Социализм

Социализм - слишком широкое понятие, чтобы кратко его здесь можно было описать. Оно включает в себя утопические социальные идеи Томаса Мора, Томаззо Кампонеллы, Сен-Симона и Шарля Фурье - "утопический социализм". Это же слово характеризует нечто суровое и далеко не всегда уютное, когда оно используется в словосочетании "реальный социализм". Известен "шведский социализм". Был, говорят, даже польский "лайт-социализм". Горбачевский "социализм-с-человеческим-лицом" обернулся миллионнами человеческих жизней - жизней граждан первой социалистической страны. Наконец, существует еще "либеральный социализм". Не думаю, что все виды социализма назвал. Их, вероятно, еще много взяких есть и будет. А пока подборку определений понятия социализм смотрите в проекте "Понятия и категории".

Борьба сил демократии и реакции

Рост рабочего движения и социалистических партий, уроки буланжистского кризиса, показавшего всю беспочвенность надежд на восстановление монархии, заставили и буржуазные партии встать на путь перестройки своих рядов и политических методов.

Старые монархистские партии и клерикальные организации, боровшиеся до сих пор против республики и республиканских учреждений, заявили о том, что они прекращают эту борьбу и присоединяются к республике. В 1890 г. кардинал Лавижери, действовавший по соглашению с римским папой Львом XIII, призвал католиков признать существующий во Франции режим и прекратить против него борьбу. Этот призыв был полностью поддержан влиятельными лидерами монархистов. Герцог де Караман — от имени бонапартистов, граф Альбер де Мен и Ж. Пиу — от имени монархистов и клерикалов — заявили о «присоединении» к республике  *. Их целью было завоевание изнутри влияния в стране...

Ф. Энгельс. Немецкий социализм в стихах и прозе. 2. Карл Грюн. «О Гёте с человеческой точки зрения».

Г-н Грюн, чтобы отдохнуть от трудов, которые доставило ему его «Социальное движение во Франции и Бельгии», бросает взгляд на социальный застой у себя на родине. Для разнообразия он решил на этот раз взглянуть на старого Гёте «с человеческой точки  зрения». Сменив семимильные сапоги на домашние туфли и надев шлафрок, он самодовольно потягивается в своем кресле: «Мы не пишем комментариев, мы берем лишь то, что лежит под рукой» (стр. 244). Он устроился весьма уютно: «Розы и камелии я поставил у себя в комнате, резеду и фиалки у открытого окна» (стр. III). «И прежде всего никаких комментариев!.. Но вот собрание сочинений на стол, немного запаха роз и резеды в комнате! Посмотрим, как далеко мы подвинемся... Только плут дает больше, чем он имеет» (стр. IV, V). При всей своей nonchalance** г-н Грюн совершает в этой книге величайшие подвиги. Но это не удивляет нас после того, как мы слышали от него самого, что он — человек, который «готов был прийти в отчаяние от ничтожества общественных и личных отношений» (стр. III), который «чувствовал на себе узду Гёте, когда ему грозила опасность затеряться в чрез-мерном и бесформенном» (там же), и который обладает «высоким чувством человеческого призвания, принадлежащего нашей душе, хотя бы это вело в ад!» (стр. IV)...

Ф. Энгельс. Немецкий социализм в стихах и прозе. 1. Карл Бек. «Песни о бедняке», или поэзия «истинного социализма».

...Чтобы избежать недоразумений, поэт, обращаясь к богу, пишет: «ГОСПОДИН», а обращаясь к дому Ротшильдов: господин. Уже во вступлении у него проявляется свойственная ему мелкобуржуазная иллюзия, будто злато «владычествует по прихоти» Ротшильда, иллюзия, которая влечет за собой целый ряд фантастических представлений о могуществе дома Ротшильдов. Поэт не угрожает уничтожением действительного могущества Ротшильда, уничтожением общественных отношений, на которых оно покоится; он желает лишь более гуманного применения этого могущества. Он хнычет по поводу того, что банкиры являются не социалистическими филантропами, мечтателями, благодетелями человечества, а просто банкирами. Бек воспевает трусливое мещанское убожество, «бедняка», pauvre honteux** , существо с ничтожными, благочестивыми и противоречивыми желаниями, «маленького человека» во всех его видах, но не гордого, грозного и революционного пролетария. Угрозы и упреки, которыми Бек осыпает дом Ротшильдов, вопреки всем добрым намерениям автора, производят на читателя более комическое впечатление, чем проповедь капуцина...

