Приложение 2. Об оскорблении православного священника еврейскими детьми

Приложение 2. Об оскорблении православного священника еврейскими детьми

Об оскорблении православного священника еврейскими детьми

Виктория Герасимова в своей работе привела пример воспитания еврейских детей в духе ненависти к православной вере, местным религиозным обычаям, которые на базовом уровне были рассмотрены уже в первой главе настоящей работы. Она в частности пишет следующее:

«7 мая 1858 года в Томске священник Воскресенской церкви Алексей Орлов, проходя мимо дома купца второй гильдии Моисея Прейсмана, оказался жертвой громкого скандала. Находившиеся в тот момент на балконе указанного дома купеческие сыновья Исай и Леонтий Прейсманы, а также их товарищ Моисей Хаймович «осмелились без всякого со стороны Орлова повода нанести ему тяжкую обиду самыми неприличными ругательными словами, порицая при том христианскую веру и, наконец, дерзнули на священника испустить мочу».

Оскорбленный и униженный Орлов отправился прямиком в городскую полицию, где написал на обидчиков жалобу. Последовавшие за этим разбирательство и судебные процессы растянулись на четыре года, а резонанс оказался настолько велик, что слухи о скандале распространились далеко за пределы Западной Сибири: дело рассматривалось в Сенате, обсуждалось в третьем отделении собственной Его Императорского Величества канцелярии, а последствия сыграли существенную роль в формировании отрицательного отношения к сибирским евреям».

Думаю, что евреи на всех уровнях приложили максимум усилий, чтобы замять это дело, однако его все-же удалось довести до логического конца, почему и сроки такие значительные. Казалось бы, из-за «плевого» со стороны еврейских детей дела оскорбления православной церкви в лице ее служителя и решить его можно было на местном уровне путем принесения элементарных извинений. Но это не входит в воспитание семитского племени. Для чего и нужны были на всех уровнях еврейские суды, описанные выше, а именно для торможения подобных примеров отношения евреев к обычаям и традициям местного населения. А ведь это событие не является ни убийством, ни кровавым наветом, которые изобилуют на всем протяжении совместного проживания евреев и местного населения. Тем не менее какое сильное сопротивление было оказано на всех уровнях рассмотрения дела!

Особенность, базовая характеристика еврейства широко применялась и в судебной практике: еврей никогда не примет вину на себя если это не будет выгодно экономически.

Полностью ознакомиться с материалом можно в работе Виктории Герасимовой «Вековое предубеждение» и «сибирский менталитет»: микроистория «дела оскорбления священника Орлова» томскими евреями в середине XIX в.

Практика показывает, что это лишь частный случай, массовость этого подхода очевидна.