ДУРРЕС, ЧЕТВЕРГ
23 АВГУСТА 1973 г.
КИТАЙ НЕ ДОЛЖЕН УПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ ЕВРОПУ
Мы всегда стояли за то — и эту мысль мы высказывали и Ли Сянь-ияню, — что Китаю следует выступать на международной арене с активной политикой, чтобы укрепить в мире свои революционные позиции, поощрять мировой пролетариат в его борьбе против капитала, помогать прогрессивным народам, борющимся за завоевание и защиту свободы, независимости и суверенитета, за свое избавление от когтей американского империализма и советского социал-империа- лизма. Против этих двух сверхдержав, говорили мы Ли Сянь-няню, надо вести беспощадную борьбу, не идя ни на какие уступки в принципах. Мы должны углублять противоречия между этими двумя сверхдержавами, не держа сторону ни одной из них. Подвергая анализу ситуации, надо всегда связывать их со складывающимися в мире конъюнктурами, а применяемая нами тактика не должна идти вразрез с нашей стратегией, противоречить ей. Наш великий лозунг „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" не должен оставаться мертвой фразой.
Ли Сянь-няню мы давали понять также, что Китай упускает из виду Европу, а Европа имеет большое значение. В Европе сталкиваются большие интересы империалистов и социал-империалистов, у которых там свое главное логово; она служит им исходным пунктом в борьбе за колонизацию мира, за угнетение народов, здесь они развивают свои теории и районизируют их по всему миру. Этим, сказали мы Ли Сянь-няню, мы не хотим сказать, что надо забывать о той интенсивной борьбе, которую нам следует вести во всех концах мира. Китай везде должен играть решающую для судеб революции роль — в Азии, Африке и Латинской Америке, однако Европу он никоим образом не должен упускать из виду.
Теперь Китай начал интересоваться Европой, однако он не всегда проводит правильную тактику. Это я отмечал и в прежних записях, так что незачем повторять его здесь. Поездка Помпиду в сентябре в Китай свидетельствует о том, что китайцы стали применять хорошую тактику. И Франция стремится извлечь пользу, однако Китай также заигрывает при правильном использовании этих конъюнктур.
Почему Помпиду едет в Пекин? По-моему, между Францией и Соединенными Штатами Америки существуют серьезные противоречия, унаследованные еще со времени де Голля. Они будто смягчились с приходом к власти Помпиду, но снова обострились, ибо Соединенные Штаты Америки пытаются поставить Францию на колени в экономическом, политическом и военном отношении. Главным партнером Соединенных Штатов Америки является Германская Федеративная Республика. Бонн становится опасным и для Франции, он не только ставит под угрозу ее авторитет и ее экономику, но и угрожает ей в военном отношении. Итак, к соперникам Франции, помимо Соединенных Штатов Америки, прибавляется еще и постоянный соперник — германский реваншистский империализм, тогда как Советский Союз стал для нее третьей большой угрозой.
Франция видит, что обе сверхдержавы сговариваются особенно в ущерб ей, тогда как Бонн стоит между ними и завоевывает почву. Значит, Соединенные Штаты Америки, Германская Федеративная Республика и Советский Союз становятся угрозой для Франции. Франция, со своей стороны, старается избавиться от этой угрозы и расколоть этот мощный блок, так что теперь она выбрала Китай в качестве опоры. Вот почему Помпиду едет в Пекин. Помпиду, конечно, изложит там те вопросы, на которые взгляды Франции и Китая совпадают, а такими могут быть: противодействие двустороннему сотрудничеству обеих сверхдержав, пытающихся решать международные проблемы и разделить сферы влияния в ми
ре; противодействие сделкам обеих сверхдержав о так называемом сокращении вооружений, имеющем своей целью монополизацию и балансирование вооружения обеих сверхдержав и разоружение других стран; противодействие вмешательству двух сверхдержав во внутренние дела других стран, их экспансии в морях и океанах, и т.д.
Китай наверняка согласится с ним по этим вопросам, однако посмотрим, как он будет маневрировать, чтобы извлечь больше выгод для себя, ибо он видит только „одним глазом", на Советский Союз он смотрит сквозь большие бинокли, а на Соединенные Штаты Америки и Бонн — сквозь маленькие. Между тем при этом ему не следует упускать из виду ни пролетариата, ни революции и ни народов Европы, борющихся против капитала.
Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 79-81.