ДРУЖЕСТВЕННОМУ И НЕ ПРЕДУБЕЖДЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ

ДРУЖЕСТВЕННОМУ И НЕ ПРЕДУБЕЖДЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ

Предлагаемая мною система правления есть царство первозданной справедливости и мира на земле, хотя оно было долго сокрыто под личиной королевской алчности, высокомерия и гнета.

Ныне начинается его воскрешение; не презирай его, пока оно мало.(...)

У всех народов земля приобретается куплей и продажей, ибо все законы королей имеют отношение к этим актам.

Нижеследующая же программа 18 представит тебе земное правление без купли и продажи, законы которого являются законами свободной и мирной республики, которая изгоняет все, что ее оскорбляет, ибо на всей святой горе справедливого закона или правителя-миротворца нет ни одного колючего терния 19.

Каждая семья будет жить отдельно, как и теперь. Каждый мужчина будет иметь свою жену, и каждая женщина — своего мужа, как и теперь. Всякое дело будет доведено до состояния большего совершенства, чем теперь. Все дети будут образованы и воспитаны в большем подчинении родителям и старшим, чем теперь. Земля будет возделана, и собранные плоды будут доставляться на склады общими усилиями каждой семьи: богатства складов будут общими запасами для каждой семьи. В стране не будет ни тунеядцев, ни нищих.

А так как могут возникнуть нарушения от безрассудного невежества, то для этой цели будет добавлен закон.

Ибо если кто-нибудь оскорбит своего соседа вызывающими словами, либо нанесением ему ударов, либо нанесением оскорбления жене соседа или его детям, или какого-либо ущерба его дому или обстановке, находящейся в нем, или если кто вздумает жить в праздности за счет труда других людей, то будут законы для его строгого наказания и должностные лица, которые будут следить за исполнением этих законов, согласно надлежащему порядку республиканского правления ради спокойствия каждой семьи в стране.(...)

Некоторые люди, слыша о всеобщей свободе, полагают, что должна быть общность всех плодов земли, независимо от того, будут ли они работать или нет, и поэтому они рассчитывают жить в праздности за счет труда других людей.

Другие, по причине того же самого безрассудного скотского невежества, полагают, что будет общность всех мужей и жен, и посему намереваются вести скотский образ жизни.

Иные думают, что не будет закона, но что все придет в полное смятение из-за отсутствия правительства, но настоящая программа доказывает обратное.

Именно потому, что должны и могут происходить нарушения от невежества и внезапных фантазий, прибавлен закон.

То, что истинная справедливость, по моему суждению, именует общностью, заключается в освобождении земли от всякого рода королевской кабалы лордов маноров20, от угнетателей лендлордов, явившихся результатом завоевания, подобно грабителю, отнимающему кошелек у честного человека на большой дороге, потому что он сильнее.

И в том, что ни земля, ни плоды ее не будут ни продаваться, ни покупаться населением друг у друга, так как это является рабством, принесенным королями-завоевателями, которые ставили свое клеймо на серебре, чтобы каждый покупал и продавал от его имени.

И хотя теперь это бывает, но люди не будут жить в праздности, ибо земля будет обработана и урожай собран, а плоды будут свезены в амбары и складочные помещения силами каждой семьи. (...)

Каждый человек будет воспитываться, изучая ремесла и виды сельскохозяйственного труда, и все ремесла будут поддерживаться и улучшаться ради обогащения республики в гораздо большей степени, чем теперь, при королевской власти.

Каждый ремесленник будет получать материалы — кожу, шерсть, лен, злаки и тому подобное из общественных складов для обработки их, не продавая и не покупая ничего. И когда различные работы будут произведены, то одежда, обувь, шапки и тому подобное будет доставлено ремесленниками в специальные магазины, как это практикуется и теперь, без купли и продажи. И каждая семья, поскольку она нуждается в таких вещах, которых она не может производить сама, пойдет в эти магазины и получит без денег совершенно так же, как теперь получает за деньги.(...)

Если кто-нибудь скажет, что это будет порождать праздность, я отвечу, что данная программа доказывает обратное, так как тунеядцы и нищие будут принуждены работать.

Если кто-нибудь скажет, что это даст возможность одним насильно отнимать блага у других и присваивать их себе на том основании, что земля и плоды ее являются общими запасами, я отвечу, что(…) хотя склады и общественные магазины будут пополняться общими силами через отдельные семьи и ради пользы каждой семьи (...) дом каждого человека будет составлять его личную собственность и вся обстановка, находящаяся в нем; также и запасы, которые он получит со складов, будут принадлежать только ему. Жена каждого мужчины и муж каждой женщины будут принадлежать только им, а также их дети будут находиться в их распоряжении до тех пор, пока они не вырастут.

И если кто-либо пожелает отнять его дом, обстановку, продовольствие, жену или детей, говоря, что все общее, и таким образом нарушая закон мира, то такой человек явится нарушителем и понесет наказание, которое определено правительством.(...)

Ибо, хотя общественные склады и являются общей сокровищницей, но частное помещение каждого человека не является общественной собственностью, иначе как по его согласию, и законы республики должны ограждать личное спокойствие каждого и его частное жилище против грубости и невежества, которые могут появиться в человеческом роде.

