Национализм

НАЦИОНАЛИЗМ — доктрина, идеология, система взглядов, в основе которой лежат идеи совпадения политических границ государства с границами проживания этноса, образующего это государство (Э. Гелнер). Национализм, как правило, всегда предполагает дихотомию: «мы» и «они»; «наши» и «не наши». Ключевые постулаты национализма — культурное и политическое самоопределение Крайний национализм находит выражение в теории о расовом и национальном превосходстве, часто сопровождается идеей об избранности данного народа...

Подробную подборку определений понятия "национализм" см. в проекте Понятия и категории в ст. Национализм.

Симон Петлюра. Из жизни австрийской Украины. Украинские депутаты в венском парламенте.

В последнее время дает о себе знать национальная активность галицийских украинцев. Общий темп национальной жизни в австрийской Украине, те формы, те реальные факты, в которые она выливается, отмечены необычными и, по сравнению с предыдущими годами, импонирующими чертами. Тот, кто еще два-три года тому назад имел право жаловаться на национальную апатию, на незначительную активность национальной энергии, на мизерную производительность национального труда, безусловно, должен теперь изменить свои взгляды на положение вещей и прийти к более оптимистичным выводам. Апатия сменяется живым интересом; незначительная активность — двойной увлеченностью национальным трудом, что в результате дает весьма значительные и отчасти уже реальные результаты для украинского национального дела.

Симон Петлюра. А. С. Суворин. Хохлы и хохлушки.

Книжка Суворина 1  является сборником театральных рецензий на спектакли украинских трупп (по преимуществу труппы г. Кропивницкого) 2, которые были поставлены в Петербурге сI 1885 по 1896 гг. Если бы автор ограничивался в своих театральных впечатлениях одной только квалификацией игры и таланта украинских артистов, мы бы не сочли нужным рекомендовать нашим читателям познакомиться со взглядами на украинских артистов г. Суворина как театрального рецензента. В чем-то мы с ним не согласимся, хотя в целом оценку артистических способностей наших театральных корифеев — Кропивницкого, Заньковецкой 3, Затыркевич 4, Садовского 5 и Саксаганского 6 — можно считать верной.

Симон Петлюра. Русские культурно-просветительские институты на Украине.

Просвещение на Украине должно быть национальным. Это та жизненная правда, с которой согласится каждый, у кого есть голова на плечах, у кого разум не ослеплен, кто чувствует тот большой вред, который причиняет народу просвещение, не приспособленное ни по форме своей, ни по содержанию к национальным потребностям народа. Украинская общественность в последнее время не только ощущает справедливость этой мысли, но и начинает прилагать все силы, чтобы воплотить ее в жизнь. Мы видим, что в последнее время начинают открываться украинские издательства, украинские просветительские общества, вокруг которых объединяется украинская общественность, чтобы общими усилиями продвинуть вперед дело просвещения на Украине. Мероприятия эти свидетельствуют о том, что украинское общество просыпается от сна, от равнодушия. Нельзя не приветствовать появление украинских просветительских обществ, как нельзя не радоваться и мероприятиям украинской общественности в деле организации своих национальных сил в просветительской работе. Все это дело очень хорошее, и нужно только пожелать, чтоб оно развивалось с еще большим успехом.

Симон Петлюра. Украинское село и эмиграция в Америку.

...Не лучше, если не хуже, выглядят села и в Галиции, где живут 3 миллиона украинских крестьян. «Села бедные, серые, с головастыми ивами при дороге, с поломанными садиками, болотистыми выгонами, ощипанными стрехами, обвалившимися тут и там заборами»,— так рисует галицкое село украинский писатель Франко. А когда подъезжаешь к украинскому селу, все равно к нашему ли или к галицкому, издалека видишь колодезных журавлей, которые поднимаются высоко в небо и словно несут туда молитву и жалобу, горе и проклятие села. Конечно, в селе красуется панская экономия и, словно пасть лютого зверя, глотает и жрет все силы крестьянина, всю его рабочую силу. Рядом с большими панскими полями едва заметны клочки крестьянской земли, на которых не только добра не наживешь, а еще и с сумой пойдешь по миру...

Симон Петлюра. Украинские кафедры и украинский пролетариат.

Новый учебный год принес несколько радостных известий для национально-бесправного украинского общества. Еще в конце года в газетах сообщалось, что в некоторых высших школах на Украине профессора начнут читать лекции по украинским предметам. И в самом деле — известия подтвердились. С началом учебных занятий, как мы уже сообщали в предыдущем номере «Слова», некоторые профессора университетов заявили, что будут читать лекции по украиноведению, и отчасти приступили уже к чтению таких лекций. Так, начал читать в Киевском университете и на Высших женских курсах в Киеве лекции по истории украинской литературы проф. Лобода; в Петербурге на Высших женских курсах читает лекции по истории Украины А. Ефименкова. Скоро начнут читать украинские лекции (в Харьковском университете) проф. Сумцов об истории украинской литературы, проф. Халанский об украинском языке и проф. Багалий об истории Украины.

