Ревизионизм

Ферр Гровер. Шестьдесят одна неправда Никиты Хрущёва.

Ферр Г. Антисталинская подлость / Гровер Ферр; [пер.с англ. В. Л. Боброва]. — М.: Алгоритм, 2007. — 464 с. — (Загадка 37-го).

Энвер Ходжа. Народы не простят Китаю эти занимаемые им опасные позиции

Дек 25 2012

Брежнев съездил в Соединенные Штаты Америки. Его переговоры с Никсоном были очень сердечными и сенсационными. Просто курам на смех: советский ковбой встретился даже и со „Звездами Голливуда", с ковбоями Калифорнии, обнялся и поцеловался с ковбоем-артистом, играющим роли „бандита". Поистине многозначительно! Столь же многозначительным является и выступление на сценах американского телевидения Брежнева, одетого в подаренный ему Никсоном пиджак с американским орлом! Брежнев переменил рубашку, он променял советский пиджак на американский. Это одно и тоже: он продался американскому империализму. Американские миллиардеры, с которыми Брежнев имел долгую и сердечную беседу, испытали большое удовольствие и назвали Брежнева „настоящим американцем", который „встречу вел точно как американец". К чему упомянуть его другие гротесковые шутки, которые вызвали сенсацию во всем мире и осквернили престиж Советского Союза.

Ревизионизм.

Ревизионизм следует воспринимать скорее не как систематическое усилие критики и интеграции марксизма, производимое группой солидарных с ним авторов, а как протест, разнообразно выраженный и мотивированный, молодого поколения социалистов против плоского конформизма чистых марксистов, неспособных приложить теорию к новой практике рабочего движения и воспринять идею социализма, которая не была бы тесно связана с материалистической позицией в философии. Связь между Бернштейном, Сорелем, Жоресом, Кроче, Лабриола, Мондольфо — ограничусь перечислением наиболее известных имен — скорее психологического и полемического порядка, нежели позитивного: потребность, толкавшая их, была общей, но их выводы относительно сути и значения марксистского учения часто расходились, иногда даже противоречили друг другу.