Гитлер экспроприирует!

Гитлер экспроприирует!

Лозунг «против хищнического капитала» послужил Гитлеру для того, чтобы собрать миллионы людей под красное знамя с черной свастикой на белом поле. Гитлер не национализировал ни одного треста и не экспроприировал ни одного финансового короля, зато в первые два месяца своего господства он провел большую кампанию по экспроприации сколоченного из рабочих трудовых грошей имущества политических и профсоюзных рабочих организаций.

В ночь, когда произошел пожар рейхстага, запрещены были сразу все коммунистические и социал-демократические газеты.

Был запрещен центральный орган КПГ «Роте фане» и все ее провинциальные газеты.

Был запрещен центральный орган германской с.-д. «Форвертс», а также и вся ее провинциальная пресса.

Были запрещены близко стоявшие к революционному рабочему движению газеты: «Вельт ам абенд», «Берлин ам морген» и «Арбейтер иллюстрирте цейтунг».

Были запрещены затем все рабочие журналы независимо от направления.

На основании чрезвычайного указа гитлеровского правительства от 5 февраля 1933 г. был конфискован, в неделю, когда произошел пожар рейхстага, как «очаг противогосударственной деятельности» дом имени Либкнехта.

На основании того же указа были конфискованы во всей Германии все типографии компартии, а также принадлежащие им здания. Тот же прием был применен в отношении издательства «Вельт ам абенд» и связанных с ним органов печати.

[ 122 ]

Персона: