Национал-социалисты за интересы династий.

Национал-социалисты за интересы династий

Когда в 1926 г. проводился плебисцит по вопросу об экспроприации бывших германских владетельных князей, национал-социалисты оказались в одном лагере со всеми буржуазными партиями—от националистов до центра и демократов. «Экспроприация владетельных князей является кражей благоприобретенной собственности» — так в один голос кричали эти партии. Впрочем и в позднейшие годы национал-социалисты не отступили от этой позиции. Когда коммунисты внесли предложение о безвозмездной экспроприации имуществ владетельных князей и о прекращении выплаты бывшему кайзеру и принцам миллионных рент, национал-социалисты, устами лидера их фракции в прусском парламенте —Кубе, впоследствии оберпрезидента Берлина и Бранденбурга, заявили:

«Из чувства справедливости (!) мы отклоняем коммунистическое предложение об экспроприации владетельных князей. Немецкий социализм должен признавать право и за Гогенцоллернами».

Германские бывшие владетельные князья вознаградили за эту позицию национал-социалистов, предоставив в их распоряжение миллионные суммы из полученных ими «возмещений». Назовем здесь только принца Августа-Вильгельма прусского из династии Гогенцоллернов, сына бывшего кайзера, затем герцога Карла Эдуарда Саксен-Кобург-Готского, принца Вильгельма Гессенского (в июне 1933 г. Геринг назначил его оберпрезидентом в Гессен-Нассау), принца Христиана Шаумбург-Липпе. Недавно также бывший кронпринц присоединился к национал-социалистам, вступив в их автомобильный корпус. Национал-социалисты не в состоянии были отрицать, что бывший кайзер Вильгельм II тоже участвовал в финансировании штурмовых отрядов.

Своей новой политикой приспособления к буржуазным партиям Гитлер пытается снова завоевать доверие буржуазии, поколебленное его путчем. Он занимает легальную позицию, так как понимает, что только таким путем может сохранить благосклонность и поддержку господствующих классов. Он снова выступает с докладами в клубах промышленников, чтобы убедить угольных баронов в безопасном характере своих «идей» и показать им, насколько выгоднее для них итти с национал-социалистами, чем с «изменнической социал-демократией'). На сей раз «вождь» не ограничивается одной южной Германией. Он

[ 16 ]

отправляется в западную Германию, навещает магнатов Рура в их замках, в центре их владений. В 1926 г. он два раза выступает перед специально приглашенной публикой в Эссене и Кенигсвинтере; в апреле 1927 г. он снова выступает в Эссене в зале Круппа. Газета тяжелой промышленности «Рейниш-вестфелише цейтунг» сообщает об одобрении, с которым промышленники отнеслись к докладу Гитлера.

[ 17 ]