Анархизм

АНАРХИЗМ (от греч. ἀναρχία – безвластие) – социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государства и политической борьбы и проповедующее освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной власти. Анархизм зародился в 40-х гг. 19 в. в Европе. Основоположниками этого учения принято считать М. Штирнера, П. Прудона (последнему принадлежит термин) и М.А. Бакунина. Согласно Прудону, общественные отношения между людьми основаны на «системе взаимности», предполагающей равновесие собственности, равноценный обмен товаров и услуг, беспроцентный кредит, федеративное устройство общества, которое заменит государство. Бакунин рассматривал анархизм как закономерный этап эволюционного социального развития. По его мнению, религия и государство являются величайшими заблуждениями пребывающего в невежестве человечества, источниками всех зол. Но человека отличает от животного способность мыслить и протестовать. Протест в определенный момент принимает форму стихийного «самопроизвольного» бунта масс против государства. В кон. 19 – нач. 20 в. на почве социалистического движения в борьбе с марксизмом оформился коммунистический анархизм (П.А. Кропоткин), ориентированный, в отличие от раннего анархизма, на созидательную сторону социального развития в форме организации разного рода добровольных коммунистических общин, действующих на основе солидарности и взаимной помощи. Особое место среди анархических систем занимает учение Л.Н. Толстого, которое может быть охарактеризовано как христианский анархизм. В начале 20 века под влиянием анархизма получил распространение анархо-синдикализм – одно из направлений в рабочем движении.

Л. В. Новикова, И. H. Сиземская

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А - Д, с. 106.

Литература:

Бакунин М. А. Государственность и анархия. 1873;

Кропоткин П. А. Завоевание хлеба. СПб., 1906;

Proudhon P. J. Systeme des contradictions economiques, ou Philosophie de la misere. T. 1—2. 1846.

 

Симон Петлюра. Резолюция собрания киевских рабочих.

Собрание киевских рабочих, организованное местным комитетом Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии, прослушав доклад «об анархистах и их тактике», после оживленных дебатов, выработало такую резолюцию: «Ситуация политического бесправья, случившаяся теперь в России, тормозит развитие рабочих организаций, способных управлять экономической и политической борьбой рабочего класса. А тем временем безработица, постоянные голодовки и эпидемии создают благоприятную почву для распространения идей анархизма и анархических способов борьбы. Такое положение привело к чрезвычайному террору, проявляющемуся в убийствах представителей капитала и его прислужников и в поджогах помещичьих экономий. Профессиональные воры и грабители, переняв методы и тактику "идейных" экспроприаторов, учиняют безобразные разбои, терроризируя население разбойничьими нападениями с целью грабежа и частных лиц, и служащих общественных и правительственных заведений, прикрываясь революционным знаменем.