Подлинная Германия еще жива.

Подлинная Германия еще жива

В Америке у нас имеются Ку-клукс-клан, линчевание, шантажисты, бандиты и огрубевшие буржуа, которые убивают наших лучших рабочих вождей. Но в Германии как будто бы еще

[ 348 ]

раз сильно всколыхнулось все болото умирающего общественного порядка. Национал-социалисты показали миру, как глубока пропасть реакции и до чего доходит капитализм, чтобы спасти свое обветшалое здание.

Это должно было бы послужить решительным уроком для пришедших в смятение масс всего мира, которые так медленно и мучительно обучаются. Фашисты дали нам наглядный урок того, что невозможно итти на компромисс с капитализмом или вести с ним переговоры. Социалисты и либералы в течение десятилетий проповедывали сотрудничество классов: в настоящее время в Германии все, кто не вступил в ряды фашистов, либо в тюрьмах, либо на кладбище. Этот горький урок выпал на долю Италии, а также Китая. Ныне исторический момент, когда массы прозрели и видят, что единственный верный путь для рабочего класса, единственный путь, позволяющий избежать фашизма — это советский путь.

Фашизм всюду воплощает прошлое; он стремится сохранить то, что история уже осудила. Национал-социалисты проявили со своей точки зрения здоровый инстинкт, когда сожгли книги Томаса Манна, Ромэна Роллана, Зигмунда Фрейда, Альберта Энштейна и других. Все великие идеи, все научные достижения последних 50 лет находятся в глубочайшем внутреннем противоречии с духом национал-социалистов, который по своему существу является духом мещанства, духом рантье и лавочников, не нуждающихся в гениях и научных открытиях.

Может ли Гитлер задержать мощный поток новых идей? Ни в коем случае. Может ли он раздавить германский рабочий класс и уничтожить лучшие элементы немецкой культуры? Ни в: коем случае. Рабочий класс Германии и лучшие ее умы—против Гитлера, а не за него. Немецкий рабочий не истязает и не преследует евреев. Немецкий интеллигент не даст себя загнать солдатским сапогом обратно в прусские казармы.

Подлинная Германия еще жива и перенесет свою болезнь. В сегодняшней Германии, рано или поздно, может произрасти только одно — правительство, образованное всеми теми, кого Гитлер угнетал; государство, в котором не знают расового преследований, ненависти и жажды самосуда: страна свободы, советская Германия.

Михаил Гольд

[ 349 ]