Конфискация имущества с-д. партия и Союза республиканского Флага.

Конфискация имущества с-д. партия и Союза республиканского Флага

Национал-социалисты провели свои мероприятия против профсоюзов и потребительских обществ во имя «сохранения трудовых грошей». Следующим ударом была конфискация всего имущества с.-д. партии и Союза республиканского флага.

«Берлин 10 мая 1933 г.

«Главный прокурор I берлинского судебного округа распорядился о конфискации всего имущества с.-д. партии Германии и ее газет, равно имущества Союза республиканского флага и его газет. Основанием конфискации являются многочисленные случаи растрат, которые были вскрыты при принятии профсоюзов и рабочих банков национал-социалистическими организациями. Следует еще добавить, что кроме имущества с.-д. партии конфисковано также имущество близких с.-д. партии организаций».

(«Ангриф» 10 мая 1933 г.)

[ 131 ]

В тот же день были конфискованы все денежные средства с.-д. партии на текущих счетах в почтовых отделениях, в партийных издательствах и в рабочем банке. Помещения с.-д. организаций, Союза республиканского флага и с.-д. газет были закрыты. Официальное «Прусское бюро печати» разослало сообщение, что возбуждено дело «о растрате и мошенничестве» против с.-д. депутата — профсоюзного вождя Лейпарта, ввиду того, что «значительные средства профсоюзов были истрачены не по назначению».

Те же меры были постепенно приняты против всех близких к с.-д. организаций, против спортивного рабочего союза, против немецкого союза свободомыслящих, союза улучшения быта рабочих и других. 11 мая последовало распоряжение о передаче потребительских союзов в «надежные руки».

«В целях сохранения больших ценностей, вложенных в предприятия потребительских союзов, которым грозит опасность, потребительские союзы должны, согласно указаний вождя —имперского министра хозяйства и других компетентных органов, быть переданы в надежные руки для дальнейшего ведения дел.

«Желательно, чтобы потребительским союзам не чинилось препятствий в их дальнейшей работе. Вместе с тем ясно предуказано, что они не должны расширяться дальше. Проведение соответствующих мероприятий руководитель немецкого рабочего фронта д-р Лей возложил на руководителя рабочего банка партийного товарища Карла Мюллера».

(«Фелькишер беобахтер» от 12 мая 1933 г.)

Под флагом борьбы с растратами и хищениями последовала затем конфискация имущества профсоюзов.

«Отдел прусского министерства юстиции по борьбе с злоупотреблениями наложил арест после конфискации имущества с.-д. партии и Союза республиканского флага на все имущество профсоюзов. Проведение надлежащих мероприятий принял на себя руководитель немецкого рабочего фронта д-р Лей».

(«Фелькишер беобахтер» от 13 мая 1933 г.)

23 июня 1933 г. гитлеровское правительство распорядилось в обычном для него порядке о роспуске с.-д. партии; партии запрещена всякая политическая работа, представители ее исключены из всех парламентов. Не помогло ни то, что с.-д. одобрили 17 мая в рейхстаге внешнеполитическую декларацию Гитлера, ни то, что новый председатель партии Лебе делал попытки добиться от гитлеровского правительства терпимого отношения, отмежевавшись от эмигрировавшей части президиума партии.

[ 132 ]