Если кто-либо в безумии своем допустит насилие или грубость в обращении с женщинами, ссылаясь на общность, то соответствующие законы покарают подобное невежественное и безумное поведение, ибо законы республики суть законы умеренности, трудолюбия и чистоты нравов.(...)

Ибо вы должны утвердить либо республиканскую свободу у власти, обеспечив мир для каждого, что есть справедливость; либо должны будете опять установить монархию.

Монархия бывает двоякого рода: либо король правит единолично, либо правят многие, используя принципы монархии, ибо власть короля покоится на законах, а не на названии, и будет ли король править единолично или будут ли многие править, пользуясь принципами монархии, среди угнетаемого народа при всяком удобном случае могут и будут возникать ропот, недовольство, волнения и распри. 

Но если будет утверждена общая свобода и угнетаемые получат довольство, это предотвратит ропот и распри и укрепит всеобщий мир на земле. (...)

Каковы наименования должностных лиц в свободной республике

В частной семье должностным лицом является отец или хозяин.

 

Миротворец

 

 

Отдел наблюдателей из четырех лиц

 

В городе, в сити 21 или в приходе

Солдат

 

 

Смотритель за работами

 

 

Палач

 

 

 

 

 

 

 

 

Судья

 

В области или графстве

Миротворцы каждого города этого округа

Это называется либо палатой судей, либо сенатом графства

 

Наблюдатели и солдаты, помогающие им

 

 

 

 

 

 

 

 

Парламент

 

Для всей страны

Республиканское министерство

 

 

Начальник почты

 

 

Армия

 

 

 

 

 

 (...)Человеческий род в юности, подобно молодому жеребенку, резв и глуп, пока его не обломает воспитание и наказание; пренебрежительное же отношение к этому вопросу, так же как и недостаток мудрости в его разрешении, были и остаются причиной серьезной вражды и волнений в мире.

Поэтому закон республики требует, чтобы не только отец, но и все наблюдатели и должностные лица считали своей обязанностью воспитывать детей в хороших правилах и следить за тем, чтобы они были обучены тому или другому ремеслу, и не допускать, чтобы дети какого-нибудь прихода проводили в праздности свои дни, как это бывало со многими, но чтобы они воспитывались, как подобает людям, а не зверям, так чтобы республика могла быть основана трудолюбивыми, мудрыми и опытными людьми, а не глупыми лентяями.

Человечество можно рассматривать в его четырех возрастах: в детстве, юности, в возмужалом возрасте и в старости. Детство и юность могут считаться от рождения до сорокалетнего возраста; в течение этого отрезка времени, после того как ребенок будет отнят от груди матери, которая будет кормить его сама, если только ей в этом не воспрепятствует какой-нибудь природный недостаток, его родители будут наставлять его в любезном и скромном поведении по отношению ко всем людям. Затем они пошлют его в школу, где он будет учиться читать законы республики и будет созревать умом, вырастая из детского возраста, продолжая свое обучение, пока он не ознакомится со всеми искусствами и языками, и это имеет троякое основание:

во-первых, ознакомившись с данными о положении во всем мире и пользуясь этими накопленными знаниями, они будут более способны управлять собою, как разумные люди;

во-вторых, они могут благодаря этому стать хорошими республиканцами и оказывать помощь в правлении, будучи знакомы с природой правления;

в-третьих, если Англии представится случай отправить послов в какую-нибудь другую страну, то мы можем избрать тех лиц, которые знакомы с ее языком; если же приедет посол из другой страны, то у нас будут люди, понимающие ее речь.

Но дети одного рода не будут воспитываться только в книжной учености, без других занятий, не будут схоластами, как их называли, подобно тем, какие существуют при монархическом правлении, которые вследствие нелюбви к труду и тренировки ума в хитрости проводят свое время в изобретении способов для собственного выдвижения, чтобы стать лордами и хозяевами над своими трудящимися братьями, как делают Симон Волхв и левиты 22, что является причиной всех смут в мире.

Поэтому для избежания опасных последствий праздности книжных ученых, будет разумно и безопасно для общего мира, чтобы дети, воспитанные в школе до зрелости ума, потом были направлены в обучение ремеслу, искусству и наукам, к которым они проявляют умственные и физические способности, и продолжали бы занятия ими, пока не достигнут сорокалетнего возраста.

Ибо вся работа на земле или ремесленная должна выполняться юношеством и лицами, утратившими свободу. Затем от сорока лет до восьмидесяти, если только человек проживет так долго, т. е. от начала зрелого возраста и до глубокой старости, он будет освобожден от всякого труда и обязанностей, если только не пожелает нести их сам.

И из этого возраста должны избираться все должностные лица и наблюдатели за соблюдением законов республики.

Ибо как все люди должны быть рабочими или хранителями складов, пока они не достигнут сорока лет, так никто не может быть избран общественным должностным лицом, пока ему не исполнится сорок лет, ибо к этому возрасту человек приобретает опыт управлять собою и другими; когда же молодые умы избираются в правительство, они легко зазнаются и т. п. (...)