Симон Петлюра. Украинские кафедры и украинский пролетариат.

Новый учебный год принес несколько радостных известий для национально-бесправного украинского общества. Еще в конце года в газетах сообщалось, что в некоторых высших школах на Украине профессора начнут читать лекции по украинским предметам. И в самом деле — известия подтвердились. С началом учебных занятий, как мы уже сообщали в предыдущем номере «Слова», некоторые профессора университетов заявили, что будут читать лекции по украиноведению, и отчасти приступили уже к чтению таких лекций. Так, начал читать в Киевском университете и на Высших женских курсах в Киеве лекции по истории украинской литературы проф. Лобода; в Петербурге на Высших женских курсах читает лекции по истории Украины А. Ефименкова. Скоро начнут читать украинские лекции (в Харьковском университете) проф. Сумцов об истории украинской литературы, проф. Халанский об украинском языке и проф. Багалий об истории Украины.

Симон Петлюра. М. П-ш. Автономия Украины в свете «социал-демократической критики».

Литературы по украинскому вопросу вообще и по автономии Украины в частности не очень много. Мы не можем похвастать, что имеем основательные научные труды, которые бы полно и в желательном для украинской нации направлении давали решение этого вопроса. Поэтому каждая статья, каждая книжка о «больном» для нас деле приобретает особенный вес и интерес. Если руководствоваться этими соображениями, то уже только поэтому можно было бы приветствовать небольшую по своим размерам статью г. М. П-ша по вопросу об автономии Украины. Однако упомянутая статья интересна еще и с другой стороны. Автор статьи — украинский социал-демократ, один из ведущих сотрудников «Вiльноi Украiни», которая поставила перед собой цель бороться за интересы украинских рабочих масс.

Австромарксизм и логический позитивизм: в поисках научного миропонимания для рабочего класса.

...австромарксизм есть прежде всего философия, затем политическая экономия, и наконец, применение теории к практике, приложение марксистского понимания истории к сложнейшим в своей конкретности историческим ситуациям. Сразу же отметим один принципиальный момент. Как свидетельствует О. Бауэр, от Маркса и Энгельса австромарксисты наследуют только лишь понимание истории (о том, как они толкуют марксистское понимание истории, разговор впереди), но никак не философское учение о мире и познании. Пока констатируем, что данное понимание, по мнению Бауэра, может соединяться с самыми различными онтологическими и гносеологическими учениями. У самих Маркса и Энгельса их концепция истории сочеталась с гегельянством, у более поздних марксистов, например, у Плеханова и Ленина — с материализмом (имеется в виду французский материализм XVIII в.). А вот у австромарксистов марксистское понимание истории сочетается с философскими идеями Канта и Маха.

Партии-члены Социалистического интернационала.

Использованы материалы кн.: Современная социал-демократия. Словарь-справочник. - М.: Политиздат, 1990. - 287 с. ISBN 5-250-00874-7. Под общей редакцией А.А. Галкина. Автор - В.Я. Швейцер.

Социалистический интернационал. Справочные материалы.

Первое в советской политической литературе справочное издание, освещающее исторический путь, эволюцию идеологии и политики социал-демократического движения. Рассматриваются международные организации социал-демократии, прежде всего Социнтерн, а также партии - члены этого центра социал-демократического движения. Содержит краткие биографические данные видных руководителей этих партия второй половины 70-80-х годов. В словаре также разъясняются ключевые понятия идеологии и политики социал-демократии. Рассчитан на широкий круг интересующихся проблемами мировой политики и международного рабочего движения.

Росселли Карло. Либеральный социализм.

Первая редакция книги «Либеральный социализм» относится к тому времени, когда Карло Росселли жил на острове Липари, сосланный туда фашистским режимом за организацию бегства из страны крупного лидера итальянского социализма Филиппо Турати. Росселли стал активным антифашистом после речи Бенито Муссолини от 3 января 1925 года, в которой тот взял на себя полную политическую и моральную ответственность за убийство Маттео Маттеотти, объявил об упразднении политических пар­тий и начале методичного уничтожения свободы. Тогда стало ясно, что перед лицом поворота нового режима в сторону тоталитаризма подпольное сопротивление осталось единственным путем борьбы. И Росселли решительно вступил на этот путь, проявив те интеллектуальные и моральные качества, благодаря которым он станет одним из наиболее выдающихся и авторитетных руководителей борьбы против диктатуры Муссолини...