Симон Петлюра. Резолюция собрания киевских рабочих.

Собрание киевских рабочих, организованное местным комитетом Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии, прослушав доклад «об анархистах и их тактике», после оживленных дебатов, выработало такую резолюцию: «Ситуация политического бесправья, случившаяся теперь в России, тормозит развитие рабочих организаций, способных управлять экономической и политической борьбой рабочего класса. А тем временем безработица, постоянные голодовки и эпидемии создают благоприятную почву для распространения идей анархизма и анархических способов борьбы. Такое положение привело к чрезвычайному террору, проявляющемуся в убийствах представителей капитала и его прислужников и в поджогах помещичьих экономий. Профессиональные воры и грабители, переняв методы и тактику "идейных" экспроприаторов, учиняют безобразные разбои, терроризируя население разбойничьими нападениями с целью грабежа и частных лиц, и служащих общественных и правительственных заведений, прикрываясь революционным знаменем.

Симон Петлюра. Резолюция киевских рабочих о терроре и отношение к ней прессы.

Резолюция киевских рабочих Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии об «анархистах и их тактике» вызвала целый ряд статей, как в столичной, так и в провинциальной прессе. Газеты разных направлений, начиная с радикального «Товарища», кадетской «Речи» и заканчивая «Новым Временем», посвятили этой резолюции соответствующие заметки и размышления. В этих заметках они приветствуют постановление киевских рабочих и хвалят за «определенность и решительность» («Речь»). Газета бывшего министра М. М. Федорова «Слово» называет это постановление «знаменательным». «Новое Время» заявляет, что постановление киевских рабочих нужно встретить не «иначе как с чувством живейшего удовлетворения». Перечитывая такие отзывы газет об упомянутой резолюции, просто диву даешься, как мало знает наша пресса рабочих, их жизнь, их взгляды на разные вопросы политического и гражданского характера. Газеты, заговорив о резолюции рабочих по поводу анархизма и экспроприаций, подняли такой шум, словно открыта новая Америка.

Симон Петлюра. Прив(ат)-доц(ент) Н. И. Лазаревский. Автономия.

Национальный вопрос в России начинает понемногу вызывать живой интерес в широких кругах общественности. Это видно хотя бы из того, что на «книжном рынке» все чаще начинают появляться разные брошюры и другие издания, посвященные национальному делу. Нельзя сказать, что новая литература по национальному вопросу отличается высоким научным качеством. Если и можно сказать что-то хорошее о такой литературе, то таковая по преимуществу принадлежит к переводной. Из новинок этой литературы нужно отметить труды Каутского, Гумпловича, Рудольфа Шпрингера (СИНОПТИКУС). Относительно же самостоятельной продукции русских писателей в деле национального вопроса придется сказать, что она больше напоминает труху, нежели настоящую научную попытку обработки национального дела. Правда, такое определение не касается труда В. Медема и частично Гайликмана, однако эти писатели, будучи сторонниками экстерриториального принципа, едва ли стоят, во всяком случае, в настоящий момент, на реальном основании; и поэтому труды их нельзя считать реальной попыткой решения национального вопроса.

Симон Петлюра. М. П-ш. Автономия Украины в свете «социал-демократической критики».

Литературы по украинскому вопросу вообще и по автономии Украины в частности не очень много. Мы не можем похвастать, что имеем основательные научные труды, которые бы полно и в желательном для украинской нации направлении давали решение этого вопроса. Поэтому каждая статья, каждая книжка о «больном» для нас деле приобретает особенный вес и интерес. Если руководствоваться этими соображениями, то уже только поэтому можно было бы приветствовать небольшую по своим размерам статью г. М. П-ша по вопросу об автономии Украины. Однако упомянутая статья интересна еще и с другой стороны. Автор статьи — украинский социал-демократ, один из ведущих сотрудников «Вiльноi Украiни», которая поставила перед собой цель бороться за интересы украинских рабочих масс.

Выписка из еженедельного отчета № 17 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 23—29 апреля 1939 г.» об объединении украинской молодежи в общество «Орлы»...

В Вост[очной] части Малой Польши укр. молодежь в массе объединяется в общ[ество] «Орлы» КАУМ, чтобы под прикрытием религиозного движения продолжать политическую деятельность. Националисты, таким образом, поставили себе целью поставить эту организацию под свой контроль. Андрей Мельник со своим штабом пребывает в Берлине. Заграничный Провод ОУН должен был выдать инструкцию, чтобы на случай войны члены ОУН решительно заняли сторону немцев. В Польше укр. националисты должны вызвать восстание, а также ширить диверсионную деятельность.