего интересам профсоюзного крыла АЛП. Внутреннее ослабление партии привело к тому, что в 60-е гг. она утратила свои позиции и в штатах. К кон. 60-х гг. лейбористы были отстранены от власти во всех провинциальных правительствах. В 1957 г. на 22-й федеральной конференции АЛП в ее программу были внесены важные дополнения и изменения. Целью партии объявлялась «демократическая социализация промышленности, производства, распределения и обмена в той степени, которая необходима для ликвидации эксплуатации и других антисоциальных явлений». Под «демократической социализацией» подразумевалось «использование экономических возможностей государства в интересах граждан». Выдвигались конкретные требования национализации банков, кредитных и страховых обществ, сахарообрабатывающей промышленности, судоходства. В кон. 60 — нач. 70-х гг. в документах АЛП вопросы национализации уступили место разработкам проблем экономического планирования; предлагались реформы в области избирательной системы, здравоохранения, образования, социального обеспечения. Вместо прежней концепции «белой Австралии» стала подчеркиваться важность предоставления аборигенам и другим цветным равных с коренными австралийцами демократических и социальных прав. В области внешней политики упор был сделан не на членство страны в АНЗЮС, а на ее участие в создании прочного мира в Юго-Восточной Азии и бассейне Тихого океана, на сотрудничество с ООН в борьбе за ослабление международной напряженности.

В 1972—75 гг. партия вновь находилась у власти (премьер- министр— Г. Уитлем). В эти годы АЛП предприняла ряд важных шагов. Было прекращено участие страны в войне в Индокитае, из-под ареста освобождены призывники, отказывавшиеся участвовать в этой войне. Начаты переговоры об установлении дипломатических отношений с КНР и о поставках в эту страну австралийской пшеницы. Были отменены некоторые расовые законы; аборигены получили от государства субсидии для своего социального и культурного развития. Предпринимались меры для установления контроля над экспортом минерального и энергетического сырья. Была демократизирована система образования, здравоохранения и социального обеспечения. В частности, была отменена плата за обучение в вузах, повышены стипендии, увеличены государственные субсидии на нужды начального и среднего образования. Был расширен государственный сектор в жилищном строительстве. В 1973 г. были на четверть снижены таможенные тарифы; годом ранее проведена девальвация доллара. Парламент в 1973 г. принял закон об улучшении условий труда государственных служащих. Для борьбы с безработицей был разработан ряд программ по профессиональной подготовке и переквалификации трудящихся. Все эти шаги лейбористского правительства встретили сопротивление монополистического капитала и их креатуры в парламенте. Некоторые законы АЛП были блокированы депутатами оппозиционных буржуазных партий; не получила АЛП поддержки и на референдумах по ряду важных законов общенационального характера. В кон. 1975 г. в условиях нараставшего внутриполитического кризиса генерал-губернатор Австралии распустил правительство Уитлема и назначил новые парламентские выборы, на которых победили буржуазные партии.

Находясь в оппозиции, АЛП занялась разработкой программ, альтернативных курсу буржуазного правительства. Происходила корректировка и идейно-теоретических установок АЛП. В 1979 г. на 33-й национальной конференции АЛП была принята новая программа партии. В ней дан анализ кризисных явлений в капиталистической экономике; намечены в общих чертах пути преодоления спада промышленного производства. Сделан акцент на методы государственного регулирования экономики, на долгосрочное и среднесрочное планирование. АЛП признала необходимым совершенствование системы трудовых взаимоотношений, расширение демократических прав рабочего класса. В программу включен специальный раздел о производственной демократии. В 1981 г. на 34-й конференции АЛП партия охарактеризовала себя как «демократическую социалистическую». Хотя она и сохраняла в качестве своей цели обобществление производства, распределение финансов, однако оговаривала, что эти мероприятия необходимы «в той степени, которая важна для ликвидации эксплуатации и других антисоциальных явлений». На конференции были внесены коррективы в организационную структуру АЛП (расширение состава руководящих органов за счет представителей женских, профсоюзных и молодежных организаций). На этой конференции обострились внутренние разногласия, приведшие к отставке тогдашнего лидера У. Хейдена (см.) и замене его Р. Хоуком—лидером Австралийского совета профсоюзов. Последний четко отмежевался от призывов к национализации любых отраслей промышленности.

С 1983 г. АЛП вновь формирует однопартийный кабинет. Главной целью социально-экономической политики правительства является борьба с кризисными явлениями. Проводится политика «жесткой экономии», результатом которой стало сокращение

расходов на социальные нужды, невыполнение ряда обязательств в этой области, данных в годы нахождения в оппозиции. Правительство столкнулось с большим бюджетным дефицитом, растущим иностранным долгом, слабостью национальной валюты. Возросла безработица, особенно среди молодежи. Некоторые государственные предприятия были переданы в частные руки; на территории страны допущена деятельность иностранных банков. По основным проблемам социально-экономической политики развернулась острая борьба между правым и левым крылом партии; последнее требует возврата к традиционному курсу АЛП. Особой остроты разногласия достигли на 36—38-й конференциях АЛП (1984—88 гг.).

Более позитивен, хотя и не во всем последователен, курс АЛП в сфере внешней политики. В 1985 г. Австралия выступила инициатором подписания государствами южной части Тихого океана договора об объявлении этого региона безъядерной зоной. Правительство провело через парламент закон о запрещении на территории Австралии испытаний, производства и размещения ядерного оружия. В то же время руководство АЛП выступило против закрытия на территории страны американских военных баз; не согласно оно и с требованием антивоенного движения страны о недопущении захода в ее порты судов с ядерным оружием на борту. Выступая против участия Австралии в планах СОИ, правительство не возражает относительно участия в них частных фирм. На 38-й конференции АЛП (1988 г.) были приняты резолюции, осуждавшие режим апартеида в ЮАР, агрессивные действия Израиля против народа Палестины, репрессии режима Пиночета против демократических сил Чили. В 1983—88 гг. правительство АЛП приняло ряд мер по улучшению отношений с социалистическими странами. Делегация АЛП приняла участие в торжествах, посвященных 70-летию Великого Октября.

adlook_adv